На границе Узбекистана и Казахстана образовалась пробка

202b1033

таможня

«Скопление автотранспортных средств связано с введением с 1 августа 2012 года республикой Узбекистан изменений в области транспортного законодательства. В соответствии с новыми требованиями законодательства Узбекистана иностранным перевозчикам, осуществляющим международные перевозки грузов, необходимо получить специальное разрешение для осуществления транзитного проезда по территории республики Узбекистан, выдаваемого уполномоченным органом, расположенным в городе Ташкент», — говорится в сообщении КТК.

По данным пресс-службы ведомства, из-за образовавшихся заторов и простоя «у большинства перевозчиков истекают сроки доставки товаров, отечественных разрешений на поездку для иностранных транспортных средств, у отдельных перевозчиков истекают сроки действия виз».

«В свою очередь, истечение сроков указанных документов может привести к привлечению их к административной ответственности и наложению административных штрафов. Указанные административные правонарушения возникнут по причинам, не зависящим от перевозчика», — отмечается в сообщении.

Для исключения привлечения водителей к административной ответственности по причинам независящим от них, департаментом таможенного контроля по Южно-Казахстанской области предпринимаются меры по продлению сроков доставки товаров.

«В пункте пропуска «Б.Конысбаев» с указанными лицами проводится разъяснительная работа. Неоднократно в рамках взаимодействия таможенных служб республики Казахстан и республики Узбекистан проводились встречи с руководством таможенного поста сопредельной стороны», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, в Управление государственного таможенного комитета по Ташкентской области направлено письмо «с информацией о создавшейся ситуации и просьбой, предпринять меры по ускорению перемещения автотранспортных средств и упорядочению их размещения между пунктами пропуска».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скорость оформления документации на границе Казахстана и Узбекистана уже становилась причиной для конфликтов между ведомствами обеих стран. В частности, в конце июля 2012 года КТК сообщал о перебоях в работе узбекской таможни. Вслед за этим гостаможенный комитет Узбекистана (ГТК) опроверг обвинения ряда казахских СМИ, которые назвали узбекский пропускной таможенный режим на границе «крайне медленным».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *