Главная » Кулинар » Манная каша можно есть не только детям

Манная каша можно есть не только детям

Манная каша можно есть не только детям

Сколько блюд можно готовить из манки! Начиная от обычной каши, сваренной на молоке с добавлением орехов и сухофруктов до различных запеканок, пудингов и творожников с манкой. Очень вкусной получается творожная запеканка с манкой, посыпанная корицей. Конечно, варить кашу можно и на воде, но, сваренная на молоке, она приобретает особенно нежный вкус. При термической обработке крупа сохраняет все полезные свойства. Кашу можно варить на плите или приготовить в духовке.

Этот питательный продукт имеет умеренную калорийность и высокую пищевую ценность.

Характеристики манной крупы

Положительные

Манка – отличный диетический продукт. Она мягко воздействует на органы желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам манки можно отнести высокое содержание крахмала и растительного белка, железа и витаминов В1, В2, В6, Е и РР.

Манная каша можно есть не только детям

  1. Крахмал расщепляется организмом и превращается в глюкозу. Это основной углевод, потребляемый человеком. Он содержится во многих продуктах, включая манку. Это полезное вещество способно предоставить организму источник энергии на весь день.
  2. Железо очень важный элемент, который поддерживает процесс обмена кислородом между клетками.
  3. Витамин В1 необходим для поддержания работы сердечной мышцы, он укрепляют психическое здоровье и нормализует работу пищеварительной системы.
  4. Витамин В2 — важен для иммунной и кровеносной систем, он поддерживает в хорошем состоянии работу щитовидной железы.
  5. Основным свойством витамина В6 является участие в усвоении организмом аминокислот.
  6. Витамин Е — мощный антиоксидант, который осуществляет противовоспалительное и иммунные функции.



Отрицательные

Употребление в пищу манной каши способствует уменьшению количества кальция в организме, по этой причине ее лучше не часто готовить маленьким детям. К тому же, манная каша богата крахмалом, это вещество, конечно, полезное, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Питательная ценность

Манка имеет среднюю калорийность — около 360 ккал на 100 гр продукта. Несмотря на ее значительную питательную ценность, калорийность манки позволяет употреблять этот продукт во время диет: набрать вес от него довольно трудно.

Выводы

Блюда из манки нужно употреблять в умеренном количестве. Это полезная каша, готовить ее каждый день не рекомендуется. Манную кашу лучше не давать детям до 6 лет: детский организм трудно усваивает некоторые вещества. А вот для взрослых людей, которые восстанавливаются после операций, манка — вполне подходящая пища.

Способы приготовления

Многих интересует не столько вопрос как варить манку, сколько — как же приготовить кашу без комочков.

Как сделать вкусную манную кашу?

Ингредиенты (на 1 порцию):

    Манная каша можно есть не только детям

  • молоко — 1 стакан;
  • вода ст. л.;
  • манная крупа 2-3 ст. л.;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.



Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю налить воду, жидкость должна тонким слоем покрывать дно;
  2. Вылить в кастрюлю молоко;
  3. Добавить по вкусу сахар;
  4. Поставить кастрюлю на огонь;
  5. Когда жидкость почти закипела, высыпать кашу и варить на маленьком огне;
  6. Варить крупу 5-10 минут, чтобы в каше не образовалось комочков, ее нужно постоянно помешивать;
  7. Снять кастрюлю с огня и добавить дополнительные ингредиенты, например, фрукты;
  8. Дать каше настояться, чтобы крупа разбухла, и подавать к столу.

Чтобы сварить кашу правильно без комочков, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • кашу нужно постоянно помешивать;
  • высыпать крупу в кипящее молоко необходимо тонкой струйкой и сразу же начинать размешивать;
  • крупу нельзя засыпать в прохладное молоко, только в горячее.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты для приготовления манки в мультиварке необходимы стандартные: стакан молока, 2-3 столовых ложки манки, сахар и сливочное масло.

Этапы приготовления:

Манная каша можно есть не только детям

  1. В емкость мультиварки высыпать крупу, сахар и масло;
  2. Залить молоко, перемешать;
  3. Готовить крупу нужно в режиме «Молочная каша». Сколько времени это займет? Около 10 минут.
  4. После звукового сигнала каша готова, дать ей настояться еще 10 минут.



В мультиварке каша обычно получается без комочков, поэтому можно не беспокоиться о постоянном помешивании. Нужно тщательно ее перемешать только перед началом варки.

Приготовление в духовом шкафу

Крупу легко приготовить в духовке, тогда получится запеканка из манки. Лучше заранее следить за тем, чтобы не было комочков, тогда готовое блюдо будет нежным.

Этапы приготовления:

    Манная каша можно есть не только детям

  1. Сварить манную кашу;
  2. В это время взять несколько яиц, отделить белки от желтков;
  3. Белки взбить в крепкую пену;
  4. Когда каша готова, перемешать ее с белками и желтками;
  5. Выложить в форму для запекания;
  6. Отправить в духовку на 35 минут при температура 180 градусов.

С какими продуктами сочетается манная крупа?

Крупа часто является дополнительным ингредиентом во многих блюдах из творога. Например, можно приготовить творожники с манкой или творожную запеканку с манки. Эти продукты хорошо дополняют друг друга по вкусу, к тому же творог благодаря крупе не растекается при термической обработке (при жарке или приготовлении в духовке).

Можно не просто сварить кашу на воде или молоке, но еще и добавить в нее специи, орехи и сухофрукты по вкусу. Именно таким образом готовится халава — вкусное традиционное индийское блюдо.



Блюда с манной крупой

Блюд, которые можно приготовить с манкой великое множество. В некоторых рецептах крупу нужно предварительно варить, а в некоторых она добавляется к остальным ингредиентам сухой.

Ценные вещества и свойства манной крупы отлично дополняются творогом, фруктами и орехами.

Запеканка с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

Манная каша можно есть не только детям

  • молоко — 500 мл;
  • творог — 260 гр;
  • 200 г фруктов по вкусу;
  • манная крупа — почти стакан;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт;
  • соль;
  • сахар — 100 гр;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Очистить и нарезать фрукты;
  3. Вскипятить молоко и посолить по вкусу;
  4. Добавить в молоко 3 столовых ложки масла;
  5. Высыпать в молоко манку;
  6. Варить в течение 10 минут.
  7. Готовую кашу перемешать с желтками;
  8. Взбить белки с сахаром;
  9. Перемешать белки с манкой;
  10. Добавить в манку с яйцами творог;
  11. Половину массы выложить в форму для запекания.
  12. Сверху выложить фрукты или ягоды;
  13. Покрыть всё второй половиной творожной массы;
  14. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 160 градусов.


Правильно приготовленная творожная запеканка с манкой должна получиться мягкой и структурной.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творог — 500 гр;
  • Манная каша можно есть не только детям

  • 2 столовых ложки манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 гр;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог нужно тщательно протереть через сито;
  2. Добавить в творог манку, сахар и яйца;
  3. Перемешать все в однородную массу и оставить на 20 минут;
  4. Сформировать сырники такой формы, которая нам нравится;
  5. Разогреть духовку;
  6. Налить в форму для запекания растительное масло;
  7. Выложить в форму сырники;
  8. Поставить форму в духовку;
  9. Взбить сметану и смазать ею сырники;
  10. Выпекать сырники 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Сырники получаются мягкие и воздушные, делается это блюдо очень быстро, а сырниками будет довольна вся семья..

Видео-рецепт: Суфле из манной крупы



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Томатная паста – незаменимая помощница кулинаров. Множество блюд обретают законченный вкус только благодаря добавлению томатной ...

Как приготовить блины

Сегодня мы расскажем, как приготовить блины – символ солнца и сытости. В Старой Руси блины ...

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, ...

Печеночный паштет

На приготовление 12-ти порций паштета вам нужно будет выделить полтора часа. Этот рецепт как приготовить ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся ...

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков с яблоками из дрожжевого теста. По моему личному измерителю ...

Вишневая настойка

Для приготовления вишневой настойки выделите в своем списке дел сутки. Вы не пожалеете о потраченом ...

Как приготовить кольца кальмара в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, ...

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Маринованный лук – это отличное дополнение многих основных и дополнительных блюд. Он отлично сочетается с ...

Заправка для салата с уксусом и маслом

Летом, когда наши столы бораты свежими овощами есть смысл научиться готовить овощные салаты не только ...

Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста

Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И ...

Тыквенное пюре

Блюдо готовится примерно 40 минут, обладает невысокой калорийностью. Тыквенное пюре является прекрасной находкой для любой ...

Как правильно приготовить «Хрущевское» тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их ...

Рецепты популярных салатов с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его ...

Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде

Кабачки являются любимым овощем многих людей. Из кабачков можно приготовить много разных блюд и быть ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на ...

5 вкуснейших рецептов шашлыка, который гости съедят мгновенно и пальчики оближут

Когда наступает весна, многие люди начинают чаще произносить слова сад;, шашлык; и пикник;. Человек стремится ...

Сочный и вкусный пирог с капустой

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ.  Блюда с капустой помогают наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому ...

Как правильно варить гороховый суп с мясом

Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов ( А, ...

Куриные мафины с сыром

Приготовление 1. Куриные грудки отварить,остудить, порезать на кусочки. 2. Смешать вместе до однородной консистенции молоко, ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас ...

Рейтинг@Mail.ru