Главная » Здоровье » Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу&raquo

Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии – провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке “Почему люди обожают мусорную еду.”

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.


Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство – известное как “orosensation” – может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды – смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность – это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.


Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который “тает во рту”, дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» – чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции – слюноотделение и “аппетит”.


Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным “генетическим перепрограммированием”.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Целительные характеристики черники

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "//www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> По содержанию марганца черника превосходит все ...

Сексуальное отвращение: причины, признаки, последствия

Сексуальная аверсия или сексуальное отвращение — достаточно распространенная форма дисфункции мочеполовой системы человека. Причем точно ...

Подборка видеороликов о гимнастике Норбекова

Подборка видеороликов о гимнастике Норбекова

Почему в почках образуются кальцинаты: необходимое лечение и диета

Почки являются уязвимым органом, который чувствителен к различным инфекциям, повреждениям и простуде. Поэтому требуется постоянно ...

12 здоровых привычек

Большая часть советов по здоровому стилю жизни кажутся полностью логичными: ешьте меньше жирного и сладкого, ...

Лечим гайморит дома

Здравствуйте! Лечение гайморита подразумевает комплексный подход. Невозможно решить эту проблему с помощью одного лекарства или ...

Брусника от отеков

Брусника славится своим мочегонным действием, посему оправданно применение препаратов на основе плодов и листьев этого ...

Трудоголик ли ты?

Звучит знакомо? Для многих из нас выполнение сходу нескольких дел сразу — это образ жизни. ...

Синдром хронической усталости – что делать?

По статистике, от синдрома хронической усталости полностью излечивается только 5% больных. Об этой болезни мало ...

Врожденная глаукома

  Врожденная глаукома – это такой вид заболевания, который способен передаваться на уровне генетики или ...

Ортопедический матрас – нужен ли? Конечно, нужен!

Если головная боль, ломота в спине по утрам, беспокойный, прерывающийся сон постоянные спутники, не стоит ...

Ежедневные упражнения для &laquo;сидячего&raquo; образа жизни

В век компьютеров, современных офисов, плазменных телевизоров и других атрибутов цивилизации огромное значение приобретает (как ...

Симптомы аутоиммунного тиреоидита. Опасно ли это?

Содержание Каковы симптомы аутоиммунного тиреоидита? Что представляет собой аутоиммунный тиреоидит? Кто болеет аутоиммунным тиреоидитом? Иногда ...

Витамины D и С – против простуды и гриппа

Наилучшей профилактикой простуды и гриппа всегда числилась аскорбиновая кислота, которой рачительные предки в особенности усердно ...

Шейный отдел позвоночника: симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи

Боль в шее и плечах в конце рабочего дня – кто не сталкивался с этим? ...

Антибиотики – эффективное средство для лечения цистита

Тема действенного лекарства от цистита была и остается насущной из-за того, что нарушение широко распространено ...

Признаки шизофрении у мужчин и первые симптомы (типичное поведение)

Некоторые отклонения в психике до сих пор несут в себе множество загадок, связанных со спецификой ...

Мошонка: что это такое, строение, травмы и патологии

Важность мошонки у мужчин сложно недооценивать, ведь главная ее функция — защитная. Она охраняет важнейшие ...

Глобальный денек иммунитета

Раз в год 1 марта в мире отмечают Денек иммунитета. Зачинателями этого денька в 2002 ...

Летний гость

Дружной компанией отправиться в лес с палаткой и до ночи петь песни под гитару. Либо, ...

Янтарная кислота при похмелье: применение, дозировка и отзывы

Янтарная кислота при похмелье — доступное и эффективное средство, использование которого позволяет предельно быстро и ...

Увеличение груди — &laquo;красивой быть не запретишь&raquo;!

Современная медицина не стоит на месте. Все время изобретаются новые, усовершенствованные способы пластики тела. Одним ...

Желудочное шунтирование и алкоголизм

Бариатрические операции, проведенные ради понижения массы тела у страдающих ожирением, часто приводят к тому, что ...

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит

Не нужно пенять на плохую экологию, наследственность или слабый иммунитет, если болезни – ваш постоянный ...

Рейтинг@Mail.ru