Главная » Кулинар » Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, наоборот, путает пост со своеобразной игрой в поддавки – поедая все то же самое, только с пометкой «постное» (например, майонез).

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

На самом деле не правы и те, и другие, потому что пост, да, является, в первую очередь, ограничением в питании с целью проверки себя на возможность противостоять искушениям (а поедание постного майонеза назвать ограничением довольно сложно, это просто обманка), но при этом питание по-прежнему должно оставаться разнообразным и питательным, только без излишеств.

Вкус тоже никто еще не отменял, как и множество прекрасных постных рецептов – в частности, пирожки.

Жареные постные пирожки с картошкой

Жареные пирожки обычно напоминают всем о детстве – они продавались на улицах и в школьных буфетах, их пекли мамы и бабушки, их брали с собой в дорогу… Пришла пора лакомиться ими и в пост. Готовить их совсем не трудно, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты (для теста):

  • 1 кг муки;
  • 2,5 стакана воды (теплой);
  • 1 пакетик дрожжей (сухих);
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли.



(для начинки)

  • 1 кг картофеля;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • щепотка перца.

Время приготовления блюда: около 2 часов.

Калорийность: примерно 240 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить тесто, нужно сначала растворить дрожжи в теплой воде, добавить к ним сахар и соль, а затем влить получившуюся смесь в муку и тщательно перемешать всё ложкой.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Потом в тесто нужно влить растительное масло и вымешивать его руками около 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Готовое тесто нужно будет оставить на час в теплом месте – за это время оно сильно поднимется.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой



Останется только обмять его, вымесить в течение еще нескольких минут, после чего можно начинать делать пирожки.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Для приготовления начинки требуется измельчить лук (на свое усмотрение) и обжарить его на подсолнечном масле до зарумянивания.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Параллельно отваривая очищенную и – для убыстрения процесса – порезанную на кусочки картошку. Когда картошка сварится, надо будет слить с нее воду, оставив на дне пару ложек для большей мягкости пюре, и сложить в нее весь лук, после чего толкушкой измять все в единую массу. Посолить и поперчить.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Можно делать пирожки – для чего нужно разделать готовое тесто на небольшие лепешки.



Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Выложить в их центр по небольшому количеству начинки и тщательно слепить швы.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Дать пирожкам постоять около 10 минут и начать выкладывать их в сковороду с раскаленным растительным маслом – обжаривать с обеих сторон до зарумянивания.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Жареные пирожки с картошкой готовы! Лучше укладывать их в кастрюлю под крышку, так они будут мягче.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой



Пирожки с картофельно-грибной начинкой

Сделать пирожки с картошкой еще более сытными можно, добавив в начинку грибы, что сделает ее и особенно ароматной и вкусной. Тесто для этого рецепта готовится таким же образом, как изложено выше – это классический вариант постного дрожжевого теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Время приготовления блюда: около 2 часов (учитывая время на приготовление теста).

Калорийность: от 180 до 250 Ккал/100 гр. (в зависимости от способа приготовления).

Очищенную и порезанную на кусочки картошку нужно поставить вариться, а в это время мелко порезать луковицу и грибы и пожарить их вместе в растительном масле. С вареной картошки нужно будет слить воду, размять ее в пюре, посолить, поперчить и вмешать лук с грибами. Начинка готова – можно слепить пирожки и жарить их или выпекать в духовке.

Рецепт постных картофельных пирожков в духовке

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Выпекание пирожков в духовке сокращает время на их приготовление (на противне сразу помещаются много, а то и все пирожки) и снижает их калорийность, потому что масло используется только для смазывания противня.



Если взять за основу вышеизложенный рецепт дрожжевого постного  теста, то с начинкой можно немного поэксперементировать.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 1 час 10 минут.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Картошку нужно отварить, лук пожарить в растительном масле. Чеснок можно добавить и свежим, выдавленным через чеснокодавилку, и обжарить вместе с луком – вкус получится интересным и в том и в другом случае.

Останется слить воду с картошки, добавить к ней лук с чесноком, посолить, поперчить и размять все в однородную массу – начинка готова. Слепленные пирожки нужно будет положить на смазанный жиром противень и выставить в духовку, нагретую до 180 градусов до их зарумянивания – это займет около получаса.

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Салат с черной редьки его не все умеют готовить, но с нашими советами у вас точно получится.

Сырный суп с креветками попробуйте приготовить его с помощью наших подсказок.

Вкусный салат из сырой моркови и свеклы отличное блюдо, которое полезно для фигуры.



В случае с постными пирожками с картошкой есть только один основной совет – начинка для них должна быть слегка пересоленной и переперченной. Так будет казаться только без теста, а все вместе создаст гармоничный по вкусу и абсолютно не пересоленный продукт. А готовые пирожки с картошкой нужно чем-нибудь накрывать, чтобы они не подсыхали.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вкусно приготовить вареники на пару

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски ...

Сырный суп с курицей

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут ...

Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. ...

Как сделать глазурь для пряников в домашних условиях

Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало ...

Мороженое из базилика

Для того, чтобы приготовить 6 неимоверно вкусных порций мороженного из базилика, вам понадобится всего полтора ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, ...

Как приготовить булочки для хот-догов

Многие считают, что важным в приготовлении хот-догов является выбор сосиски. Отчасти это так, но ни ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его ...

Уха из мелкой рыбы

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью ...

Разнообразные рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она ...

Рыба под горячим томатным маринадом

Маринованную рыбу можно считать одной из самых полезных. Она не теряет своих микроэлементов и витаминов ...

Жареная мойва

Есть люди, которые любят мойву в любом виде. Есть люди, которые ненавидят мойву в любом ...

Рецепт супа из бараньих ребрышек

Как приготовить баранину этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепты супов приготовления баранины широко распространены по ...

Курица с картошкой в духовке

Как приготовить вкусные куриные окорочка с картофелем в духовке. Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт, со ...

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно ...

Вкусно о тальятелле и несколько рецептов

Тальятелле – один из видов пасты, популярного блюда итальянкой кухни. Дословно слово «паста» переводится как ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, ...

Салат с крабовыми палочками — вкусные рецепты

Салат с крабовыми палочками самый распространенный вид салата среди средних слоев населения России. Он известен ...

Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно ...

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

ИНГРЕДИЕНТЫ 3-4 (600 г) средних баклажанов 800 г помидоров 100 г оливок естественной спелости, без ...

Рейтинг@Mail.ru