Главная » Здоровье » Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого сыра не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?

Состав и калорийность

Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.

Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей. Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности. Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.



Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.

Полезные свойства

Чем так ценен итальянский сыр?

  • Не нагружает пищеварительную систему.
  • Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
  • В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
  • Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от дисбактериоза.
  • Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
  • Активно борется с бессонницей.
  • Улучшает все мыслительные процессы.

В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.

Употребления пармезана при беременности

Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.



Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.

Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.

Вред

За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:

  • Людям с гипертонией.
  • Пожилым людям.
  • Пациентам с почечными патологиями.
  • Больным сахарным диабетом.

Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.

Если вам нельзя есть соленое, тогда придется отказаться и от пармезана. Не стоит рисковать больным гастритом, а также после перенесенного пищевого отравления.

Блюда для похудения



Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте творог (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте оливковым маслом, сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!

Самое интересное о пармезане

  • Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
  • Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
  • Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
  • Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
  • Помните ли вы известный роман Стивенсона «Остров сокровища»? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
  • Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
  • Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.



Итак, пармезан – это «король сыра», который достоин нашего внимания. Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, брынзы, плавленых сырков. Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрические сигареты "за" и "против&quot

Невзирая на возрастающий объем познаний о вреде табачных изделий на организм человека, Наша родина на ...

Криомассаж – воздействие холодом

Криомассаж – это метод криотерапии, заключающийся в воздействии холода на кожные покровы человека. Чаще процедуру ...

7 товаров счастливого человека

Издавна понятно, что счастливый человек притягивает фортуну. Но как зарядиться оптимизмом, если дождливая погода, маленькие ...

Профилактика остеохондроза

Сидящая работа – главный фактор огромного количества болезней, в том числе остеохондроза. Чтоб избежать его ...

Интоксик очередной развод или правда (реальные отзывы врачей)

Ежедневно мы контактируем с окружающим миром, поэтому в организм поступают различные вирусы, бактерии, микроорганизмы. Большинство ...

Уход за кожей весной

Весна – самое сложное для кожи время года. Резкие перепады погоды, сильные ветры, дождик, слякоть, ...

Плоскостопие у детей и как с ним бороться

  Лечение плоскостопия у детей является длительным и кропотливым процессом, требующим терпения. В этом вопросе ...

Пузырь со льдом – показания и противопоказания

Холод очень часто применяют в терапии. Зачем? Какие показания к применению холода? Когда и как ...

Артроскопия при заболеваниях плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава представляет собой минимальное хирургическое вмешательство для диагностирования и оперирования при различных видах ...

Нарушения обмена веществ, влияющие на зрительную функцию

Нарушения обменных процессов, связанные с глазными патологиями Нарушения обменных процессов могут быть выявлены в первые ...

Исцеление травкой мокрицей

Редчайший огородник не знает про эту сорную травку, но мокрица (по другому её именуют ещё ...

Исправление прикуса брекетами: этапы лечения

Исправление прикуса брекетами у взрослых – очень важная процедура, по причине того, что красивая улыбка визитная ...

На лечение в Израиль чаще всего прилетают пациентки с раком груди — IsraelMedic

Лечение опухоли груди в Израиле – IsraelMedic Зачастую обращения пациентов из стран СНГ к услугам ...

Рак глаза: симптомы, причины, лечение

  Среди раковых опухолей, которые могут развиваться на любом органе человека, рак глаза явление довольно ...

Наша родина выкарабкалась из демографического пике

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Рф удалось выкарабкаться из “демографического пике” и в первый ...

Артериальная гипертензия 2 степени

Об артериальной гипертензии много разной информации. Почему-то часто ее приписывают людям пожилого возраста. Но современная ...

Просмотр TV ночкой вызывает ожирение

По данным совместного исследования израильских и американских учёных неизменное воздействие света ночкой может вызывать у ...

Мужское бесплодие: факторы риска, формы патологии

Невозможность зачать ребенка, невозможность стать отцом для мужчины столь же болезненное состояние, как и неспособность ...

Бывает ли киста щитовидной железы у подростка или ребёнка?

Содержание Причины патологии Признаки патологии Диагностика Лечение патологии Щитовидная железа – это непарный орган человека, ...

Заболевания печени и желчных путей

Заболевания печени и желчевыводящих путей составляют не малую группу заболеваний животика. Они протекают продолжительно, хронически, ...

Предпосылки молочницы

В этом посту мы побеседуем о молочнице – противной и далековато не безопасной заболевания. Кандидозный ...

Импотенция – причины и признаки

Один известный поэт сказал, что «если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая», и оказался прав. ...

Ген стресса связан с сердечными недугами, утверждают ученые

По мнению американских исследователей, риск сердечного приступа или же смерти у пациентов сердечников при наличии ...

Легенды о гормональных продуктах

Предназначение гормональных фармацевтических средств нередко стращает людей. Вокруг гормонов сложилось огромное количество легенд. Но большая ...

Рейтинг@Mail.ru