В следующем парламенте будет не более 10% женщин–эксперт

женщины,парламент Следовательно, количество женщин в избирательных списках увеличилось. Это говорит о том, что политические партии стали прислушиваться, больше обращать внимания на «женские» проблемы. Об этом рассказала эксперт по гендерным вопросам Екатерина Везелева, пишет “Обозреватель”.

«Женщина должна идти в политику для того, чтобы решать гендерные проблемы, решать гендерные вопросы, которые сегодня, по моему мнению, приводят к выразительно социально-экономическим проблемам. Мы обращались к политическим партиям с просьбой включить в свои избирательные программы те гендерные вопросы, касающиеся непосредственно женщин и которые бы стимулировали приход женщин в политику. Конкретно мы говорили о насущных проблемах детских садов, о борьбе с дискриминацией по признаку пола при приеме на работу, репродуктивного здоровья как у мужчин так и женщин», — отметила спец собеседник агентства.

По словам К.Везелевой, если женщины, будут сотрудничать с женским лобби, гражданскому населению станет легче реализовывать свои потребности, свои интересы, свои идеи. С одной стороны давление Запада, с другой стороны современные тенденции, ну и сама социально-экономическая ситуация в стране подсказывает, что без женщины в политике достаточно сложно реализовывать социальные проблемы.

«Наш институт провел собственное исследование и мы посчитали, что в следующем парламенте количество женщин увеличится, однако не очень сильно. Если на сегодня в парламенте шестого созыва представлено 37 женщин, то мы прогнозируем, что в следующем парламенте будет не более 10% женщин, то есть их количество будет колебаться где-то порядка 50», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, количество женщин в избирательных списках увеличилось. «Это говорит о том, что политические партии стали прислушиваться, больше обращать внимания на «женские» проблемы. В то же время гражданское общество стало уделять этиму вопросу больше внимания и соответственно предоставлять таким образом какое-то давление, что и приводит к увеличению в некоторых списках политических партий женщин до 30% и причем далеко не на заднем плане», — резюмировала она.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *