Солярка становится самым дорогим топливом

202b1033

Солярка

В ближайшее время снижения цен ожидать не стоит. Один из крупнейших продавцов топлива, «Лукойл», уже начал повышать цены на своих заправках, и эксперты уверены, что до конца года рост только продолжится.

За минувшую неделю дизельное топливо в среднем подорожало на 2 копейки, до 29,68 рублей за литр, что всего на копейку ниже цены АИ-95. Кроме того, за аналогичный период на 13 копеек выросла стоимость бензина АИ-80, — сообщает РБК daily.

Неделю назад участники рынка уже говорили, что оптовые цены на дизельное топливо резко пошли вверх. С начала месяца НПЗ поднимали цены четыре раза. Последнее повышение составляло 700 рублей за тонну, а всего за неполный месяц — 1600 рублей за тонну. Нефтяные компании начали увеличивать экспорт дизтоплива и сокращать поставки на внутренний рынок.

По данным «Московской топливной ассоциации», по состоянию на 20 августа средневзвешенные цены на 95-й бензин и «солярку» практически сравнялись: ДТ — 29,68 руб./л, АИ-95 — 29,69 руб./л. Между тем, на целом ряде столичных АЗС дизтопливо стоит дороже 95-го. Подобная ситуация наблюдается, в частности, на заправках Татнефть-АЗС-Запад, Лукойл-Центрнефтепродукт, НефтьМагистраль, ЕКА-АЗС.

Впрочем, компании поднимают цены не только на дизтопливо. 22 августа «Лукойл» установил новые цены на свою продукцию. В итоге, бензин АИ-92 вырос на 25 копеек, АИ-95 — на 50, а дизтопливо — на 35 копеек.

Причиной такого резкого повышения стоимости солярки эксперты называют увеличение ее экспорта на мировой рынок. Европейские страны увеличили импорт дизельного топлива из США, соответственно, российские компании также активизировали экспорт дизтоплива. С бензином ситуация иная: компании реализуют его в основном в России. Кроме того, в стране накоплены большие запасы бензина, предложение топлива на внутреннем рынке очень сильно выросло, а государство продолжает пристально следить за динамикой стоимости. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на нефтепродукты.

Стоит отметить, что в начале августа руководитель Федеральной Антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что цены на бензин в России до конца года останутся неизменными.v

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *