Главная » Кулинар » Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств.

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Простые рецепты

Булочки «Пятиминутки»

Утренний чай или кофе со сдобными булочками способен зарядить положительным настроением на весь день, а нужно для такого домашнего волшебства совсем немного.

Ингредиенты:

  • мука 1 000 гр.;
  • молоко 1/2 л;
  • дрожжи сухие 25 гр.;
  • сладко-сливочное масло – 1/2 пачки;
  • яйцо 5 штук;
  • сахар – 200 гр.;
  • корица – 60 гр;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: примерно 180 минут.

Калорийность: 339 ккал.

Ход приготовления:

  1. Чуть-чуть разогреть молоко и растворить в нём 40-50 гр. сахара;
  2. Смешать муку (4 ст.л.) с дрожжами, после всыпать эту смесь в ёмкость с молоком и тщательно перемешать;
    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  3. Получившуюся опару убрать в тёплое место и дождаться пока она поднимется;
    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  4. Когда опара начнёт пениться, нужно приготовить смесь из трёх взбитых яиц, трёх столовых ложек сахара и трёх столовых ложек сливочного масла (которое предварительно нужно слегка подплавить);
    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  5. Приготовленную смесь влить в опару, туда же всыпать оставшуюся муку и посолить;
  6. Вымесить тесто, а потом поместить его в ёмкость, стенки которой предварительно смазываются подсолнечным маслом, а сверху прикрыть при помощи пищевой плёнки или фольги;
  7. Поместить ёмкость в тепло, немного подождать, пока масса поднимется;
  8. Раскатать тесто как можно тоньше, получившуюся круглую/овальную форму смазать при помощи сливочного масла, сверху посыпать сахар и корицу (при желании можно приготовить водяную баню и смешать растопленное на ней масло с корицей и сахаром, а уже эту смесь наносить на раскатанную массу);
    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  9. Завернуть блин из теста в тугой рулет и нарезать кусочками (около 1,5 см в ширину);
  10. Разложить кружочки на противне(можно воспользоваться и сковородой);
  11. Взбить яйца в отдельной небольшой емкости и с помощью специальной силиконовой кисточки смазать ими будущие булочки;
    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  12. Поставить выпекаться угощение на 15-20 минут (при температуре 220°С);
  13. По прошествии отведённого времени булочки можно подавать на стол.
    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста



Оладьи «Пышечки»

Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл;
  • яйцо куриное 2 штуки;
  • мука 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 10 гр.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 661 ккал.

Ход приготовления:

  1. Молоко немного (совсем чуть-чуть) подогреть, всыпать в него дрожжи, как следует размешать (у молока должна появиться лёгкая кремовая расцветка;
  2. Молоко с дрожжами настаивается четверть часа, после туда добавляются взбитые яйца, соль, сахар и подсолнечное масло;
  3. В молоко медленно всыпается мука, после вымешивается, пока все комочки не растворятся, то есть до полной однородности;
  4. Прикрыть получившееся тесто салфеткой, оставить настаиваться на 90 минут, пока не начнут появляться пузырьки;
  5. Когда тесто готово, то нужно разогреть на сковороде масло, а после можно приступать к приготовлению оладий;
  6. Оладьи из дрожжевого теста при приготовлении увеличиваются вдвое;
  7. Если оладьи получаются слишком масляными, то можно выкладывать их на салфетку, чтобы она впитывала излишки масла.
Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Запеканка из риса простой рецепт интересного блюда, которое любят все.



Куриная грудка на кефире диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.

Филе из говядины на пару мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.

Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста

Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.

Булочки «Крем-де-Паризьен»

Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.

Ингредиенты (тесто):

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
  • сахар –100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • молоко (порошковое) – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 5 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 200 мл.

Ингредиенты (крем):

  • молоко – 300 мл;
  • желток – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 40 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • лимонная цедра (от 0,5 плода), срезанная в виде ленты;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сладкий миндаль – 50 гр.;
  • горький миндаль – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Время приготовления: около 180 минут.

Калорийность: 480 ккал.

Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:

  1. Начать со смешивания муки, соли, сахара, дрожжей, сухих сливок;
  2. Взбить яйцо, смешать с жидким молоком, аккуратно влить в заготовленную перед этим смесь;
  3. Замесить тесто;
  4. В процессе замешивания добавить сливочное масло (предварительно растопленное) и досыпать лимонной цедры;
  5. Тесто выходит слегка липким, однако досыпать муки не нужно;
  6. Прикрыть тесто хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться на 120 минут, в это время можно приступить к приготовлению крема;
  7. Для крема: насыпать в молоко крахмал, взбить желтки и добавить их к молоку, туда же досыпать сахарный песок, ваниль и положить цедру;
  8. Эту заготовку поставить на огонь средней силы и разогревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнёт закипать;
  9. Заготовку для крема снять с огня, взбить со сливочным маслом, натёртым миндалём и лимонным соком – крем готов;
  10. Когда тесто уже выдержано достаточно времени, его следует расположить на присыпанном мукой столе и поделить на 15 примерно сходных по размеру кусков;
  11. Каждую кусок раскатать, придав ему форму небольшого овала;
  12. Крем выложить на каждую часть ближе к одному из краёв оставив отступ в 3 сантиметра;
  13. Завернуть начинку в тесто так, чтобы с одной стороны остался достаточно широкий незадействованный край;
  14. Большой край несколько раз надрезать «солнышком», чтобы образовались полоски, которые заворачиваются поверх булочки;
  15. Выложить булочки на противень (предварительно покрытый листом пергамента) и оставить на полчаса расстаиваться;
  16. Взбить желток и при помощи специальной силиконовой кисточки смазать поверхность булочек;
  17. Запекать булочки в духовке при температуре 180°С, на запекание отводится около четверти часа;
  18. Готовое угощение остудить, приправить сахарной пудрой и подать на стол.



Пирог с сосисками

Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.

Ингредиенты (тесто):

  • кефир 300 мл;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сухие дрожжи – 10-15 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 0,7 кг.

Ингредиенты (начинка):

  • сосиски – 10 штук;
  • помидор – 10 штук;
  • сыр (твёрдых сортов) – 100 гр.;
  • чёрные оливки – 1/3 банки;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Время приготовления: 120 – 150 минут.

Калорийность: 540 ккал.

Ход приготовления:

    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  1. Едва разогреть кефир и смешать с дрожжами, сахаром и солью;
  2. Досыпать муки (2 ст.л.), как следует смешать;
  3. Оставить будущее тесто на четверть часа, потом вбить яйцо влить некоторое количество подсолнечного масла;
  4. Постепенно подсыпать к замесу муку;
  5. Прекратить добавление муки, когда тесто прекратит прилипать к рукам (масса становится мягкой и эластичной);
  6. На 60 минут убрать в тёплое место или в духовку при температуре в 30°С;
  7. Далее раскатать тесто в один большой пласт;
  8. Покрыть противень подсолнечным маслом и расположить на нём пласт теста;
  9. Выложить очищенные от «шкурок» сосиски выложить в длину вдоль периметра будущего пирога;
  10. Обернуть края теста вокруг теста и потом надрезать уже завёрнутые сосиски через каждые 2,5 см;
  11. Вывернуть получившиеся кусочки сосисок одной из надрезанных сторон кверху;
  12. Тонко нарезать помидоры;
  13. Остатки сосисок и оливки также нарезать;
  14. Выложить нарезанные продукты поверх пирога;
  15. Поверх всего натереть сыр;
  16. Противень с пирогом убирается в духовку и запекается при температуре 180°С;
  17. Через полчаса красивый и вкусный пирог можно подавать на стол.



Рецепты выпечки из слоеного теста

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Слойки с маком

Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мак – ½ стакана;
  • мука 0,5 кг;
  • молоко 1 стакан (гранёный);
  • дрожжи 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • водка 2 столовые ложки;
  • яйцо 2 штуки;
  • желток яичный 1 штука;
  • сахар– 250 гр.;
  • соль 1 столовая ложка.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 350 ккал.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовление дрожжевой опары: разогреть молоко до 38°С, досыпать сахар (2 ст.л.) и чайную ложку дрожжей, посолить;
  2. Туда же добавить примерно половину объёма заготовленной муки и как следует всё перемешать;
  3. Опара готова, её следует на полчаса поместить в тёплое место, прикрыв сверху чистым полотенцем;
  4. Спустя необходимое время объём опары увеличится и появятся пузырьки, в этот момент к ней уже можно добавить примерно 30 грамм подплавленного сливочного масла, а также вбить 2 яйца;
  5. Всё тщательно перемешать, всыпать остатки муки и замесить тесто;
  6. Далее тесто ещё около 20 минут выстаивается;
  7. Выстоявшуюся массу сбрызнуть водкой и присыпать мукой, немного раскатать;
  8. Дважды сложить тесто пополам и защипнуть края;
  9. После этого раскатывать тесто более тщательно, при необходимости снова немного присыпая мукой (чтобы оно не прилипало);
  10. Ещё несколько раз сложить и раскатать тесто, примерно после 4-го раза полученный лист обернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на полчаса;
  11. Пока тесто в морозилке доходит, следует взяться за подготовку маковой начинки;
  12. Вскипятить воду и залить этим кипятком маковые зёрна (настаивать 5-6 минут), потом слить воду и ещё раз залить маковые зёрна кипятком;
  13. После того, как мак настоялся второй раз, следует слить воду и откинуть на перекрытый марлей дуршлаг, чтобы вся оставшаяся жидкость тоже стекла;
  14. Минут 5-7 спустя, распаренный мак смешать с сахаром и маслом;
  15. Получившуюся гущу растереть пестиком (это необходимо, чтобы мак не оказался слишком сухим);
  16. Раскатать приготовленное дрожжевое тесто до толщины в 1 см или меньше;
  17. На поверхность раскатанного теста выложить начинку из мака, масла и сахара;
  18. Аккуратно свернуть тесто в рулет;
  19. Рулет нарезать на не очень широкие кусочки и выложить на пергамент, постеленный на противень;
  20. Противень установить в духовку (на 220°С) и выпекать булочки четверть часа;
  21. Угощение готово!



Яблочный штрудель

Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • слоёное дрожжевое тесто – 1 лист;
  • панировочные сухари – 90 гр.;
  • сахар – 90 гр.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • корица, изюм и орехи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 296 ккал.

Ход приготовления:

    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  1. Тонко нарезать яблоки, выложить в одну ёмкость, присыпать сахаром, и добавить (при желании) корицу, орехи или иные подобные ингредиенты;
  2. Максимально тонко раскатать тесто;
  3. Смазать пласт теста маслом, не покрывая края;
  4. ½ площади пласта присыпать сухарями, но осторожно (сухари могут порвать тесто) – это необходимо, чтобы в сухари впитывался сок;
  5. Поверх сухарей выложить начинку из яблок;
  6. Завернуть тесто в виде рулета;
  7. Защепить тесто вдоль краёв;
  8. Будущий штрудель выложить на противень, покрытый пергаментом, и убрать в духовку;
  9. Запекать при температуре 190-200°С (35 минут).



Полезные советы

  • перед приготовлением дрожжевого теста муку следует просеивать (это делает выпечку более воздушной);
  • при замешивании теста не мука присыпается к воде или молоку, а наоборот мука или молоко доливаются к муке;
  • воду для теста желательно предварительно остудить в холодильнике;
  • чтобы дрожжевое тесто не прилипало к ладоням, следует просто нанести на них немного растительного масла;
  • жирное тесто с меньшим количеством жидкости даёт готовому изделию большую рассыпчатость;
  • избыточное содержание сахара вызывает быстрое подрумянивание выпечки, а иногда она может даже подгорать.

Приятного чаепития!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вкусно приготовить вареники на пару

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски ...

Сырный суп с курицей

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут ...

Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. ...

Как сделать глазурь для пряников в домашних условиях

Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало ...

Мороженое из базилика

Для того, чтобы приготовить 6 неимоверно вкусных порций мороженного из базилика, вам понадобится всего полтора ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, ...

Как приготовить булочки для хот-догов

Многие считают, что важным в приготовлении хот-догов является выбор сосиски. Отчасти это так, но ни ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его ...

Уха из мелкой рыбы

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью ...

Разнообразные рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она ...

Рыба под горячим томатным маринадом

Маринованную рыбу можно считать одной из самых полезных. Она не теряет своих микроэлементов и витаминов ...

Жареная мойва

Есть люди, которые любят мойву в любом виде. Есть люди, которые ненавидят мойву в любом ...

Рецепт супа из бараньих ребрышек

Как приготовить баранину этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепты супов приготовления баранины широко распространены по ...

Курица с картошкой в духовке

Как приготовить вкусные куриные окорочка с картофелем в духовке. Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт, со ...

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно ...

Вкусно о тальятелле и несколько рецептов

Тальятелле – один из видов пасты, популярного блюда итальянкой кухни. Дословно слово «паста» переводится как ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, ...

Салат с крабовыми палочками — вкусные рецепты

Салат с крабовыми палочками самый распространенный вид салата среди средних слоев населения России. Он известен ...

Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно ...

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

ИНГРЕДИЕНТЫ 3-4 (600 г) средних баклажанов 800 г помидоров 100 г оливок естественной спелости, без ...

Рейтинг@Mail.ru