Войсковые разведчики ЗВО осваивают новые методы

202b1033

разведка

«Подобный лагерный сбор проходит впервые. В течение августа-сентября всем разведчикам округа предстоит осваивать новую методику, которая впервые применена в ЗВО», — сказал Бобрун, передает «Интерфакс».

«В рамках сбора, в частности, отрабатываются учебные вопросы по самостоятельным действиям в тылу врага, когда разведчик оказывается на территории противника без оружия и средств к существованию. На этом этапе сбора диверсантам приходится выживать в условиях дикой природы, добывать еду и пищу в лесу. Планом предусматриваются учебные занятия по завладению оружием противника и возможности его использования при выполнении поставленных задач. На этих занятиях войсковые разведчики изучают образцы стрелкового оружия различных государств, а также учатся различным методам прицеливания и стрельбы из иностранного оружия», — отметил Бобрун.

По его словам, «уникальность сборов заключается в том, что различным подразделениям ставятся независимые задачи по действиям в одном районе».

«Когда, к примеру, одна группа получает задачу на ведение разведывательно-поисковых действий с целью найти и уничтожить другую разведгруппу, которой в свою очередь поставлена задача скрытно преодолеть район учения. Причем подразделения до вступления в учебный бой не знают, против кого им предстоит «воевать», — пояснил Бобрун.

В ходе сбора офицеры-инструкторы, имеющие большой боевой опыт, приобретенный в ходе локальных вооруженных конфликтов, обучают молодых разведчиков, как взять «языка», каким способом можно нарушить управление и связь противника, где лучше устроить засаду, как обустроить базовый лагерь. Снайперские пары разведывательных рот оттачивают искусство маскировки на пересеченной местности с использование природного ландшафта, подручных средств, а также штатных средств маскировки. «Ворошиловские стрелки» тренируются в поиске и уничтожении снайперов противника. При отработке вопросов противостояния военные разведчики ЗВО регулярно проводят «снайперские дуэли», которые заканчиваются только после уничтожения снайперов условного противника и, как правило, продолжаются по несколько часов», — отметил собеседник агентства.

Также в ходе учебы, по его словам, «разведывательно-диверсионные группы организовывают засады на маршрутах выдвижения условного противника, совершают налеты на позиции, уничтожают узлы и линии связи, с целью нарушить управление в боевых порядках противника».

Помимо фундаментального курса специальных дисциплин, военные разведчики проходят серьезную психологическую подготовку, которая кардинально корректирует их морально-психологическое состояние при выполнении боевых задач. «Подобная психологическая подготовка позволяет принимать грамотные и взвешенные решения в любых условиях боевой обстановки», — отметил Бобрун.

Опытные командиры, сказал он, учат военнослужащих действовать самостоятельно в самых сложных условиях, «когда приходится принимать решение самостоятельно, при отсутствии связи с командиром, действуя в тылу врага».

В начале сбора войсковые разведчики выполнили обязательную программу по прыжкам с парашютом, совершив более 4 тыс. прыжков из вертолетов Ми-8 и самолетов Ан-12 и Ан-26. Сбор проходит на полигонах ЗВО «от Североморска до Воронежа и от Калининграда до Нижнего Новгорода», сказал Бобрун.

Он отметил, что в сборе принимают участие не спецназовцы, а представители войсковой разведки из общевойсковых и танковых воинских коллективов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *