Проект «Ангстрем» будет рассмотрен на ближайшем совете в МЭР

Ангстрем

Как стало известно РБК daily, осенью этого года «Ангстрем», производящий телекоммуникационное оборудование и микрочипы, может стать резидентом особой экономической зоны «Алабушево» в Зеленограде. Компания собирается построить там технологическую площадку за 6 млрд руб. по производству оборудования военной связи для Министерства обороны.

В начале сентября экспертный совет Минэкономразвития рассмотрит включение в резиденты ОЭЗ Зеленограда компании «Ангстрем», рассказали РБК daily источники в ведомстве и подтвердили собеседники в самой компании. В начале сентября «Ангстрем» уже может начать подготовку документов для строительства новой технологической площадки в Зеленограде. На ней будет размещен дизайн-центр и производство телекоммуникационного оборудования, добавляют в компании «Ангстрем». «На данный момент наши документы о вступлении в ОЭЗ только рассматриваются, однако уже сейчас понятно, что на новой технологической базе мы планируем собирать радиостанции для Министерства обороны», — говорят в пресс-службе компании.

В ОЭЗ надеются, что проект компании «Ангстрем» будет рассмотрен на ближайшем экспертном совете в МЭР. «Документы на вступление «Ангстрема» в ОЭЗ были поданы давно, — говорят собеседники РБК daily, знакомые с ситуацией. — Однако Минэкономразвития не могло оперативно принять решение о предоставлении льгот, поскольку компании для запуска и работы завода требуется 20 МВт электроэнергии. Предоставить такие мощности Зеленоград долгое время не мог, однако в конце августа 2012 года ситуация разрешилась». Как отмечают в пресс-службе «Ангстрема», компания может инвестировать в развитие новой производственной площадки до 6 млрд руб. «Для строительства и запуска производства мы можем привлекать в том числе заемные средства», — добавляют в компании.

«У производителя микроэлектроники уже есть прототип станции связи, однако он не адаптирован под технологические требования Минобороны. Кроме того, компания сейчас разработала и производит портативные командирские радиостанции, должна также разработать и наладить поточное производство переносных и передвижных систем связи, которыми будут пользоваться войска на местах. Этого, к сожалению, пока не случилось», — говорит источник РБК daily в одной из компаний, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования для российской оборонки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *