Главная » Кулинар » Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы (сахариды) – группа органических соединений.

Выделяют моносахариды, олигосахариды, полисахариды.

Среди моносахаридов чаще встречаются глюкоза и фруктоза.

Дисахариды: мальтоза, сахароза, лактоза.

Полисахариды – соединения, в состав которых входят сотни, тысячи моносахаридов.

Это:

  • крахмал;
  • гликоген;
  • целлюлоза.

Поступая в организм, поли- и дисахариды расщепляются до моносахаридов.

На этом основано деление углеводов на простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые быстро всасываются в кишечнике и в ответ получают столь же быструю выработку инсулина.

Медленные (сложные полисахариды) вызывают постепенное, по мере их расщепления, поступление сахара в кровь, и такой же, медленный, выброс инсулина.

На скорости расщепления углеводов и образования инсулина основано определение «гликемический индекс» продуктов.

Углеводы в продуктах, гликемический индекс



Чем быстрее скорость поступления углеводов в кровь и чем более резкий и высокий скачок уровня инсулина происходит после употребления какого-либо продукта, тем выше показатель его гликемического индекса.

И, наоборот, если углевод – сложный и его поступление происходит медленно, то показатель инсулина в крови повышается постепенно, а гликемический индекс – небольшой.

Поступившие пищевые вещества распределяются в организме по мере необходимости: определенная часть идет на потребности клеток, другая – запасается в виде гликогена в мышцах.

Последнее – энергетический запас.

Если углеводов слишком много, то их избыток преобразуется в жир.

На этом основано построение диет.

Потребление продуктов, содержащих много углеводов, может привести к ожирению.

Ниже приведены данные по содержанию данного пищевого вещества в продуктах, относящихся к разным категориям.

При составлении индивидуального рациона нужно учесть, что количество сахаридов в одном и том же продукте меняется в зависимости от типа его приготовления.

Так, в 100 г сырой моркови содержится 10 г углеводов, среди них 4,5 г – простые сахара, а 1,5 г – крахмал.

После варки в 100 г моркови будет уже 6,5 г простых сахаров и почти не будет крахмала.

Гликемический индекс резко изменится: 35 – у сырой и 80 – у вареной.

При термообработке сложные углеводы распадаются на составляющие.

Поэтому крахмала стало меньше, а количество простых сахаров увеличилось.



С позиции худеющего человека или при диабете сырая морковь будет предпочтительней, так как не вызовет скачка сахара в крови и дольше сохранит ощущение сытости.

Содержание углеводов в продуктах

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Данные приведены на 100 г продукта в соответствии со схемой: общее содержание углеводов / крахмал / содержание пищевых волокон (клетчатка) / содержание простых сахаров

Зерновые и макароны

  1. Гречневая крупа 71/59/10/2;
  2. Перловая крупа 75/65/9/ менее 1;
  3. Рисовая крупа 77/73/3/1;
  4. Пшенная крупа 70/65/3/2;
  5. Манная крупа 74/68/4/2;
  6. Макароны из цельной пшеницы 75/66/8/1;
  7. Макароны из пшеничной муки высшего сорта 80/68/10/2.

Для сравнения: в процессе приготовления каш теряется около 70% сложных углеводов.

К примеру, в гречневой, манной и пшенной каше их 17 г (на 100 г продукта), в перловой и рисовой – по 25.

Содержание углеводов в вареных макаронах также падает в 3 раза.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Апельсин свежий 10/-/2/8;
  • Бананы сырые 23/5/2/16;
  • Баклажан сырой 6/-/4/2;
  • Горошек зеленый сырой 14/3/5/6;
  • Грибы шампиньоны 3/-/3/-;
  • Капуста белокочанная 7/-/2/5 (глюкоза и фруктоза);
  • Картофель вареный 20/17/2/1;
  • Картофель запеченный 22/18/2/2;
  • Морковь сырая 10/2/3/5;
  • Морковь отварная 8/1/3/4;
  • Огурец сырой 4/1/1/2 (глюкоза и фруктоза);
  • Огурец соленый 3/-/1/2;
  • Земляника свежая 10/-/2/8;
  • Изюм без косточек 79/3/4/72(глюкоза и фруктоза);
  • Финики мягкие 75/-/7/68 (глюкоза и фруктоза);
  • Цукаты 83/-/2/81;
  • Шиповник сухой 71/6/23/42;
  • Яблоки сырые 14/-/3/11;
  • Яблоки сушеные 74/4/15/55;
  • Яблоки консервированные 17/-/2/15.



Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Рекомендуем изучить список продуктов повышающих гемоглобин, уверяем это Вам поможет в дальнейшем поддержании Вашего здоровья.

Если Вы не знали какая калорийность борща на мясном бульйоне, скорее читайте статью о нём.

Сельдерей, как приготовить из него сок и чем он полезен, читайте://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html

Бобовые

  • Арахис сырой 16/3/9/4;
  • Арахис жареный 15/1/9/5;
  • Горох колотый сырой 60/26/26/8;
  • Горох колотый вареный 20/9/9/2;
  • Фасоль белая сырая 63/40/20/3.

Другие продукты

  • Йогурт обезжиренный 8/-/-/8;
  • Йогурт жирный (3,5 %) 5/-/-/5;
  • Яйцо сырое -/-/-/-;
  • Вино сухое 2/-/1,5/0,5;
  • Вино сладкое 10/-/2/8;
  • Сметана, 30 % 3/-/-/3 (лактоза);
  • Молоко, сгущенное с сахаром 55/-/-/55 (сахароза и лактоза);
  • Молоко коровье, 3,6 % 5/-/-/5 (лактоза);
  • Масло сливочное, 81% 1/-/-/1.

Как видно, содержание углеводов в продуктах растительного происхождения выше, чем в остальных категориях.

При этом наибольшее их количество в зерновых и бобовых.

Птица, рыба, мясо не содержат углеводов.



В процессе сушки и запекания содержание сахаридов овощей и фруктов увеличивается.

Здесь наибольшую ценность из простых сахаров представляет фруктоза, так как имеет низкий гликемический индекс.

Поэтому, при составлении диетического меню, надо учитывать не только гликемический показатель продукта, количество в нем сахаридов, но и то, какие углеводы входят в состав, а также способ обработки пищи.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть полностью это и видео и понять, что такое гликемический индекс:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Кабачки в мультиварке, рецепт

Приготовьте по этому простому рецепту аппетитные кабачки в мультиварке – это может быть и просто ...

Тушёный минтай с морковью и луком

Сегодня расскажу рецепт ещё одного антикризисного блюда, а значит вкусного, питательного при этом довольно диетического ...

Лимонад

На крупной терке натираем цедру лимона, из оставшегося лимона выжимаем сок, то что осталось после ...

Клубничный компот с яблоками и лимонами

Какой напиток может похвастаться большим количеством витаминов, если не брать во внимание свежевыжатые соки? Конечно ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно ...

Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовьте по этому простому рецепту суп-пюре из шампиньонов со сливками на обед или ужин – ...

Рецепты маринованного чеснока

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии ...

Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своих домочадцев, чтобы порадовать их вкусными и простыми блюдами, по ...

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. ...

Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку

Вот уже гости на пороге. Вам так хочется угостить их чем-то вкусненьким, но нет в ...

Ленивые вареники на манке с творогом

Ленивые вареники легкое блюдо, которое готовится очень легко. Также можно заготовить их для заморозки и ...

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут ...

Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Сливочный соус в мультиварке

Сливочный соус в мультиварке – простая, быстрая, калорийная добавка к огромному числу блюд. Читайте, как ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное ...

Чёрная бабка (бабэ нягре)

Приготовление черной бабки – это процедура не такая уж и быстрая. Если все делать по ...

Глазурь для куличей, которая не осыпается: рецепты с фото

В страстную неделю принято заниматься подготовкой к Пасхе, в субботний день хозяйки готовятся к празднику ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для ...

Рейтинг@Mail.ru