Главная » Кулинар » Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша занимает второе место в национальной русской кухне, уступая по значимости только знаменитым щам. Еще издавна для приготовления рассыпчатой каши применяли цельные ядра гречневых зерен. Для молочной и сладкой брали смоленую крупу, а для вязкой, как баланда только дробленые зерна.

Именно гречневая каша – одно из основных блюд в большой пост или для людей, соблюдающих строгую диету. За счет огромного запаса полезных веществ, употребляя эту крупу, можно с легкость восстановить жизненные силы и тонус.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

В наши дни постную кашу уже мало кто хочет есть. Ее готовят с мясом, грибами, овощами, а также сладкую молочную, делают в горшочках, в духовке, просто на плите, даже в мультиварке.

Но помимо обычных блюд, из этой крупы умудряются еще готовить кисели, блины, плов, оладьи, и получается это очень даже вкусно. Пусть вас не удивляет плов из гречки, а также то, что ее кладут в котлеты вместо риса, и это блюдо называется гречаниками.

Ниже рассмотрим рецепты гречневой каши в мультиварке.

Самый простой способ приготовления привычной, но такой вкусной гречки

В чем бы вы ни готовили гречневую кашу – в электродуховке, на конфорке, в мультиварке – необходимо строго соблюдать пропорцию крупы и жидкости, составляющую 1:2. И тогда даже без различных добавок вы получите вкусное блюдо.



Компоненты:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс: 65 минут.

Калорийность: 84 Ккал/ 100 г.

Высыпьте крупу на сухой ровный стол и отберите весь мусор и испорченные ядра. Промойте гречку в холодной воде неоднократно. Можно делать это через дуршлаг или просто сливать воду с миски.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Расстелите полотенце и высыпьте гречку, чтобы она просохла. Переложите на сковороду и жарьте десять минут, периодически помешивая. Этого можно не делать, но тогда вкус будет менее насыщенным и ароматным.

Устройство запускаем на функцию варки. Погружаем туда полуфабрикат и кладем масло, заливаем водой. Плотно закрепляем крышку и готовим сорок минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не нужно заглядывать под крышку или промешивать ее, поскольку она не варится в традиционном понимании, а пропаривается.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке



Если вдруг каша уже приготовилась, а на дне булькают остатки воды, откройте крышку и доведите до полного испарения влаги.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Каша гречневая с мясом

С гречневой кашей отлично гармонирует не очень жирная свинина с добавлением морковки, лука и черного перца. Еще есть одна хитрость: блюдо получится рассыпчатые, если установить функцию «Плов».

Компоненты:

  • Шея свиная – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Гречка – 1.5 стакана;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Крупу просеиваем через дуршлаг, таким образом отделяя ядра от мусора. Вымываем до тех пор, пока вода перестанет быть грязной. Разделываем помытое и обсушенное мясо на маленькие кубики.



Активируем электроприбор на жарку, наливаем масло и закладываем мясо поджариться. Овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Кладем к мясу, перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не повредить защитный слой чаши.

Крупу, прожаренную на сковороде, высыпаем в агрегат, кладем масло сливочное, соль, заливаем водой и запускаем режим «Плов» на сорок минут. После этого крышку открываем, промешиваем содержимое и готовим еще десять минут.

Если вы хотите более постный вариант, возьмите куриное филе или индейку, и все приготовьте так, как описано выше. Сливочное масло можно не класть, а ограничиться подсолнечным.

Каша из гречки с грибами

Гречневая крупа относится к одному из редких экологически чистых и не модифицированных продуктов, так как она не нуждается в пестицидной обработке и растет практически в любых условиях.

Компоненты:

  • Крупа гречневая – 2 стакана;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 107 Ккал/ 100 г.

Шампиньоны моем и просушиваем, шинкуем слайсами и поджариваем на оливковом масле в сковороде. Лук чистим и нарезаем соломкой, кладем прожариться к грибам. Гречневую крупу тщательно перебираем, рассыпав на гладкую чистую поверхность. Заливаем водой, руками хорошо промываем и сливаем, по этой схеме действуем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.



Активируем агрегат на функцию «Плов». В чашу перекладываем грибы с луком, засыпаем прожаренной гречкой и вливаем четыре стакана воды. Подсаливаем и готовим пятьдесят минут, герметично закрепив крышку. В конце все перемешиваем и добавляем кусочек масла сливочного.

Кашу едят в горячем виде как постное или вегетарианское блюдо, к ней можно добавить малосольный огурец или квашеную капусту с морковью.

Молочная гречневая каша – польза для всей семьи

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Это блюдо само по себе очень ценно за счет богатого витаминного состава, который необходим не только детям, но и взрослым. Гречневая молочная каша, будет прекрасным завтраком, а если добавить в нее сахар или сухофрукты, то она обязательно придется по душе каждому домочадцу.

Компоненты:

  • Гречка – 200 г;
  • Молоко 1 л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 184 Ккал/ 100 г.

Приготовить молочную кашу, используя домашний электроприбор проще простого. Перебираем, промываем и чуть-чуть поджариваем крупу на сковороде, время от времени помешивая.

Включив агрегат, кладем на дно масло сливочное, сахар и готовую крупу. Выливаем домашнее молоко, подсаливаем и закрываем крышку. Нажимаем кнопку «Плов» и не подходим к мультиварке полчаса.



Услышав специфический сигнал, открываем крышку и даем постоять еще десять минут на подогреве. Если эта каша предназначается детям, то, наложив ее в тарелку, добавьте размоченные в теплой воде сухофрукты.

Или положите рядом крекеры – тоже будет отличное сочетание. Если готовите для совсем маленьких, перебейте ее в блендере.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Ризотто с морепродуктами рецепт простой и вкусный и его можно приготовить с нескольких вариациях, и каждый раз это отменное блюдо.

Кекс Столичный; выручит вас когда нужно быстро что-то приготовить к чаю. Пошаговые фото и рекомендации.

Классический рецепт ленивых голубцов с подливкой простое и вкусное блюдо, без которого просто невозможно представить повседневное меню.

Полезные советы

  1. Если вы готовите гречку с мясом, то некоторые кулинары в гуляш рекомендуют класть вяленый чернослив, острый перец чили, измельченные орехи, гранатовые зерна, совсем немного киви или сметану для густоты;
  2. Если вы хотите получить более ароматную и сытную кашу, отваривайте ее на овощном или мясном бульоне. Часто после приготовления добавляют жирные сливки или томатный соус;
  3. Отлично сочетаться с гречкой и грибами будет сладкий болгарский перец с пассированной морковкой или замороженное ассорти овощей;
  4. Вместо растительных масел, можно применять сливочные жиры;
  5. Мощность каждого электроприбора разная, поэтому время приготовления необходимо корректировать самостоятельно;
  6. Если у вас имеются сушеные грибы, замочите их сначала в молоке, а потом готовьте с кашей, на вкус они будут как свежие;
  7. Преимущество приготовления в мультиварке – это возможность использования функции подогрева, сохраняющей блюдо теплым до двенадцати часов;
  8. Если хотите постную кашу сделать сочнее, положите в нее луковую зажарку и тщательно перемешайте.



Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как быстро и вкусно потушить рыбу в сметане

Рыба – это тот продукт, который необходимо употреблять, как минимум 2 раза в неделю. В ...

Как приготовить Кабачки в мультиварке, рецепт

Приготовьте по этому простому рецепту аппетитные кабачки в мультиварке – это может быть и просто ...

Тушёный минтай с морковью и луком

Сегодня расскажу рецепт ещё одного антикризисного блюда, а значит вкусного, питательного при этом довольно диетического ...

Лимонад

На крупной терке натираем цедру лимона, из оставшегося лимона выжимаем сок, то что осталось после ...

Клубничный компот с яблоками и лимонами

Какой напиток может похвастаться большим количеством витаминов, если не брать во внимание свежевыжатые соки? Конечно ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно ...

Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовьте по этому простому рецепту суп-пюре из шампиньонов со сливками на обед или ужин – ...

Рецепты маринованного чеснока

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии ...

Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своих домочадцев, чтобы порадовать их вкусными и простыми блюдами, по ...

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. ...

Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку

Вот уже гости на пороге. Вам так хочется угостить их чем-то вкусненьким, но нет в ...

Ленивые вареники на манке с творогом

Ленивые вареники легкое блюдо, которое готовится очень легко. Также можно заготовить их для заморозки и ...

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут ...

Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Сливочный соус в мультиварке

Сливочный соус в мультиварке – простая, быстрая, калорийная добавка к огромному числу блюд. Читайте, как ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное ...

Чёрная бабка (бабэ нягре)

Приготовление черной бабки – это процедура не такая уж и быстрая. Если все делать по ...

Глазурь для куличей, которая не осыпается: рецепты с фото

В страстную неделю принято заниматься подготовкой к Пасхе, в субботний день хозяйки готовятся к празднику ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть ...

Рейтинг@Mail.ru