Таджикские власти выведут войска из Хорога

202b1033

Хорог
Об этом сообщает «Авеста» со ссылкой на «Радио Озоди» (местную службу «Радио Свобода»).

Соответствующее решение было принято на встрече, в которой приняли участие руководители МВД и Министерства обороны, а также представители митингующих.

Как сообщает Central Asian News, из Хорога и его окрестностей уже выводятся войска. Митингующие, со своей стороны, обещают завершить акцию протеста к концу сегодняшнего дня.

После июльской спецоперации, напомним, власти начали постепенно выводить из Хорога войска и подразделения спецслужб. Однако до сих пор этот процесс не был завершен, что вызывало недовольство местных жителей.

Митинг в Хороге начался 22 августа. Поводом для него послужило убийство бывшего полевого командира Имомназара Имомназарова — лидера одной из вооруженных группировок, против которых в июле проводилась спецоперация. В ночь на 22 августа он был убит неизвестными в своем доме. В гибели Имомназарова, который считался одним из неформальных лидеров региона, местные жители обвинили силовиков (власти эти обвинения отвергают). На площадь, где проходит митинг, даже принесли тело погибшего.

В акции, начавшейся 22 августа, приняли участие несколько тысяч человек. Группа митингующих, как сообщалась, пыталась прорваться в здание местной администрации и забрасывала его камнями. Чтобы пресечь беспорядки, военнослужащим пришлось стрелять в воздух.

Участники митинга не разошлись с наступлением ночи. Люди начали устанавливать на площади палатки и готовить еду на кострах. По данным на утро 23 августа, на площади находились 2-3 тысячи человек.

Митингующие требовали также отставки главы областной администрации. Были ли по этому требованию достигнуты какие-то договоренности, пока неизвестно.

Спецоперация против вооруженных группировок в Хороге была проведена 24 июля. Как сообщалось, в ней были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. По официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил — опять же по официальным данным — составили около 20 человек. Неофициальные источники утверждали, что потери среди военнослужащих гораздо выше и что жертвы были также среди мирных жителей.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Боевикам было предложено сложить оружие в обмен на амнистию. С тех пор, по данным силовых структур Таджикистана, были сданы сотни единиц огнестрельного оружия. Кроме того, властям сдался бывший полевой командир Толиб Айембеков — лидер одной из местных группировок, обвиняемых в контрабанде наркотиков и бандитизме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *