Последний акт драмы с евро

евро

Похоже, что сейчас всех действительно охватило ощущение того, что пришла пора решительных действий по спасению евро.

Не исключено, что ближайшие несколько недель станут самыми важными в новейшей истории Европы. Федеральный конституционный суд Германии должен принять решение, соответствует ли Европейский стабилизационный механизм ESM Основному закону страны, затем последует отчет «тройки» о состоянии дел в Греции, и, наконец, 18 октября состоится саммит ЕС. А сейчас греческий премьер-министр Антонис Самарас открывает, возможно, последний акт драмы с евро в главной роли: он тщательно расставляет акценты, агитирует, раздает обещания, выражает раскаяние и проявляет благоразумие — но в действительности он уже давно не в состоянии решать судьбу своей страны.

Хореография предстоящих недель ясно указывает на то, что Европа преодолеет кризис лишь в том случае, если все действующие лица предпримут для этого максимальные усилия. Если кто-то не захочет участвовать в этом действе, — Федеральный конституционный суд, бундестаг, французский президент — судьба Греции будет окончательно и бесповоротно решена.

И если один из игроков решит, что он может не вносить свой вклад в дело спасения общеевропейской валюты, то еще какого-либо решения проблемы найти уже не удастся — со всеми непредсказуемыми последствиями уже вне пределов Греции.

В такой сложной структуре как ЕС решения принимаются лишь тогда, когда давление достигает наивысшей точки и всех игроков охватывает ощущение того, что пришло время решительных действий. Похоже, сейчас этот момент действительно настал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *