Главная » Кулинар » Шиповник укрепляем иммунитет

Шиповник укрепляем иммунитет

Шиповник укрепляем иммунитет

С приходом холодов мы все чаще задумываемся о здоровье, а точнее о том, как бы его сохранить и укрепить. Ведь в межсезонье организм человека наиболее уязвим перед различными видами простудных заболеваний. Конечно же, можно зайти в аптеку и скупить множество упаковок с различными витаминами и иммуностимулирующими препаратами, потратив при этом не одну тысячу российских рублей. Но, как говорится, зачем платить больше? В каких ягодах самое большое содержание витамина С, которого нам так не хватает в борьбе с сезонными простудами? Все знают – шиповник! И приобрести его можно по доступной цене, и побочных действий от него минимум, в отличии от аптечных препаратов. Но все-таки они есть. Так как отвар шиповника содержит большое количество кислоты, то он противопоказан людям с заболеваниями желудка. Также, после употребления отвара настоятельно рекомендуется полоскать рот, дабы сохранить эмаль зубов в целостности. А еще, настой рекомендуется употреблять с осторожностью людям, страдающим тромбофлебитом.

Общеизвестен факт, что именно ягоды шиповника представляют собой копилку необходимых человеку витаминов и других полезных веществ. Шиповник является фаворитом среди фруктов и ягод по содержанию витамина С. Но не только ягоды представляют ценность для иммунитета человека, но и листья, и лепестки, и корни этого растения. Например, из листьев готовят фиточай, который чрезвычайно полезен при профилактике простудных заболеваний. А из лепестков шиповника варят сиропы, которые используют для добавления в десерты.



Шиповник укрепляем иммунитет

Лечебные, восстанавливающие свойства шиповника известны с давних времен, но и в современном мире без него не обойтись. Аскорбиновая кислота, которая содержится в ягодах, повышает сопротивляемость организма во много раз. В шиповнике ее содержание в 15 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 40 раз больше, чем во всех известных цитрусовых, применяемых для поднятия иммунитета. Шиповник находит свое применение также при болезнях почек и мочеполовой системы (обезболивающий эффект), при болезнях сердца и сосудов (ягоды содержит большое количество калия и магния), а также используется при заболеваниях легких и для лечения повышенного давления.

Так как же правильно заваривать чудо-напиток из шиповника? Чтобы сохранить максимум полезных свойств нужно взять столовую ложку размельченных ягод, залить крутым кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Лучше кипятить в эмалированной кружке и не больше 10 минут. После этого переливаем в банку и оставляем отвар настояться в теплом месте на 24 часа. На следующий день нужно будет процедить.

Итак, если в ваших планах нет места ОРВИ и гриппу, то шиповник Вам в помощь!

Шиповник укрепляем иммунитет

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Кабачки в мультиварке, рецепт

Приготовьте по этому простому рецепту аппетитные кабачки в мультиварке – это может быть и просто ...

Тушёный минтай с морковью и луком

Сегодня расскажу рецепт ещё одного антикризисного блюда, а значит вкусного, питательного при этом довольно диетического ...

Лимонад

На крупной терке натираем цедру лимона, из оставшегося лимона выжимаем сок, то что осталось после ...

Клубничный компот с яблоками и лимонами

Какой напиток может похвастаться большим количеством витаминов, если не брать во внимание свежевыжатые соки? Конечно ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно ...

Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовьте по этому простому рецепту суп-пюре из шампиньонов со сливками на обед или ужин – ...

Рецепты маринованного чеснока

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии ...

Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своих домочадцев, чтобы порадовать их вкусными и простыми блюдами, по ...

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. ...

Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку

Вот уже гости на пороге. Вам так хочется угостить их чем-то вкусненьким, но нет в ...

Ленивые вареники на манке с творогом

Ленивые вареники легкое блюдо, которое готовится очень легко. Также можно заготовить их для заморозки и ...

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут ...

Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Сливочный соус в мультиварке

Сливочный соус в мультиварке – простая, быстрая, калорийная добавка к огромному числу блюд. Читайте, как ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное ...

Чёрная бабка (бабэ нягре)

Приготовление черной бабки – это процедура не такая уж и быстрая. Если все делать по ...

Глазурь для куличей, которая не осыпается: рецепты с фото

В страстную неделю принято заниматься подготовкой к Пасхе, в субботний день хозяйки готовятся к празднику ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для ...

Рейтинг@Mail.ru