Главная » Гражданство » О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами

Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского гражданства.

Мы с мужем граждане Украины. Работаем в Москве с мая 2010 г. Он – высококвалифицированный специалист. Я просто – специалист. Работем официально по согласно разрешений на работу.

Я родилась в Чернигове, отец – русский мать украинка. Муж родился в Киеве, отец и мать украинцы.

Я имею диплом о высшем образовании ГОУ ВПО МГОУ им. Черномырдина, 2007 г.

У нас есть недвижимость в частной собственности – квартира в г. Ялта, Крым, но на сегодняшний день мы там не прописаны. Прописаны: муж в Киеве, я в Чернигове. Но готовы сейчас прописаться в Крыму.

Вопрос: по какой упрощенной схеме можно получить гражданство России нам обоим или кому-то из нас, т к. мы решили остаться тут.

Спасибо за возможность консультироваться!

20 Марта 2014, 10:51 Наталия, г. Москва

Ответы юристов (10)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Здравствуйте, Наталия! Самый простой способ получить гражданство РФ — как носители русского языка. Проект федерального закона об упрощенном приеме в гражданство носителей русского языка уже проходит процедуру рассмотрения в Госдуме РФ, в ближайшее время он будет принят.

В соответствии с проектом будет введена новая категория — носители русского языка, т.е. это граждане, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе



на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальной комиссией, создаваемой органами миграции.

Предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приёма в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и

проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Есть вопрос к юристу?

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Здравствуйте Наталия, нашим государством принята и поддерживается Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Для граждан Украины на сайте Федеральной Миграционной Службы РФ вывешено обращение

Для граждан Украины

Граждане Украины могут обратиться в подразделения ФМС России по месту пребывания по вопросам оформления разрешения на работу и патента, разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства, а также предоставления убежища.

Руководителям территориальных органов ФМС России дано указание внимательно относиться к обращениям граждан и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины.

Также опубликованы и бланки документов, и порядок действий для того, чтобы стать участником Программы и получить гражданство Российской Федерации.



О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Согласно ст.14 Федерального

закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О гражданстве

Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства,

достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе

обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения

условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13

Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы

одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на

территории Российской Федерации;

гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав

СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого

лицами без гражданства;

гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее

профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации

организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002

Иностранные граждане и лица без гражданства,

проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения

условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13

настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке

с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста

восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;



г) имеют ребенка,

являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель

этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением

суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,

недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или

ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или

дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской

Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных

недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой

родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Поэтому, наличие права собственности на жилье в РФ, или регистрация в

РФ в данном случае не предоставляют права на упрощенный порядок получения

гражданства. А вот, если родитель – гражданин РФ и проживает в РФ, то получить

гражданство в упрощенном порядке можно по вышеуказанному основанию.

Получить при этом постоянную регистрацию в своей собственности Вы

можете без проблем, так как это правомочия собственника.

В общем же порядке

получить гражданство РФ можно, если иностранные граждане и лица без

гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью,

вправе обратиться с заявлениями

о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если



указанные граждане и лица:

территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство

и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в

течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй

настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается

непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на

три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской

Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не

имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный

источник средств к существованию;

полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от

имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется,

если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или

настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в

силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским

языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением

о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Дата рассмотрения указанного проекта в Госдуме — 21 марта. До конца месяца, возможно, уже начнет действовать.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

04.03.2014 г. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства, внесенный Федеральной миграционной службой.



Он будет распространяться на «иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства».

Срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке сокращается до трех месяцев.

Таким образом, обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма… Вам не вправе отказать…

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Дословно в законопроекте по гражданству жителей Крыма говорится:

с уважением и успехов!

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Но так как у Вас прописка не Крыма (а Киева и Чернигова)… то автоматически Вы не получите гражданство РФ.

поэтому обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма и подавайте документы. (упрощ.порядок 3 месяца вскоре)

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Таким образом, обращайтесь в территориальный отдел ФМС Крыма… Вам не вправе отказать…

Коллеге Тушкановой Ю.

Пока новый порядок не действует, как носителю русского языка отказать очень даже вправе.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Прилагаю более подробную пояснительную записку к проекту закона, рассматриваемого в Госдуме.

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

В Вашем случае есть несколько путей получения Гражданства РФ.

1. Ваш муж и Вы имеете право получить Вид на жительство как высококвалифицированный специалист и члены его семьи.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

27. Прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) по их заявлению в письменной форме территориальным органом исполнительной власти в сфере миграции может быть оформлен вид на жительство. Отказ в оформлении вида на жительство указанным лицам допускается при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1-7 пункта 1 и пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.



Решение о выдаче Вида на жительства принимается в течении 3-х месяцев.

После это Вы имеете право обратится с заявлением о вступлении в Гражданство РФ без соблюдения срока постоянного проживания, если хотя бы один из родителей является гр. России и проживает в РФ. Либо как Иг, получивший образование на территории РФ после 2002 г.

14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

[Закон «О гражданстве РФ»] [Глава II] [Статья 14]

1.Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати

лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,

предусмотренных пунктом «а»

части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и

проживающего на территории Российской Федерации;

в) являются гражданами государств,

входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее

образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих

образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

Таким образов Вы быстро получите гражданство РФ. Ваш супруг после 3-х лет нахождения в браке с гр. РФ и наличием Вида на жительство также сможет получить гражданство РФ.

2. Вы можете обратиться с заявление о приеме в Гражданство РФ в Консульство России на территории Украины, как иностранный гражданин, получивший образование в РФ.

3. Как указали коллеги, планируется внесение изменений в ФЗ «О Гражданстве РФ» с целью упрощения получения Гражданства РФ русскоязычными иностранными гражданами.



4. Т.к Вы имеете недвижимость в Крыму, Вы можете зарегистрировать по месту жительства в Крыму. Никто Вам, как собственникам, не сможет запретить это сделать. И после этого получить Гражданство РФ.

Вам необходимо выбрать наиболее удобный для Вас путь получения гражданва РФ.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Прием на работу и оформление иностранных граждан в: правила трудоустройства инострацев в России

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2017 г. Все очень ...

Штрафы работодателю за иностранного работника : какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Штрафы работодателю за иностранного работника : какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без ...

Как получить патент на работу иностранца в- году

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2018 году Иностранные работники Для работодателей городов ...

Штрафы работодателю за привлечение и работу иностранных граждан: какой штраф за нелегалов и мигрантов

Штрафы работодателю за работу иностранных граждан и как их избежать Мы продолжаем цикл статей об ...

Как оплачивать патент иностранному гражданину

Оплата патента на работу Привлечение рабочей силы в Российскую Федерацию из стран, въезд из которых ...

Новое в НДФЛ : изменения ставки налога с зарплаты и подоходного налога

Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница подоходного налога для иностранных граждан ...

Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ – Камская новь -⁠ новости Лаишево и Лаишевского района

Как взимается НДФЛ с иностранцев Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница ...

Прием на работу граждан Киргизии, пошаговая инструкция, образец трудового договора

Прием на работу граждан Киргизии: пошаговая инструкция Читайте в нашей статье: Условия приема на работу ...

Гражданство РФ для украинцев

Правила получения гражданства РФ Добрый день! Президент подписал недавно (30 июля 2017 года) закон об ...

Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Как платить налоги с зарплаты : изменения НДФЛ и разница подоходного налога для иностранных граждан ...

Инструкция по заполнению анкеты для получения шенгенской визы

Заполнение визовой анкеты на шенгенскую визу На примере Чешской Республики рассмотрим пошаговую инструкцию по заполнению ...

Как получить двойное гражданство России и Казахстана в 2017 году

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном В результате довольно тесных взаимоотношений России и ...

Как открыть ИП в России гражданину Белоруссии в 2017 году

Порядок открытия ИП в Российской Федерации гражданами Белоруссии Процесс формирования единого экономического пространства в рамках ...

Гражданам в три раза увеличат штраф за наем нелегальных рабочих, Статьи, Известия

Гражданам в три раза увеличат штраф за наем нелегальных рабочих Депутат нижней палаты парламента Разиет ...

Гражданство – все вопросы сюда (заявления, документы, оформление, получение и прочее), ГУВМ УВМ МВД УФМС ФМС Гражданство России ВНЖ РВП

Обсуждения Гражданство – все вопросы сюда (заявления, документы, оформление, получение и прочее) 4 940 сообщений ...

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана: перечень документов, порядок оформления

Вид на жительство в России для граждан Казахстана: как оформить, сколько делается? Многие граждане Казахстана, ...

Запрет на въезд в РФ иностранным гражданам – проверка, черный список, онлайн

Как проверить запрет на въезд в Россию иностранным гражданам По официальному разрешению – визе можно ...

Прием на работу гражданина Молдовы, Статьи, Журнал Кадровое дело

Прием на работу гражданина Молдовы Ни для кого не секрет, что предприниматели РФ иногда предпочитают ...

Статус лица без гражданства а-2018 году

Лицо без гражданства В соответствии с терминологией указанной в ФЗ О правовом положении иностранных лиц ...

Как получить гражданство Азербайджана гражданину РФ

Оформление и получение гражданства Азербайджана Если планируется переезд в другую страну на постоянное место жительства, ...

Журнал – Кадры предприятия – Особенности оформления разрешений на работу иностранным гражданам – высококвалифицированным специалистам

Особенности оформления разрешений на работу иностранным гражданам – высококвалифицированным специалистам С 01.07.2010 – даты вступления ...

Сколько стоит оформление патента для иностранных граждан в 2016- 2017 году

Сколько стоит оформление патента для иностранных граждан в 2016- 2017 году Вектор Права 7(499) 502-55-87, ...

Проверка депортации иностранных граждан онлайн

Как проверить депортацию иностранных граждан? Такая санкционная мера, как депортация, применима к иностранным гражданам, которые ...

Прием на работу иностранцев

Особенности трудоустройства иностранцев в России Особенности трудоустройства иностранцев в России 22.12.2016nbspnbsp Бизнес nbspnbsp Персонал nbspnbsp ...

Рейтинг@Mail.ru