Главная » Гражданство » Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России

Множественное гражданство в России — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) другого государства или нескольких других государств. Российское законодательство для обозначения этого явления использует, в основном, термин «двойное гражданство», а не «множественное гражданство», но не запрещает быть гражданином трёх и более государств одновременно.

Обычно в монархических государствах применяется термин подданство, в государствах с республиканской формой правления применяется термин гражданство.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»:

Содержание

Позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) [1] :

  1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

и статьёй 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года [2] , в соответствии с которой:

  1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
  2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.



В соответствии с этими положениями, Россия не запрещает двойное гражданство, но в любых юридических вопросах считает человека с двойным гражданством только гражданином РФ, если иное не указано в федеральном законе [3] .

В настоящее время у России действуют единственный Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Договор был ратифицирован Федеральным законом от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства» и вступил в силу 26 апреля 1997 года.

Действует Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 декабря 1991 года. Около 90 % граждан Абхазии имеют российское гражданство [4] .

Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства с Туркменией прекратил своё действие 18 мая 2015 года [1].

Граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей [5] и должностей государственной службы в Российской Федерации [6] , что стало предметом разбирательства в Конституционном суде России. Суд счёл жалобу на данные ограничения недопустимой, хотя и не единогласно [7] .

Граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса [8] .



4 августа 2014 года в силу вступил Федеральный закон от 04.06.2014 N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [9] (известный также как «закон Лугового»), который вносит изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Те граждане РФ, у которых 4 августа 2014 года уже имелось другое гражданство или документ на право постоянного проживания в другом государстве, должны были подавать уведомления в срок 60 дней с этой даты, то есть до 3 октября 2014 года.



Первоначально другие сроки были установлены только для тех, кто получил российское гражданство в порядке оптации при присоединении Крыма к России: для этих граждан статьи 6 и 30 ФЗ «О гражданстве РФ» [10] начнут действовать с 1 января 2016 года [11] , и они будут обязаны подавать уведомления в течение 60 дней после этого, то есть с 1 января по 1 марта 2016 года (если им будет о чём уведомлять). Позднее, с 31 декабря 2014 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“», было установлено, что лица, имеющие кроме гражданства РФ гражданство только того иностранного государства, с которым у России подписан договор о безвизовых поездках граждан или договор о сохранении двойного гражданства, должны подать уведомления до 1 января 2016 года [12] .

К 4 августа 2014 года ФМС России не утвердила форму и порядка уведомления о втором гражданстве. Только 6 августа в Российской газете был опубликован приказ ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450 г. «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве», содержащий утверждённые формы уведомлений; он вступил в силу 17 августа [13] .

Уведомить о втором гражданстве или о документе, дающем право постоянного проживания в иностранном государстве, можно только на территории России лично путём явки в орган миграционной службы, либо на Почту России [14] .



Возник спорный вопрос о том, каких граждан России следует считать постоянно проживающими за пределами РФ, когда начинается и когда прекращатся это состояние. Действующее российское законодательство не содержит явного определения понятия «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации». 4 августа 2014 года к.ю.н. Александр Захаров утверждал, что наличие у гражданина РФ, даже находящегося длительное время в другой стране, регистрации по месту жительства на территории России подтверждает постоянное проживание в России и наличие обязанности уведомлять о втором гражданстве, а постановка на консульский учёт в качестве постоянно проживающего за пределами РФ или приобретение российского гражданства за пределами России (с получением только заграничного, но не внутреннего российского паспорта) — подтверждает постоянное проживание за пределами РФ и отсутствие такой обязанности [15] .

ФМС России 7 августа и 19 августа 2014 года в ходе разъяснений попыталась установить новый срок для подачи уведомлений. Было предложено исчислять 60-дневный срок с момента первого въезда в РФ долго отсутствующего гражданина РФ, что противоречило положениям действовавшей тогда редакции закона [16] .

С 31 декабря 2014 года [12] был введён абзац 2 части 3 статьи 6 закона «О гражданстве РФ» [17] , согласно которому гражданин РФ, находившийся в другой стране и по этой причине не подавший уведомления о втором гражданстве, обязан это сделать в течение 30 дней после въезда в Россию [17] ; это отчасти разрешило вопрос о постоянно проживающих за границей.



Некоторые эксперты ожидают недобросовестное применение закона территориальными подразделениями ФМС [18] .

За неисполнение обязанности уведомления об ином гражданстве (виде на жительство в иностранном государстве) предусмотрена административная (ст. 19.8.3 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 330.2 УК РФ).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве Глобальных ...

Какой договор лучше заключить с иностранным работником?

Особенности заключения трудового договора с иностранцами В связи со всё увеличивающимся потоком иностранных работников многие ...

Как получить гражданство РФ по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку Один их самых востребованных способов получения ...

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет

Программа переселения соотечественников 2017: что собой представляет Для русских, желающих вернуться в Россию на постоянное ...

Двойное гражданство в России с Казахстаном

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном Законодательство Казахстана не предусматривает возможность иметь двойное ...

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. ...

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец

Как заполнить уведомление о двойном гражданстве: образец. Порядок уведомления о двойном гражданстве Двойное гражданство – ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок ...

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция К претендентам получения гражданства РФ предъявляются ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию в 2017 году: программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России ...

Как получить гражданство России : порядок оформления и документы

Получение и оформление гражданства России С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? ...

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Получение паспорта РФ после получения гражданства В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина ...

Перечень документов для получения гражданства РФ : какие нужны?

Документы для получения Гражданства РФ Нас часто просят предоставить перечень документов на гражданство РФ. Хотим ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное ...

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году

Как получить патент на работу в москве в 2016-2017 году Разрешение на работу для граждан ...

Двойное гражданство в Казахстане: разрешено ли иметь одновременно казахстанское и российское, наказание и штраф, если не заявить

Казахстан против второго гражданства Каждый человек, который в силу разных обстоятельств проживает попеременно на территории ...

Приобретение гражданства РФ для высококвалифицировнного специалиста

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Дата регистрации: 05.04.2015 Подскажите пожалуйста, если мне присвоено гордое ...

Переезд в Крым на ПМЖ в 2017 году

Переезд в Крым на ПМЖ Крым – полуостров, расположенный в Черном море, а точнее его ...

Рейтинг@Mail.ru