Мигрантам легче всего найти работу в Германии

германия,флаг

Брюссельская организация Migration Policy Group при поддержке Немецкого совета фондов миграции и интеграции провела широкомасштабное исследование проблем миграции в европейских странах. С октября 2011 года по январь 2012 года были опрошены 7 000 мигрантов, рожденных за пределами Евросоюза и ныне живущих в пятнадцати крупных европейских городах.

Главная сложность при переезде в другую страну — это проблемы трудоустройства. Оказалось, что найти работу проще всего в Германии: Берлин и Штутгарт показали лучшие результаты из всех, несмотря на то, что и там соответственно 36 и 47% опрошенных сообщили, что при попытках получить место возникают затруднения. Но, например, в Милане, Брюсселе и Лиссабоне эта цифра превышает 70%.

Приезжие из других стран и регионов жалуются, в основном, что не могут заключить долгосрочный договор на работу. В южной Европе вообще невозможно найти легальную работу по найму, по мнению от 21 до 48% опрошенных. В более северных областях существует проблема дискриминации, а также непризнания иностранных дипломов и сертификатов, то есть квалификации мигрантов. Но и здесь Берлин и Штутгарт демонстрируют результат выше среднего.

Как отмечает Berliner Zeitung, именно в Германии есть шанс найти работу по профессии. Согласно данным исследования, только 18% в Берлине и 13% в Штутгарте вынуждены заниматься менее квалифицированным трудом, чем на родине. В большинстве других европейских городов это число, как правило, выше вдвое и более.

Несколько лет назад международная Организация экономического сотрудничества и развития заклеймила Германию как отсталую страну в вопросах интеграции мигрантов и потребовала облегчить доступ к рынку рабочей силы. Выполняя предписание организации, немецкие города обнаружили потенциал участия иммигрантов в экономике страны. Теперь немецкие ученые и политики стремятся создать условия для успешной интеграции мигрантов на местном рынке рабочей силы.

Среди негативных явлений, которые еще существуют, — не только дискриминация со стороны работодателей, но и недостаточное знание языка среди мигрантов, а также отсутствие у них личных связей, которые нередко помогают местным жителям найти хорошее место.

Эксперт по вопросам миграции Герберт Брюкер из Нюрнбергского института исследования рынка труда отмечает, что ситуация хотя и улучшилась, как показывают результаты Migration Policy Group, но все же безработица среди мигрантов по-прежнему высока. С другой стороны, она упала с 25,1% в 2005 году до 15,8% в 2011 году.

Стоит отметить, что исследование Migration Policy Group не затронуло такие традиционно благоприятные для иностранцев регионы, как Великобритания и Скандинавия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *