Офисы открытой планировки снижают мотивацию работников

202b1033

Офисы открытой планировки

Офисы открытой планировки по замыслу должны укреплять командный дух внутри компании, но на самом деле их главные отличительные особенности — повышенный уровень шума, недостаток личного пространства и огромное количество отвлекающих факторов, пишет журнал TIME.

Неоднократные исследования подтверждают: «опен-спейсы» ассоциируются с повышением уровня стресса у сотрудников, ухудшением отношений в организации и снижением удовлетворенности условиями труда. Правда, есть способы справиться с этими негативными проявлениями и повысить эффективность работы.

По данным одного из исследований, шум, который вызывает больше всего нареканий у работников офисов открытой планировки, может снижать мотивацию. 40 участниц эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале прикладной психологии (Journal of Applied Psychology), в течение трех часов работали в условиях «шума низкой интенсивности», имитирующего типичное звуковое сопровождение рабочего помещения без стен и перегородок. Контрольная группа те же три часа работала в тишине. По истечении этого времени участницам была предложена задачу, не имеющая решения (об этом испытуемые не знали). Подопытные, работавшие в тишине, упорно бились над загадкой, тогда как их визави сдавались после меньшего числа попыток.

Сегодня с проблемой шума многие справляются с помощью, например, музыки в наушниках. Казалось бы, в чем смысл заменять мешающие децибелы другими децибелами? Но эксперты полагают, что это может быть эффективно по меньшей мере в одном аспекте. Отчасти снижение мотивации под воздействием шума на рабочем месте объясняется тем, что это фактор вне нашего влияния. В то же время определенная степень контроля в своем непосредственном окружении может привести к тому, что работать мы будем с большей отдачей.

Другая распространенная жалоба — нехватка личного пространства. Отчасти это намеренный ход: дизайнеры и управленцы считают, что в отсутствие стен и перегородок выше вероятность непринужденного обмена мнениями или случайных реплик между сотрудниками, которые часто приводят к возникновению новых идей. Но эта утопическая затея может иметь и обратный эффект: хотя общаются работники в офисах открытой планировки действительно больше, как правило, разговоры эти короткие и поверхностные — как раз по той причине, что вокруг много других слушателей. Чтобы говорить не стесняясь и не ограничивать себя, находите более уединенные альтернативы — общайтесь во время прогулки или похода за кофе, используйте переговорные, рекомендует TIME.

Сторонники открытой планировки также рассчитывали на то, что отсутствие барьеров открывает больше возможностей для взаимопомощи со стороны сотрудников. И если для тех, кто обращается за советом и подсказкой, это действительно во благо, то помощнику нужно справляться еще и со своей работой. Исследователи из Германии и Швейцарии провели эксперимент и доказали, что если «получатель» помощи действительно выполняет задание лучше, то у второй стороны результаты ухудшаются. Частые прерывания и переключения между своей задачей и вопросами коллег, согласно выводам ученых, усиливают мыслительную нагрузку, поскольку всякий раз консультирующему приходится заново вникать в суть собственного задания. Рекомендуется в таких случаях выделять ежедневно определенный временной интервал, когда никто не должен отвлекать. Он должен быть достаточно длительным — в пределах нескольких часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *