Главная » Гражданство » Госпрограмма переселения из Астаны и других городов Казахстана в Россию

Госпрограмма переселения из Астаны и других городов Казахстана в Россию

Особенности переселения жителей Астаны и других городов Казахстана на ПМЖ в Россию по Госпрограмме

Люди, желающие переехать в Россию с целью получения гражданства и постоянного места проживания, могут стать участниками Госпрограммы. Соотечественники, проживающие за пределами РФ, имеют право на добровольное переселение, при этом они могут рассчитывать на социальную и материальную поддержку государства.

Известно, что для получения гражданства человеку необходимо прожить в России не менее 5 лет на легальных условиях. Для носителей русского языка эти сроки сокращены до полугода. Госпрограмма по переселению соотечественников делает возможным получение гражданства в кратчайшие сроки.

Что такое Госпрограмма переселения соотечественников из Казахстана в Россию?

Куда необходимо обратиться, чтобы легально переехать из Астаны и других городов Казахстана на ПМЖ в Россию? Можно ли рассчитывать на материальную поддержку участникам Госпрограммы и членам их семей со стороны РФ после переезда? Как получить социальную поддержку и какие права есть у иммигрантов, прибывших на ПМЖ из Казахстана и других стран? С подобными вопросами часто сталкиваются люди, которые решили сменить страну проживания и получить российское гражданство на законных основаниях, став участником Государственной программы по переселению соотечественников.

Проживающее за рубежом этническое русскоговорящее население может рассчитывать на оказание поддержки со стороны государства в случае добровольного желания переселиться и проживать на территории России. Госпрограмма по добровольному переселению соотечественников была принята в 2006 году и получила статус бессрочной. Она позволяет мигрантам в течение 3-6 месяцев получить российское гражданство, а также материальную поддержку, социальные гарантии и ряд льгот. Чтобы переехать в Россию из Казахстана на постоянное проживание, необходимо соблюдать все этапы, предусмотренные программой, что позволит избежать типичных ошибок и не нарушить законодательство.



Кто может участвовать?

Госпрограммой по переселению соотечественников также могут воспользоваться русскоговорящие люди, которые родились в СССР и получили в дальнейшем гражданство любой из братских республик, а также этнические русские, желающие вернуться на свою историческую родину.

Положения Госпрограммы позволяют принять участие в добровольном переселении эмигрантам, которые ранее были гражданами Российской Федерации и получили право проживания в других государствах, а также лицам, не имеющим гражданства ни одной из стран.

Воспользоваться льготами могут лица, постоянно либо временно проживающие в России, а также люди, получившие на ее территории политическое убежище. Принять участие в программе по переселению также могут дети и родственники вышеуказанных категорий граждан.

Ко всем участникам, желающим добровольно переехать в Россию для проживания и получения гражданства на законных основаниях, предъявляется ряд требований, которые необходимо неукоснительно выполнять. Прежде всего кандидат должен достичь 18-летнего возраста и быть трудоспособным гражданином, чтобы официально работать в РФ.

Участники Госпрограммы должны владеть письменным и разговорным русским языком, что позволит им быстро адаптироваться к жизни в регионах России. Также необходимо иметь образование и трудовой стаж для подтверждения своей квалификации и получения официальной работы.

Важно: кандидаты, желающие проживать в России и получить гражданство, обязаны соответствовать принятым Госпрограммой условиям. Все без исключения участники не должны иметь судимостей и числиться в списке лиц, подлежащих депортации из Российской Федерации. При выборе региона РФ кандидаты должны внимательно ознакомиться с местными правилами, регламентирующими возможность прибытия на выбранную территорию и дальнейшего проживания.



Как подать заявку?

Для участия в Госпрограмме претенденты должны определиться с будущим регионом проживания на территории РФ. Многие жители Казахстана и других стран переезжают в Россию для воссоединения со своей семьей, ведения официального бизнеса, а также с целью поиска высокооплачиваемой работы. Любую из причин в обязательном порядке необходимо указать в заявлении.

Граждане Казахстана должны обратиться в консульство или посольство России для оформления необходимых документов и подачи заявки на участие в Госпрограмме по переселению соотечественников. Представительства РФ есть в Усть-Каменогорске, Алма-Ате, Астане и Уральске. Заявители могут посетить официальный сайт, где нужно записаться на прием. Здесь же можно скачать бланк заявления, которое необходимо заполнить и подать с пакетом документов.

Важно: существует такое понятие, как временная группа в Астане (и других городах Казахстана), в которую входят все претенденты, подающие заявление на участие в Госпрограмме по переселению соотечественников. Запись в группу осуществляется только в электронном виде на официальном сайте российского консульства. На нем ежемесячно появляется информация о старте записи в новую группу для претендентов. Для получения РВП (разрешения на временное проживание) необходимо иметь статус участника Госпрограммы. С начала 2017 года граждане Казахстана и других братских стран не обязаны проходить процедуру отдельной записи в ВГ своих детей. При подаче заявки детей необходимо вписать в анкету, после чего явиться с ними на прием в назначенное время согласно очереди.



Если граждане Казахстана находятся на заработках в России, они могут обратиться в территориальные органы ГУВМ МВД (миграционная служба). Обратите внимание, что для подачи заявления и документов претендент обязан явиться лично в указанное время.

Поданная заявка будет рассмотрена в течение 60 дней с момента подачи документов, а результаты решения претендент получит по почте в письменном виде. В случае одобрения человек получает официальный документ – свидетельство участника Государственной программы по переселению соотечественников в РФ, после чего он имеет право на выезд в выбранный регион России для дальнейшего проживания. Удостоверение действует в течение 3 лет и не подлежит продлению, поэтому каждый участник Госпрограммы должен приложить усилия, чтобы находиться на территории РФ на законных основаниях.

Необходимые документы

Вместе с заполненным заявлением все претенденты подают стандартный пакет документов. Он включает в себя:

  • заполненную анкету с правдивыми данными заявителя;
  • паспорт гражданина Казахстана (либо любой другой документ, удостоверяющий личность и позволяющий подтвердить действительное гражданство заявителя);
  • паспорта родственников претендента, желающих принять участие в Госпрограмме по переселению соотечественников;
  • заверенные нотариусом копии страниц гражданского паспорта заявителя и его родственников;
  • копии документов, подтверждающие законные родственные связи претендентов;
  • 2 фотографии размером 35×47 мм;
  • дипломы и свидетельства об образовании;
  • документы, подтверждающие трудовую деятельность претендента.


Если заявитель подает документы в Казахстане, заверенные нотариусом копии будут действительны только для подачи в официальные представительства РФ. Чтобы осуществить аналогичную процедуру на территории РФ, иностранцы должны заверить документы у российского нотариуса. Если кандидат на момент подачи заявки уже проживает на территории России, он обязан к стандартному пакету документов приложить заверенные копии ВНЖ (вида на жительство) и РВП (разрешения на временное проживание).

Регионы России для переселения из Астаны и других городов Казахстана

В рамках действующей Государственной программы по переселению соотечественников граждане Казахстана и бывших союзных республик имеют право выбрать регион для дальнейшего проживания. Это могут быть территории приоритетного заселения, а также регионы, не имеющего такого статуса.

К приоритетным регионам относятся субъекты РФ, в которых наблюдается низкий демографический показатель, а также нехватка квалифицированных кадров. Эти территории определяются российским Правительством и могут претерпевать некоторые изменения. По состоянию на 2016 год существует 47 регионов, открытых для переселения соотечественников. К приоритетным относятся Алтайский, Забайкальский, Приморский края и Камчатка, а также Сахалин, Еврейский округ, Амурская, Иркутская и Магаданская области.

Многие граждане стремятся поселиться ближе к столице РФ, Санкт-Петербургу и другим крупным городам, расположенным в центральной части РФ. Следует понимать, что в этом случае размер финансовой помощи от государства будет минимальным, в отличие от выплат, предусмотренных для соотечественников, приехавших в приоритетные регионы. С полным перечнем территорий можно ознакомиться, посетив официальный сайт консульства России.



Жизнь после переезда – путь от РВП к ВНЖ и гражданству

Граждане, получившие свидетельство участника Государственной программы, имеют право на дальнейший переезд в выбранные регионы России для ведения трудовой деятельности и проживания на законных основаниях. По прибытии в РФ необходимо обратиться в миграционную службу либо в консульство, чтобы оформить РВП.

Разрешение на временное проживание

В регионах Российской Федерации имеются ЦВР (центры временного размещения), куда необходимо обратиться, чтобы получить место проживания за умеренную плату. Также участник программы может получить регистрацию, которая потребуется для получения РВП. Разрешение вновь прибывшие граждане по Госпрограмме получают без учета квот, которые распространяются на остальных иностранцев, пребывающих в России. РВП выдается всем участникам программы на 3 года, при этом они имеют право покидать выбранный региона срок, не превышающий 6 месяцев. Получить работу разрешается только в выбранном регионе, в противном случае соотечественник нарушит закон и получит запрет на официальный въезд в Россию в течение 5 лет. Чтобы получить разрешение, в процессе подачи соответствующего заявления придется уплатить госпошлину в размере 1.6 тыс. рублей. Для всех иностранцев, прибывших для проживания в регионах России, установлена обязательная процедура сдачи экзамена на знание русского языка, стоимость которой составляет 5.6 тыс. рублей. Также потребуется получить обязательные медицинские справки, за которые нужно уплатить 2.9 тыс. рублей (для детей стоимость составляет 2.5 тыс. рублей). Самостоятельное оформление разрешения на временное проживание обойдется значительно дешевле, чем при обращении в специализированные юридические агентства, которые за свои услуги могут запросить порядка 40 тыс. рублей.



Права соотечественников

Соотечественники могут рассчитывать на возмещение потраченных денежных средств. Также государство компенсирует визовые и консульские сборы, госпошлины и средства, которые будут потрачены при транспортировке личного имущества. Для этого необходимо сохранить договор на перевозку, оплаченные транспортные накладные, где обязательно должна стоять отметка таможенной службы. Переселенцы, прибывшие в регионы приоритетного заселения, имеют право получить от государства одноразовую выплату в размере 240 тыс. рублей (и 120 тыс. рублей на каждого члена семьи, включая детей). Если соотечественники прибыли на ПМЖ в регионы, не имеющие статуса приоритетного, то эти суммы составляют 20 и 10 тыс. рублей соответственно. Также соотечественники имеют право получить:

  • ВНЖ вне квот;
  • гражданство по упрощенной процедуре;
  • дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее образование;
  • квалифицированную медицинскую помощь;
  • содействие в поисках трудоустройства;
  • пособие по безработице.

Соотечественники также могут получить ИНН и открыть ИП для проведения различных видов деятельности, а также уплачивать налоги на общих основаниях, установленных для граждан РФ.

Получение гражданства

Соотечественники, прибывшие в Россию, имеют право получить гражданство по упрощенной процедуре в течение 4-6 месяцев с момента подачи заявления на РВП. Для этого граждане должны обратиться в ФМС с оригиналами и нотариально заверенными копиями основных документов и удостоверения участника Госпрограммы, а также с заявлением специального образца на получение российского гражданства. Там они получат ВНЖ и регистрацию по месту проживания. Участник программы обязан оплатить госпошлину в размере 3.5 тыс. рублей и отказаться от имеющегося гражданства, в противном случае он сможет получить лишь вид на жительство на территории РФ. Участники Госпрограммы, прибывшие в регионы России для дальнейшего проживания, имеют право осуществлять любые виды трудовой деятельности, при этом получение разрешения на работу не является обязательным условием.



Сохраните статью в 2 клика:

Русскоязычные граждане, которые добровольно переселились в Россию, получают от государства социальную и финансовую поддержку, что позволяет им быстро адаптироваться к новой жизни. При возникновении любых трудностей можно обратиться к сотрудникам ГУВМ, которые предоставят квалифицированную консультацию по вопросам получения жилья, трудоустройства и выплаты пособий.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие документы нужны для получения гражданства РФ : перечень, образец заявления

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить Люди, которые выросли в Российской ...

Оформление гражданства России для молдован

Оформление гражданства России для молдован Сегодня Россия является одной из самых востребованных и популярных стран ...

Получение гражданства по браку сроки

Получение гражданства по браку сроки Перечень областей россии выдающих российские паспорта переселенцам Как со сбербанк ...

Как получить гражданство РФ новорожденному ребенку: порядок оформления, пакет документов

Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка? ​Согласно российскому законодательству, одним из способов ...

Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

Получение гражданства России для узбеков Республики бывшего СССР сохранили тесные связи с Российской Федерацией, особенно ...

Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

Получение гражданства России для узбеков Республики бывшего СССР сохранили тесные связи с Российской Федерацией, особенно ...

Патент на работу в Москве для граждан Молдовы

Патент на работу для Молдовы С первого января 2015 года на территории Российской Федерации вышел ...

Патент на работу в Москве для граждан Молдовы

Патент на работу для Молдовы С первого января 2015 года на территории Российской Федерации вышел ...

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ О комплексном ...

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ О комплексном ...

Оформление гражданства РФ для ребенка

Процедура оформления гражданства Российской Федерации для ребенка Оформление гражданства РФ для ребенка – это обязательный ...

Получение гражданства РФ в обычном и упрощенном порядке, Гражданство РФ

Получение гражданства РФ Если иностранный гражданин хочет получить гражданство Российской Федерации, то ему необходимо учитывать ...

Гражданство по программе переселения

Программа переселения в РФ После того, как произошёл распад СССР, многие люди, родным языком для ...

ПМЖ Венгрии за инвестиции

ПМЖ Венгрии за инвестиции — программа закрывается! Какие еще страны продадут ПМЖ и гражданство ? ...

Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

Получение гражданства России для узбеков Республики бывшего СССР сохранили тесные связи с Российской Федерацией, особенно ...

Разрешено ли в России двойное гражданство

Разрешено ли в России двойное гражданство — что говорит законодательство? Получить иностранное гражданство и при ...

Разрешено ли в России двойное гражданство

Разрешено ли в России двойное гражданство — что говорит законодательство? Получить иностранное гражданство и при ...

Образец заявления о двойном гражданстве (форма, бланк)

ГЛАВБУХ-ИНФО 23 октября 2017 г. Учетная ставка ЦБ: Типовые бланки Полезности Бухгалтерский учет Налоговый учет ...

Как получить патент на работу в 2017 году, проверить готовность патента на работу в Москве, БукваПрава

Процедура как получить патент на работу в 2017 году, где проверить готовность патента на работу ...

Переезд на постоянное место жительства

Толкуем постоянное место жительства по-разному Возникла необходимость переезда в Россию из другой страны? При трудоустройстве ...

Упрощенное получения гражданства РФ для граждан Украины

Оформление гражданства рф в упрощенном порядке для граждан Украины Автор: Дипломат ЦЕНТР · Опубликовано Сентябрь ...

Патенты для трудовых мигрантов

Патенты для трудовых мигрантов Мы рады предложить нашим клиентам новую услугу: оформление патентов на работу ...

Оплата патента для иностранных граждан, Современный предприниматель

Оплата патента в 2017 году Оплата патента в 2017 году Все иностранные граждане, прежде чем ...

Как отказаться от гражданства Молдовы?

Как отказаться от гражданства Молдовы? Для того, чтобы подробно проконсультировать Александру по всем волнующим ее ...

Рейтинг@Mail.ru