Мюррей намерена избавить москвичей от демонов прошлого

202b1033

Мерилин Мюррей

Американский психотерапевт Мерилин Мюррей приехала в Москву, чтобы избавить своих российских пациентов от демонов прошлого, пишет московский обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

У 75-летней Мюррей за плечами две успешные карьеры: она добилась успеха, торгуя предметами искусства и практикуя в качестве психотерапевта в США. Одним из самых известных ее пациентов стал скандально известный боксер Майк Тайсон, который теперь в телефонных разговорах называет ее не иначе как «мамой». Сегодня она пытается вылечить русскую душу, говорится в статье.

Свернув свою деятельность в Америке, Мерилин Мюррей открыла центр психотерапевтической помощи в российской столице, поскольку, как она утверждает, «люди здесь сидят на вулкане собственных страхов». Психотерапевт заявила в беседе с корреспондентом издания, что знает, откуда эти страхи: на кухонном столе в ее квартире разложены книги по истории террора сталинской эпохи.

«За последние 10 лет Мюррей работала с двумя тысячами российских пациентов, многие из которых в прошлом были военными, сотрудниками спецслужб, жертвами сталинских репрессий. Все они — наследники эпохи молчания, выросшие в стране, самой надежной защитой в которой на протяжении поколений было замалчивание и вытеснение из сознания болезненных исторических эпизодов», — пишет автор, приводя слова психотерапевта о том, что «российская история полна психологических травм». Это и две революции, и три периода голода, и 7 войн только в XX веке.

«В России не принято говорить о своих переживаниях — это может быть расценено как слабость», — продолжает автор, рассказывая о том, что пациенты Мюррей пишут о своем негативном опыте на больших листах бумаги, напоминающих скорее рулоны обоев. Затем эти «протоколы» вешаются на стены, где каждый желающий может их прочесть. Так, одна пациентка, врач по профессии, пишет об отце — офицере советских спецслужб КГБ, который разоблачал так называемых «врагов народа». Когда он узнал, что его жена с 17 лет жила по фальшивым документам — из страха услышать, что в свое время ее отец был арестован, он больше ни разу не заговорил с ней.

«Психологическая травма — тлеющий огонь, — говорит Мюррей. — А алкоголь — пролитый на него бензин». Вчерашние молчаливые жертвы — сегодняшние преступники, считает она.

Мерилин Мюррей обучила своим методикам российских коллег — теперь они должны помогать своим соотечественникам изгонять тени прошлого.

С весны этого года Мюррей ведет колонку в англоязычной Moscow Times. Она не боится ставить беспощадные диагнозы больной политической системе России, говорится в очерке. Россия, пишет она, сродни «изнасилованной женщине, которая раз за разом выходит замуж за деспотичных правителей». Подобные высказывания можно интерпретировать как атаку на президента Путина, замечает автор статьи, и московский центр доктора Мюррей теперь подпадает под закон об «иностранных агентах». «Российская власть не хочет революции в головах и душах народа, — говорит она. — Но я верю в изменения. Иначе меня бы здесь не было».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *