«Норвежский стрелок» доволен приговором

202b1033

приговор Ни защита Андерса Брейвика, ни сам «норвежский стрелок» — убийца, от рук которого погибли 77 человек, — не станут обжаловать вынесенный окружным судом Осло в пятницу приговор.

Об этом адвокат и подзащитный объявили после суда. Напомним, приговор, вынесенный Андерсу Брейвику, стал самым суровым приговором в истории Норвегии. Террорист получил 21 год тюрьмы «с продлением», без права на условно-досрочное освобождение.

— После 21 года срок может продлеваться судом каждый раз на пять лет, таким образом, человек может оставаться за решеткой всю жизнь, — пояснил журналистам норвежский профессор уголовного права Эрлинг Йоханнес Хусебю, что такое «с продлением».

Обвинение тоже вполне удовлетворено приговором: «Прокуратура не видит оснований для продолжения процесса и признает основательность собранных по делу доказательств», — сказал на пресс-конференции представитель стороны обвинения Свейн Холден.

Кстати, Андерс Брейвик будет отбывать наказание в весьма комфортных условиях. Для него специально переоборудовали целое крыло в здании тюрьмы особого режима «Ила» под Осло. У террориста будут спальня, кабинет и даже комната с тренажерами, чтобы он, не дай Бог, не потерял физическую форму. Прогуливаться Брейвик будет в специально огороженном для него тюремном дворике с высокой стеной и колючей проволокой.

Террорист, довольный уже тем, что его не признали невменяемым (а больше всего он боялся прослыть безумцем), мечтает стать писателем. Уже сейчас Брейвик, по словам его адвоката, «работает над автобиографией». Убийца 77 человек собирается изложить в ней свои идеи и рассказать, как взорвал бомбу в центре Осло, как расстреливал подростков на острове Утойя…

Борец с исламизацией Европы не раз заявлял, что намерен писать мемуары, и в полном одиночестве за 21 год (как минимум), он сможет настрочить не одно собрание сочинений. Все условия созданы: тишина, покой, комфорт и компьютер. Опять же, никто не мешает, уйма свободного времени и отсутствие необходимости зарабатывать на жизнь. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *