Волшебный артишок

артишок Как овощ наиболее популярен в средиземноморских странах и в США, здесь, соответственно, и самые большие урожаи артишока.

Чем так прекрасен артишок? Он вкусный, его можно есть на разных стадиях созревания, он известей своими диетическими качествами. Молодые, небольшие по размеру, артишоки едят целиком, средние по величине и возрасту соцветия консервируют. А у спелых больших плодов вырезают макушку, нижнюю часть соцветия, и удаляют сердцевину.

Артишоки не только вкусные, но и необычайно полезные. Это витаминный клад, тут множество витаминов, а также — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и другие.

Артишоки помогают выведению ненужного организму холестерина и токсинов, улучшает функционирование печени, нормализуют обмен веществ. Он полезен для тех, у кого повышенная кислотность, гипертоникам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Артишоки – отличное мочегонное и желчегонное средство.

Однако, какими бы превосходными качествами не обладал артишок, у него есть и противопоказания. Его нельзя употреблять гипотоникам, больным гастритом с пониженной кислотностью.

Готовить артишок несложно: срезаете верхнюю часть соцветия (приблизительно 3 см) удаляете острые кончики листьев, поврежденные части, стебель, вырезаете сердцевину (она несъедобна) и тщательно моете. Затем артишок следует варить в кипящей воде до получаса, посолив и добавив лимонный сок (который воспрепятствует потемнению). Чтобы сделать вкус интереснее и разнообразнее, можно долить в воду немножко вина, оливкового масла, добавить лавровый лист и перец.

После приготовления артишоки можно подать с соусом на свой вкус – подойдет, например, сметанный или майонезный.

Артишок можно есть не только как отдельное блюдо, его можно добавлять во всяческие салаты, а также, начинить им пиццу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *