Главная » Кулинар » Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед обладает действительно уникальными свойствами, благоприятно воздействующими на наш иммунитет, о чем, к слову, было известно еще с незапамятных времен. Тот факт, что мед чрезвычайно полезен, давно стало аксиомой, которая не оспаривали даже древние эскулапы, что говорить о современных медиках и фитотерапевтах, которые провели массу подтверждающих исследований. А если учесть то, что мед является  натуральным подсластителем, делает его ценным продуктом, как с точки зрения пищевой промышленности, так и с позиции фармацевтики. Давайте вместе разберемся, какие именно составляющие данного продукта, любимого и детьми, и взрослыми, делает его таким полезным.

Полезные вещества в составе меда

Ключевая особенность меда – это, конечно же, его химический состав. Да, мед – это сладкий продукт, однако сладким он является благодаря фруктозе и глюкозе, которые еще называются легкими сахарами. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Впрочем, и всем другим он будет чрезвычайно полезен, так как является здоровым заменителем сахара, да еще и весьма питательным.



Что же касается непосредственно химических веществ, то мед невероятно богат микро- и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Так, в состав этого продукта входят практически все витамины, входящие в группу В, при этом в меде в большом количестве содержится железо, магний, кальций. Что особенно важно, мед – это настоящий «кладезь» серы, которую, кстати, крайне редко содержат другие продовольственные продукты в виде, в котором бы наш организм усваивал этот элемент.

А вот наличие в меде активных веществ обусловлено его сортом, нектаром и пыльцой. Кстати, калорийность этого продукта также обусловлена его сортом. Например, в светлых сортах содержится 380 ккал на каждые 100 грамм меда, в то время как в темных сортах этот показатель равен 415 ккал. Однако, «медовые» калории не приносят такой вред, как другие сладкие лакомства, так как в его калорийность заключается в глюкозе и фруктозе – сахарам, которые очень легко усваиваются организмом, а потому он совершенно безопасен для тех, кто следит за фигурой.

Медики и диетологи рекомендую включать мед как в детский рацион, так и во взрослый. К примеру, для детворы весьма питателен завтрак, состоящий из творога, в который добавляется мед и орехи. А вот людям престарелого возраста советуют делать особую витаминную смесь, которая будет необычайно полезна в зимний период. Для этого потребуется мед в количестве 0,5 литра, в который нужно добавить по 400 грамм орехов, кураги и изюма, предварительно перемолотых, и 2 перетертых лимона. Полученную смесь надо хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник. Если употреблять по 1 столовой ложке этого витаминного микса в день, то он станет замечательным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим природным средством, к которому, само собой, добавляются и все полезные свойства меда.



Как правильно употреблять мед?

Конечно же, пользу данного продукта невозможно переоценить, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Во-первых, не стоит забывать, что мед может вызвать аллергическую реакцию. К слову, аллергией на мед страдает довольно большое число людей, а именно – 12%. Естественно, какое-либо лечение либо профилактические меры при помощи меда таким людям категорически противопоказаны. Тем не менее, согласно результатам последних исследований ученых, аллергическая реакция, по большей части, вызывается не медом, а пыльцой тех растений, с которых его, собственно и собрали. Поэтому, аллергия у некоторых людей может возникнуть на гречишный мед, а вот на продукт из липы реакция может оказаться абсолютно нормальной.

Во-вторых, злоупотреблять медом также не стоит, каким бы полезным он не был. Все дело в том, что наш организм не обладает способностью запасаться полезными веществами, что называется, впрок, а берет лишь то количество, которое необходимо ему в конкретный данный момент. Так, для того, чтобы Ваш организм находился в тонусе, достаточно лишь одной ложки меда в день, которую диетологи советуют растворить в стакане воды и принимать утром, как только Вы проснулись. Хотя и в этом случае подход должен быть правильным. Например, если растворить мед в теплой воде, то он окажет стимулирующее действие на все систему и процессы организма, а вот мед, растворенный в холодной воде, не стоит употреблять тем, кто страдает такими недугами, как холецистит и панкреатит. В любом случае, не стоит считать мед «панацеей» от всех заболеваний, а перед тем, как начать курс лечения, в который входит мед, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Едим мед – и не болеем!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вкусно приготовить салат из огурцов и помидоров

Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно ...

Красивый торт на юбилей женщине

Достойный подарок на юбилей — это не только цветы, дорогое платье, автомобиль и другие ценные ...

Как быстро и вкусно потушить рыбу в сметане

Рыба – это тот продукт, который необходимо употреблять, как минимум 2 раза в неделю. В ...

Как приготовить Кабачки в мультиварке, рецепт

Приготовьте по этому простому рецепту аппетитные кабачки в мультиварке – это может быть и просто ...

Тушёный минтай с морковью и луком

Сегодня расскажу рецепт ещё одного антикризисного блюда, а значит вкусного, питательного при этом довольно диетического ...

Лимонад

На крупной терке натираем цедру лимона, из оставшегося лимона выжимаем сок, то что осталось после ...

Клубничный компот с яблоками и лимонами

Какой напиток может похвастаться большим количеством витаминов, если не брать во внимание свежевыжатые соки? Конечно ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно ...

Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовьте по этому простому рецепту суп-пюре из шампиньонов со сливками на обед или ужин – ...

Рецепты маринованного чеснока

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии ...

Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своих домочадцев, чтобы порадовать их вкусными и простыми блюдами, по ...

Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить

Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. ...

Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку

Вот уже гости на пороге. Вам так хочется угостить их чем-то вкусненьким, но нет в ...

Ленивые вареники на манке с творогом

Ленивые вареники легкое блюдо, которое готовится очень легко. Также можно заготовить их для заморозки и ...

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут ...

Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Сливочный соус в мультиварке

Сливочный соус в мультиварке – простая, быстрая, калорийная добавка к огромному числу блюд. Читайте, как ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное ...

Чёрная бабка (бабэ нягре)

Приготовление черной бабки – это процедура не такая уж и быстрая. Если все делать по ...

Глазурь для куличей, которая не осыпается: рецепты с фото

В страстную неделю принято заниматься подготовкой к Пасхе, в субботний день хозяйки готовятся к празднику ...

Рейтинг@Mail.ru