Главная » Кулинар » Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. Отличается изобилием рыбных блюд, особенно распространены блюда из осетра и севрюги. Азербайджанцы готовят блюда из говядины и птицы, и вообще не едят свинину. Основным мясом в национальной кухне является баранина, предпочитается мясо молодых ягнят. Широкое распространение в Азербайджанских блюдах получили специи, а вот соль употребляют в ограниченном количестве. Особенно популярен шафран. С этой приправой готовят более 50 национальных
блюд. Очень широко применяются в рационе овощи, фрукты, съедобные травы и пряная зелень. На долю зелени приходится порой чуть ли не более половины объема блюда. Гордость азербайджанской кухни – плов. Наиболее популярные национальные блюда долма, боэбаш, шашлык, говурма, пити, чыхыртма и другие.

Хлеб, чурек, лаваш – без них не проходит ни один прием пищи. В современной кухне Азербайджана очень много холодных закусок и салатов. Маринады и соленья так же выступают в качестве холодных закусок.

Азербайджанская еда не только вкусная, но и полезная. Готовили пищу еще с древних времен в медной посуде. Считается, что еда в такой посуде сохраняет полезные свойства, жители некоторых деревень продолжают пользоваться ей. Многие блюда национальной кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити – в питишницах, пловы – в казанах. Для особого вида мясного ассорти – саджа – одноименная сковорода с установленной под ней крохотной жаровней. Кебаб и люля – кебаб – для них используются шпажки. Для первых блюд – чашки – каса, для тушения мяса – тас – небольшие кастрюльки.



Встречать гостей в Азербайджане принято чаем. Чай пьют охотно, помногу и не только в обед, но и вне обеда или любого другого приема пищи. Пьют, как правило, только черный байховый чай, довольно крепкий. Традицией является подавать чай когда приходят гости. Азербайджанцы верят, что это сближает людей. Подают чай с вареньем, варенье из абрикосов или сливы, винограда или вишни,черешни или ежевики, орехов или клубники. Пьют чай, в основном, с добавлением пряностей, гвоздики, кардамона, чабера, имбиря, корицы. Чай в этой стране является символом гостеприимства.

После того, как гости попили чай, азербайджанцы подают закуски и салаты. Вообще классический обед длится около трех часов, а порой и более. Закуски – копченый осетровый балык с зеленью и овощами, заедают чуреком и запивают айраном. Овощи и зелень не нарезают а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем кислые поджаренные фрукты, в основном это алыча, после этого подают один из супов. После супов – говурма из баранины или птица жареная на вертеле. И только затем следует центральное блюдо – плов. За пловом следует переходное блюдо к десерту густо– соус из сока граната, кураги, изюма и миндаля и, конечно же, десерт – как правило это щербет.

Кухня Азербайджана очень вкусная и изысканная, разнообразная и оригинальная. Она не только вкусна, но и полезна для здоровья – об этом свидетельствует большое количество долгожителей в республике. Можно долго говорить об этой кухне, но лучше все таки попробовать вкус и аромат кавказской кухни.



 

Азербайджанская кухня

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сырный суп с курицей

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут ...

Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. ...

Как сделать глазурь для пряников в домашних условиях

Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало ...

Мороженое из базилика

Для того, чтобы приготовить 6 неимоверно вкусных порций мороженного из базилика, вам понадобится всего полтора ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, ...

Как приготовить булочки для хот-догов

Многие считают, что важным в приготовлении хот-догов является выбор сосиски. Отчасти это так, но ни ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его ...

Уха из мелкой рыбы

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью ...

Разнообразные рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она ...

Рыба под горячим томатным маринадом

Маринованную рыбу можно считать одной из самых полезных. Она не теряет своих микроэлементов и витаминов ...

Жареная мойва

Есть люди, которые любят мойву в любом виде. Есть люди, которые ненавидят мойву в любом ...

Рецепт супа из бараньих ребрышек

Как приготовить баранину этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепты супов приготовления баранины широко распространены по ...

Курица с картошкой в духовке

Как приготовить вкусные куриные окорочка с картофелем в духовке. Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт, со ...

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно ...

Вкусно о тальятелле и несколько рецептов

Тальятелле – один из видов пасты, популярного блюда итальянкой кухни. Дословно слово «паста» переводится как ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, ...

Салат с крабовыми палочками — вкусные рецепты

Салат с крабовыми палочками самый распространенный вид салата среди средних слоев населения России. Он известен ...

Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно ...

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

ИНГРЕДИЕНТЫ 3-4 (600 г) средних баклажанов 800 г помидоров 100 г оливок естественной спелости, без ...

Как приготовить соус Харисса

Очистить перец от семян, и замочить его в горячей воде на 1 час. Специи обжариваем ...

Рейтинг@Mail.ru