Главная » Гражданство » Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Получение российского гражданства в 2017-2018 году — подробная инструкция

К претендентам получения гражданства РФ предъявляются строгие требования. В России законодательно установлено две методики приема граждан: общая и упрощенная . Они значительно отличаются по времени и трудоемкости приобретения паспорта гражданина страны. Кроме того, процедура зависит причин, побудивших человека сменить подданство, и иных обстоятельств.

Скачать для просмотра и печати:

О способах предоставления и их отличиях

В 2017-2018 году паспорт РФ можно получить одним из следующих способов:

Их основные отличия приведены в таблице:

Нюансы общего порядка

В РФ разработана методика оформления прав россиянина. Ею могут воспользоваться совершеннолетние мигранты. Работой с данными лицами занимается Федеральная миграционная служба (ФМС). Следовательно, все вопросы необходимо решать через ее специалистов.

Важно: претендент на гражданство обязан доказать наличие средств к существованию, источник которых не запрещен законом.

Лица, желающие стать россиянами должны выполнить такие условия:

  1. прожить в стране с оформленным официально ВНЖ как минимум пять лет;
  2. отказаться от имеющегося подданства (всех);
  3. подтвердить источник денежных поступлений на предмет его законности;
  4. сдать экзамен по русскому языку в тестовой форме.

Справка: на год требуемый срок ВНЖ сокращается для лиц:

  1. имеющих заслуги перед РФ в сфере технического или культурного развития;
  2. обладающих ценной для страны квалификацией;
  3. просящих политического убежища;
  4. являющихся беженцами.



Последовательность действий

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Для того чтобы получить желанный паспорт, необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Пересечь государственную границу РФ (то есть попасть на территорию страны). Следует получить:
    • визу (не для всех стран);
    • миграционную карту.
  2. Зарегистрироваться в качестве прибывшего в отделении ФМС (иметь при себе вышеозначенные бумаги).
  3. Оформить:
    • разрешение на временное пребывание сроком до трех лет;
    • вид на жительство .
  4. После соблюдения необходимых условий, обратиться за предоставлением гражданства.

Разрешение на временное проживание

Чтобы иметь возможность спокойно прожить в России в течение трех лет, необходимо РВП . Его оформлением занимается ФМС . Туда следует направить соответствующее прошение, сопровожденное такими документами:

  1. миграционной картой, в которой стоит отметка о прибытии;
  2. паспортом;
  3. справкой из налоговой службы о постановке на учет ( необязательно );
  4. свидетельствами о рождении несовершеннолетних детей, с которыми прибыл заявитель;
  5. фотографиями:
    • формат 35×45 мм;
    • цветные или черно-белые ;
    • без головного убора, очков и иных средств, скрывающих ли меняющих внешность;
    • количество:
      • 4 шт. для претендента на временное проживание;
      • по 2 на каждого ребенка ;
  6. медицинской справкой с подтверждением отсутствия опасных недугов;
  7. чек о внесении госпошлины в размере 1 600 рублей.

Внимание: медсправку заранее оформлять необязательно. Ее можно будет донести в течение четырех месяцев со дня подачи основного пакета.

Решение о предоставлении РВП или отказе принимается в течение 60 дней. Претенденту направляется уведомление, суть которого сводится к следующему:



  • приглашению в отделение ФМС для получения документа;
  • объяснению причин отказа.

Справка: жители Беларуси предоставлять миграционную карту не должны (им она не оформляется).

Ограничения

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Государство защищает собственных жителей от большого числа мигрантов. Делается это путем установления квот — ограничений численности лиц, которым предоставляется РВП в отчетный период в каждом из регионов.

Исключения: под квоты не подпадают следующие категории претендентов:

  1. Бывшие подданные СССР (или лица, рожденные в Союзе).
  2. Недееспособные граждане, имеющие детей — россиян.
  3. Люди, чьи родители являются гражданами РФ и ныне нетрудоспособны.
  4. Супруги россиян.
  5. Военнослужащие армии РФ.
  6. Участники государственной программы «Соотечественники».
  7. Инвесторы.

Как получить ВНЖ

РВП дается максимум на три года. Продлить документ не получится. Поэтому со следующим этапом затягивать не следует. За видом на жительство нужно обратиться за:

  • полгода до окончания РВП ;
  • два месяца для участников госпрограммы «Соотечественники».

Преимущества ВНЖ таковы:

  • проживание в стране без ограничений;
  • возможность оформления документов на российский паспорт;
  • трудоустройство в любой области;
  • пенсионное страхование в ПФР (по желанию);
  • возможность покидать страну и возвращаться по необходимости.

Справка: вид на жительство оформляют также органы ФМС .

Список документов

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Для получения ВНЖ следует собрать такой пакет:

  1. заявление по установленной форме:
  2. заполняется на русском языке;
  3. информация должна быть:
    • полной;
    • точной;
    • достоверной ;
  4. паспорт (с нотариальным переводом);
  5. РВП ;
  6. документы, подтверждающие наличие средств:
    • банковские выписки;
    • сведения работодателя;
    • справки из ПФР или из соцзащиты;
    • иное ;
  7. фото (как выше);
  8. медсправка об отсутствии опасных недугов;
  9. сведения о наличии жилья:
    • в собственности;
    • в аренде;
    • иное;
  10. основания для предоставления ВНЖ в обход квотирования;
  11. чек, подтверждающий внесение госпошлины в размере 3 500 р.



Внимание: поданная документация рассматривается в течение полугода. Сам ВНЖ предоставляется на срок до пяти лет.

Гражданство

В перечень документов для прохождения последнего шага входят следующие:

  1. заявление;
  2. фото (как выше);
  3. заверенная нотариально копия ВНЖ ;
  4. свидетельства:
    • о появлении на свет;
    • о вступлении в брак;
    • о разводе ;
  5. документ о полученном полном образовании:
    • аттестат;
    • диплом;
  6. отказ от гражданства иного государства (2 экземпляра);
  7. медсправка ;
  8. пенсионное удостоверение (нотариальный перевод);
  9. сертификат об успешном прохождении теста по языку;
  10. на детей предоставляются копии свидетельств о рождении или паспортов.

Важно: ребенок старше 14 лет обязан написать согласие. За малолетнего такую бумагу подписывает второй родитель. Обратите внимание: все копии должны быть заверены нотариально (за это придется заплатить).

Нюансы тестирования

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Закон делает послабления некоторым категориям людей. Освобождаются от прохождения экзамена по русскому языку:

  • лица, ранее его изучавшие (доказательство — наличие оценок в аттестате);
  • подданные стран, которые признают его государственным (Республика Беларусь, к примеру);
  • лица престарелого возраста:
    • мужчины после 65-летия;
    • женщины, перешагнувшие 60-летний порог.

Справка: тестирование — это платная услуга. За нее придется отдать 5525 рублей.

Как проходит упрощенная процедура

Ускоренный вариант прохождения процедуры введен законом № 62- ФЗ в 2014 году. Он предназначен для следующих категории лиц:

  • люди, свободно владеющие русским языком и постоянно живущие в РФ;


  • выходцы из семейств, ранее проживавших в пределах нынешних границ России:
    • в период существования СССР;
    • Российской Империи.

Важно: паспорт гражданина РФ по упрощенной методике невозможно получить без отказа от прежнего подданства. Исключение: невозможность доказать факт отказа по независящим от претендента причинам .

Условия упрощенной процедуры зависят от льготной категории мигранта. Они таковы:

  1. сразу (без оформления ВНЖ ) могут претендовать:
    • совершеннолетние дети россиян;
    • лица без паспорта, ранее бывшие подданными СССР и ныне проживающие в пределах территории этой страны;
    • студенты ВУЗов РФ, получившие диплом до 01.07.2002;
    • нетрудоспособные люди, зарегистрированные в пределах РФ до 01.07.2002, ранее бывшие гражданами СССР ;
  2. после одного года проживания могут обратиться:
    • люди, появившиеся на свет в РСФСР и имевшие советский паспорт;
    • супруги россиян с трехлетним стажем;
    • иные.

Для справки: участникам ВОВ паспорт выдается без оформления ВНЖ , если они:

  • проживали в пределах РСФСР ;
  • имели подданство СССР.

Скачать для просмотра и печати:

Как подаются документы

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Для получения паспорта по упрощенной методике требуется собрать тот же пакет (перечисление выше). Принести его претендент должен сам в:

  • отделение ФМС ;
  • посольство РФ в стране пребывания;
  • в исключительных случаях можно привлечь к этому процессу представителя, имеющего доверенность.

Справка: заявка рассматривается до полугода.

Особые случаи

Некоторые причины, вызвавшие желание иностранца стать гражданином РФ, следует рассмотреть отдельно. К ним относятся такие:



Гражданство по браку

Преимущества супружеского пути оформления прав россиянина таковы:

  • не подпадает под квотирование;
  • срок проживания до обращения сокращается до трех лет;
  • принятие решения длится до шести месяцев.

Однако придется выполнить такие требования:

  • брачные узы должны быть оформлены официально в России;
  • длительность их действия — более трех лет;
  • придется оформить РВП и ВНЖ .

Важно: если в процессе оформления бумаг и ожидания решения брак распадется , то в предоставлении гражданства откажут.

Фактор рождения

Гражданство РФ в 2017-2018 году: правила и порядок получения в общем и упрощенном порядке, условия и требования, сроки и необходимые документы

Данная причина дает право на упрощенное получения документа россиянина:

  1. Без учета места появления на свет, если:
    • оба родителя являются гражданами РФ;
    • один россиянин, а второй:
      • отсутствует (не записан в свидетельстве);
      • умер;
      • признан безвестно отсутствующим (решением суда);
      • не имеет гражданства.
  2. В случае рождения в пределах границ России:
    • один из родителей россиянин;
    • оба иностранцы, но каждая из стран их подданства отказалась от ребенка .

Справка: новорожденные подкидыши, родители которых неизвестны, также признаются российскими подданными, если в течение полугода на них не предъявлены права.

Восстановление прав гражданина

Реинтеграция проходит по общей процедуре. При этом срок пребывания в стране до обращения сокращается до 3-х лет . Лица, у которых есть льготные основания, могут воспользоваться упрощенной методикой.

Особенности процедуры для жителей Украины

В связи с геополитическими событиями законодатели РФ значительно упростили способ получения прав россиянина для украинцев. Так, в 2017 году внесены изменения в правила, согласно которым от жителей соседней страны не требуется доказательств отказа от гражданства (такого документа получить на Украине невозможно).



Однако украинцам придется пройти все этапы процедуры, включая оформление РВП , ВНЖ .

Совет: нужно при въезде в РФ или в течение пяти суток пребывания попросить статус беженца. Его предоставление дает право на:

  • получение матпомощи ;
  • временного жилья;
  • трудоустройства;
  • упрощенного порядка оформления документов.

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму чуть ниже ↓ или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! →

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как иностранцу купить жилье в России

Как иностранцу купить жилье в России Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане ...

Документы, удостоверяющие личность

Документы, удостоверяющие личность Нормативные акты, содержащие перечни документов, удостоверяющих личность Понятие "удостоверение личности" в законах ...

Работа в России для граждан Молдовы в 2017 году

Работа для граждан Молдовы Для граждан Молдовы нет никаких ограничений на трудоустройство в России. Единственным ...

Прием на – работу иностранных граждан: документы и – трудовой договор

Прием на работу иностранных граждан: документы и трудовой договор 18 октября 2016 Разберем, какие документы ...

Получение двойного гражданство с Таджикистаном в 2017 году

Что означает двойное гражданство России с Таджикистаном Вполне естественным является тот факт, что между Россией ...

Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества

Какие права дает РВП в России для граждан Украины ? Беспорядки и волнения на Украине ...

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс

Проверка патентов и разрешение на работу уфмс Помощь иностранным гражданам Срок получения Приглашения – 3 ...

Продление регистрации на основании патента : документы

Продление регистрации на основании патента: как продлить, документы В 2017 процесс продления регистрации иностранных граждан ...

Штраф за просроченную прописку (регистрацию, несвоевременную) – нарушение правил, какая сумма в России, новорожденного

Какой штраф за просроченную прописку обычно начисляется Согласно одной из статей законодательства РФ, каждый россиянин ...

Открытие ИП гражданином Белоруссии

Регистрация ИП в России. Требования для белорусов Здравствуйте, уважаемые юристы! Я гражданка Белоруссии, живу в ...

Как получить российское гражданство белорусу в 2017 году

Получение российского гражданства белорусом Чтобы получить гражданство РФ по общей схеме, необходимо прожить в этой ...

Валютные операции: понятие, виды и система ограничений, предусмотренная валютным законодательством

Налогообложение организаций финансового сектора Валютные операции: понятие, виды и система ограничений, предусмотренная валютным законодательством В ...

Как получить двойное гражданство России и Казахстана

Возможно ли двойное гражданство в России с Казахстаном В результате довольно тесных взаимоотношений России и ...

Двойное гражданство в России с Украиной: разрешено ли второе подданство

Значение двойного гражданства для граждан России и Украины Украина всегда находилась в тесных взаимоотношениях с ...

Как прописать ребенка по месту жительства правильно: где, в какие сроки и что нужно для регистрации несовершеннолетних детей?

Правила и порядок регистрации несовершеннолетних детей: как и что нужно, чтобы прописать ребенка? Правила регистрации ...

Гражданство за инвестиции – изменения в программах

Что нового в инвестиционных программах получения гражданства: изменения 2017 года Правительства стран, в которых действуют ...

Что нужно делать после получения ВНЖ в России

Что обязательно нужно сделать после оформления российского ВНЖ Ежегодно сотни тысяч иностранцев отправляются в Россию, ...

Отказ от российского гражданства

Как происходит отказ от российского гражданства В большинстве случаев процесс миграции всегда неразрывно связан с ...

Переезд в Россию на ПМЖ из Казахстана в 2017 году

Переезд из Казахстана на постоянное проживание в Россию Иммиграция в РФ сегодня многими казахами рассматривается ...

Прием на работу гражданина Киргизии, трудоустройство граждан Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии ООО планирует принять на работу граждан Киргизии . Какие документы ...

Гражданство Доминики через инвестиции

Гражданство Доминики через инвестиции на новых условиях Гражданство Доминики через инвестиции на новых условиях 27 ...

Новый закон о переселении соотечественников в Россию : программа переселения из Украины, Беларуси и других стран

Государственная программа переселения соотечественников в Россию С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию ...

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы : какие документы нужны?

Российское гражданство для молдаван в упрощенном и общем порядке: как получить? Несмотря на то что ...

Официальное трудоустройство белорусов в России 2016

Официальное трудоустройство белорусов в России 2016 Наша организация хочет принять на работу гражданина Белоруссии. Какой ...

Рейтинг@Mail.ru