Главная » Кулинар » Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы (сахариды) – группа органических соединений.

Выделяют моносахариды, олигосахариды, полисахариды.

Среди моносахаридов чаще встречаются глюкоза и фруктоза.

Дисахариды: мальтоза, сахароза, лактоза.

Полисахариды – соединения, в состав которых входят сотни, тысячи моносахаридов.

Это:

  • крахмал;
  • гликоген;
  • целлюлоза.

Поступая в организм, поли- и дисахариды расщепляются до моносахаридов.

На этом основано деление углеводов на простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые быстро всасываются в кишечнике и в ответ получают столь же быструю выработку инсулина.

Медленные (сложные полисахариды) вызывают постепенное, по мере их расщепления, поступление сахара в кровь, и такой же, медленный, выброс инсулина.

На скорости расщепления углеводов и образования инсулина основано определение «гликемический индекс» продуктов.

Углеводы в продуктах, гликемический индекс



Чем быстрее скорость поступления углеводов в кровь и чем более резкий и высокий скачок уровня инсулина происходит после употребления какого-либо продукта, тем выше показатель его гликемического индекса.

И, наоборот, если углевод – сложный и его поступление происходит медленно, то показатель инсулина в крови повышается постепенно, а гликемический индекс – небольшой.

Поступившие пищевые вещества распределяются в организме по мере необходимости: определенная часть идет на потребности клеток, другая – запасается в виде гликогена в мышцах.

Последнее – энергетический запас.

Если углеводов слишком много, то их избыток преобразуется в жир.

На этом основано построение диет.

Потребление продуктов, содержащих много углеводов, может привести к ожирению.

Ниже приведены данные по содержанию данного пищевого вещества в продуктах, относящихся к разным категориям.

При составлении индивидуального рациона нужно учесть, что количество сахаридов в одном и том же продукте меняется в зависимости от типа его приготовления.

Так, в 100 г сырой моркови содержится 10 г углеводов, среди них 4,5 г – простые сахара, а 1,5 г – крахмал.

После варки в 100 г моркови будет уже 6,5 г простых сахаров и почти не будет крахмала.

Гликемический индекс резко изменится: 35 – у сырой и 80 – у вареной.

При термообработке сложные углеводы распадаются на составляющие.

Поэтому крахмала стало меньше, а количество простых сахаров увеличилось.



С позиции худеющего человека или при диабете сырая морковь будет предпочтительней, так как не вызовет скачка сахара в крови и дольше сохранит ощущение сытости.

Содержание углеводов в продуктах

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Данные приведены на 100 г продукта в соответствии со схемой: общее содержание углеводов / крахмал / содержание пищевых волокон (клетчатка) / содержание простых сахаров

Зерновые и макароны

  1. Гречневая крупа 71/59/10/2;
  2. Перловая крупа 75/65/9/ менее 1;
  3. Рисовая крупа 77/73/3/1;
  4. Пшенная крупа 70/65/3/2;
  5. Манная крупа 74/68/4/2;
  6. Макароны из цельной пшеницы 75/66/8/1;
  7. Макароны из пшеничной муки высшего сорта 80/68/10/2.

Для сравнения: в процессе приготовления каш теряется около 70% сложных углеводов.

К примеру, в гречневой, манной и пшенной каше их 17 г (на 100 г продукта), в перловой и рисовой – по 25.

Содержание углеводов в вареных макаронах также падает в 3 раза.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Апельсин свежий 10/-/2/8;
  • Бананы сырые 23/5/2/16;
  • Баклажан сырой 6/-/4/2;
  • Горошек зеленый сырой 14/3/5/6;
  • Грибы шампиньоны 3/-/3/-;
  • Капуста белокочанная 7/-/2/5 (глюкоза и фруктоза);
  • Картофель вареный 20/17/2/1;
  • Картофель запеченный 22/18/2/2;
  • Морковь сырая 10/2/3/5;
  • Морковь отварная 8/1/3/4;
  • Огурец сырой 4/1/1/2 (глюкоза и фруктоза);
  • Огурец соленый 3/-/1/2;
  • Земляника свежая 10/-/2/8;
  • Изюм без косточек 79/3/4/72(глюкоза и фруктоза);
  • Финики мягкие 75/-/7/68 (глюкоза и фруктоза);
  • Цукаты 83/-/2/81;
  • Шиповник сухой 71/6/23/42;
  • Яблоки сырые 14/-/3/11;
  • Яблоки сушеные 74/4/15/55;
  • Яблоки консервированные 17/-/2/15.



Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Рекомендуем изучить список продуктов повышающих гемоглобин, уверяем это Вам поможет в дальнейшем поддержании Вашего здоровья.

Если Вы не знали какая калорийность борща на мясном бульйоне, скорее читайте статью о нём.

Сельдерей, как приготовить из него сок и чем он полезен, читайте:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html

Бобовые

  • Арахис сырой 16/3/9/4;
  • Арахис жареный 15/1/9/5;
  • Горох колотый сырой 60/26/26/8;
  • Горох колотый вареный 20/9/9/2;
  • Фасоль белая сырая 63/40/20/3.

Другие продукты

  • Йогурт обезжиренный 8/-/-/8;
  • Йогурт жирный (3,5 %) 5/-/-/5;
  • Яйцо сырое -/-/-/-;
  • Вино сухое 2/-/1,5/0,5;
  • Вино сладкое 10/-/2/8;
  • Сметана, 30 % 3/-/-/3 (лактоза);
  • Молоко, сгущенное с сахаром 55/-/-/55 (сахароза и лактоза);
  • Молоко коровье, 3,6 % 5/-/-/5 (лактоза);
  • Масло сливочное, 81% 1/-/-/1.

Как видно, содержание углеводов в продуктах растительного происхождения выше, чем в остальных категориях.

При этом наибольшее их количество в зерновых и бобовых.

Птица, рыба, мясо не содержат углеводов.



В процессе сушки и запекания содержание сахаридов овощей и фруктов увеличивается.

Здесь наибольшую ценность из простых сахаров представляет фруктоза, так как имеет низкий гликемический индекс.

Поэтому, при составлении диетического меню, надо учитывать не только гликемический показатель продукта, количество в нем сахаридов, но и то, какие углеводы входят в состав, а также способ обработки пищи.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть полностью это и видео и понять, что такое гликемический индекс:

Самые читаемые:

Зразы из курицы с грибной начинкой
Зразы – это в...
Как приготовить классический свекольник на кефире
Холодные супы с...
Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт
Вино из персико...
Готовим быстро и вкусно постные блюда
Постные блюда...
Торт из зефира без выпечки с фруктами, ягодами и орехами – 7 рецептов с фотографиями
Сегодняшняя тем...
Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом
С куличами всег...
Творожная масса
Творожная масс...
Как приготовить солянку
Потребление пер...
Фруктовый салат из абрикосов с ягодами и йогуртом
Сегодня пригото...
Шаурма с куриной грудкой
Давайте на лёгк...
Как приготовить Кабачковую икру в мультиварке
Читайте в эт...
Слойки с яблоками
Каждая хозяйк...
Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото
  Ленивые ...
Салат нисуаз: салат с сухариками и консервированным тунцом
Салат нисуаз пр...
Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano
Российское шамп...
Сырники из творога с манкой — рецепт с фото пошагово
Сырники из твор...
Вегетарианская МУСАКА
Обжариваем гр...
Штрудли с картофелем
Начинаем гото...
Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму
Любая хозяйка с...
Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев
Для приготовл...
Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются
Не каждый ощуща...
Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый
    К...
Как приготовить утку: утка под соусом — сочная и нежная (4 рецепта)
Питание человек...
Сырники по-домашнему
Рецепт очень бы...
Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания
В середине весн...
Как приготовить солянку: солянка суп рецепты
Первые блюда, и...
Как приготовить гречневую кашу в мультиварке
Гречневая каша ...
Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Продукт с лакон...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Куриные шарики в сливочном соусе

Приготовление: Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, ...

Запеканка овощная: простой рецепт с куриным филе

С куриным филе запеканку приготовить и быстро и просто. Мясо курицы имеет диетический вкус и ...

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Гречка — продукт питания, необходимый в рационе человека. Ведь в этих мелких коричневых крупинках содержится ...

Рецепт супа горохового: как приготовить гороховый суп с ароматным и неповторимым вкусом (7 рецептов)

Гороховый суп суп, основным ингредиентом которого является сушеный горох. Гороховые супы в различных вариантах приготовления ...

Салат нежинский рецепт

Для заготовки на зиму предлагается салат нежинский рецепт которого хорош тем, что этот салат не ...

Булочки из дрожжевого теста: сдобные булочки в духовке — нежные, вкусные, румяные

Булочки делают из дрожжевого теста, приготовленного опарным или безопарным способом. В домашних условиях булочки выпекают ...

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, ...

Вкусные блюда из налима

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может ...

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Каждая хозяйка, особенно если в семье подрастают малыши, должна знать, как приготовить пшенную кашу на ...

Тушёная капуста с морковью и луком

Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в ...

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как ...

Картофель на пару в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусный картофель на пару в мультиварке. Это сытный гарнир к домашнему обеду или ...

Топ-5 новых продуктов на рынке здорового питания

Сегодня культура здорового питания стремительно распространяется по всему миру. Крупнейшие   компании поддерживают своих потребителей в ...

Горячие бутерброды с грибами и колбасой

Приготовьте такие горячие бутерброды с грибами и колбасой для сытного перекуса, который принесет удовольствие всем ...

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и ...

Варенье из кизила

Чтобы приготовить варенье из кизила вам понадобится потратить всего полчаса времени, зато вы сможете порадовать ...

Суточное потребление белка для организма

Протеин, он же белок, является цепью из аминокислот (их 22). Подобно звеньям, они скрепляются друг ...

Салат из свежих огурцов и помидоров

Пока на улице лето, предлагаю ещё один салат, который станет отличным гарниром на вашем столе. ...

Домашние рецепты приготовления свиного карбоната в духовке

Карбонат – это нежнейшая, запечённая цельным куском, свинина. Её можно употреблять, как в горячем виде, ...

Сок, восстанавливающий силы и здоровье

Свежевыжатые соки содержат больше всего полезных веществ. Они не могут долгое время в них сохраняться. Именно ...

Пиво Гараж (Garage)

Garage – пивной напиток, который уже успел обзавестись армией поклонников. Он пришелся по вкусу молодому ...

Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически ...

Рейтинг@Mail.ru