США могут разместить элементы своей ПРО и на Филиппинах

схема

Помимо КНДР, американские системы покроют и часть территории Китая, военное усиление которого в регионе крайне тревожит Вашингтон. Эксперты уверены, что КНР не оставит планы США без ответа и даже может начать действовать сообща с Россией.

США определили точки для размещения элементов своей азиатской ПРО.

«Китай может развернуть полномасштабное строительство межконтинентальных баллистических ракет для того, чтобы за счет увеличения числа этих ракет обеспечить возможность надежного преодоление систем ПРО»

Как сообщила в четверг газета The Wall Street Journal, в рамках плана планируется размещение нового радара раннего предупреждения на одном из южных островов Японии вдобавок к уже имеющемуся на севере этой страны, а так же на Филиппинах.

О своих планах расширить границы ПРО и разместить элементы не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон объявил весной этого года. Помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон тогда сообщила, что речь может идти о территории Австралии, Японии и Южной Кореи.

При этом она заявила, что моделью для создания «противоракетных щитов» в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон считает свой нынешний «поэтапный адаптируемый подход» к развертыванию таких систем, реализуемый сейчас в Европе.

А чуть ранее США заявили о намерение разместить свою военную базу на австралийском континенте. При этом Белый дом не скрывал, что главной угрозой в регионе он считает Китай. В частности, как заявлял тогда американский лидер Барак Обама США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.

Ключевые слова:  Китай, ПРО, Япония, Россия и США, внешняя политика США, Филиппины

«С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам», – отмечал тогда он.

«Создание очередной военно-морской базы направлено именно против поднимающего голову Китая. США всегда пытаются использовать любой шанс, когда появляется какая-то щель, и туда сразу влезть в военном смысле. Не зря Китай не пригласили и в это Тихоокеанское партнерство, куда вошли Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия. Там другие участники прямо задавали вопрос: почему нет Китая? А Китай говорит, что сам напроситься не может, а приглашения не было», — заявлял в этой связи газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников.

Обеспокоенность расширением ареола американской ПРО неоднократно высказывала и Россия. «Пока у нас основное внимание сосредоточено на европейском направлении. Но я уверяю вас, что мы пристальнейшим образом следим и за другими направлениями, и мы озабочены тем, что начинает происходить на Дальнем Востоке. Мы озабочены тем, что может происходить в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом. Когда мы узнаем лучше о географии базирования американских или объединенных с американскими союзниками в Азии и на Ближнем Востоке сил и средств в других регионах, мы сделаем соответствующие выводы», — комментировал известия замглавы МИД России Сергей Рябков.

Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)В настоящий момент США так же не скрывают, что появление ПРО в Азии позволит им покрыть не только территорию КНДР, из-за опасности которой якобы и развертывается система в том регионе, но и часть территории Китая: Америку беспокоит не только агрессивная позиция КНР по поводу спорных островов, но и наращивание страной арсеналов противокорабельных баллистических ракет, которые могут угрожать авианосцам ВМС США.

Пекин не стал комментировать противоракетные планы Вашингтона, однако озвучил некоторые аспекты. «Китай всегда считал, что к вопросам ПРО следует обращаться с большой осторожностью. Мы выступаем за то, чтобы все стороны в полной мере уважали и учитывали интересы безопасности друг друга, и попытались реализовать общую безопасность на основе взаимной выгоды», — говорится в заявлении оборонного ведомства страны.

Расскажи о себе на Russia.ruРоссийские эксперты так же не сомневаются, что главной целью противоракетных планов США в регионе является Китай. «Других стран, которые могут составлять угрозы для США, там в этом плане не существует. Не считая Корею, которая имеет баллистическую ракету, но не думаю, что ради этого США будут развертывать мощную систему ПРО», — пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков.

При этом он уверен, что КНР не будет тянуть с ответом. «Развертывание системы ПРО в этом регионе найдет достаточно жесткое противодействие со стороны Китая, которое выразится в дипломатических демаршах и будет иметь какое-то практическое исполнение. Например, в виде каких-то экономических акций, возможно, даже санкций, в том числе в форме активизации действий китайской диаспоры на территории США и других регионов», — предположил он.

Эксперт добавил, что за этим могут последовать соответствующие военные приготовления со стороны Китая. «Китай может развернуть полномасштабное строительство межконтинентальных баллистических ракет для того, чтобы за счет увеличения числа этих ракет обеспечить возможность надежного преодоление систем ПРО и создать необходимую меру военной угрозы для США», — пояснил Сивков.

По его словам, «в этих условиях Китаю, безусловно, будет выгодно консолидировать свои усилия с Россией». «В плане противодействия развертывания американской системы ПРО Китай значительно активизирует сотрудничество с Россией», — заключил он.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *