Главная » Кулинар » Манная каша можно есть не только детям

Манная каша можно есть не только детям

Манная каша можно есть не только детям

Сколько блюд можно готовить из манки! Начиная от обычной каши, сваренной на молоке с добавлением орехов и сухофруктов до различных запеканок, пудингов и творожников с манкой. Очень вкусной получается творожная запеканка с манкой, посыпанная корицей. Конечно, варить кашу можно и на воде, но, сваренная на молоке, она приобретает особенно нежный вкус. При термической обработке крупа сохраняет все полезные свойства. Кашу можно варить на плите или приготовить в духовке.

Этот питательный продукт имеет умеренную калорийность и высокую пищевую ценность.

Характеристики манной крупы

Положительные

Манка – отличный диетический продукт. Она мягко воздействует на органы желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам манки можно отнести высокое содержание крахмала и растительного белка, железа и витаминов В1, В2, В6, Е и РР.

Манная каша можно есть не только детям

  1. Крахмал расщепляется организмом и превращается в глюкозу. Это основной углевод, потребляемый человеком. Он содержится во многих продуктах, включая манку. Это полезное вещество способно предоставить организму источник энергии на весь день.
  2. Железо очень важный элемент, который поддерживает процесс обмена кислородом между клетками.
  3. Витамин В1 необходим для поддержания работы сердечной мышцы, он укрепляют психическое здоровье и нормализует работу пищеварительной системы.
  4. Витамин В2 — важен для иммунной и кровеносной систем, он поддерживает в хорошем состоянии работу щитовидной железы.
  5. Основным свойством витамина В6 является участие в усвоении организмом аминокислот.
  6. Витамин Е — мощный антиоксидант, который осуществляет противовоспалительное и иммунные функции.



Отрицательные

Употребление в пищу манной каши способствует уменьшению количества кальция в организме, по этой причине ее лучше не часто готовить маленьким детям. К тому же, манная каша богата крахмалом, это вещество, конечно, полезное, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Питательная ценность

Манка имеет среднюю калорийность — около 360 ккал на 100 гр продукта. Несмотря на ее значительную питательную ценность, калорийность манки позволяет употреблять этот продукт во время диет: набрать вес от него довольно трудно.

Выводы

Блюда из манки нужно употреблять в умеренном количестве. Это полезная каша, готовить ее каждый день не рекомендуется. Манную кашу лучше не давать детям до 6 лет: детский организм трудно усваивает некоторые вещества. А вот для взрослых людей, которые восстанавливаются после операций, манка — вполне подходящая пища.

Способы приготовления

Многих интересует не столько вопрос как варить манку, сколько — как же приготовить кашу без комочков.

Как сделать вкусную манную кашу?

Ингредиенты (на 1 порцию):

    Манная каша можно есть не только детям

  • молоко — 1 стакан;
  • вода ст. л.;
  • манная крупа 2-3 ст. л.;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.



Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю налить воду, жидкость должна тонким слоем покрывать дно;
  2. Вылить в кастрюлю молоко;
  3. Добавить по вкусу сахар;
  4. Поставить кастрюлю на огонь;
  5. Когда жидкость почти закипела, высыпать кашу и варить на маленьком огне;
  6. Варить крупу 5-10 минут, чтобы в каше не образовалось комочков, ее нужно постоянно помешивать;
  7. Снять кастрюлю с огня и добавить дополнительные ингредиенты, например, фрукты;
  8. Дать каше настояться, чтобы крупа разбухла, и подавать к столу.

Чтобы сварить кашу правильно без комочков, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • кашу нужно постоянно помешивать;
  • высыпать крупу в кипящее молоко необходимо тонкой струйкой и сразу же начинать размешивать;
  • крупу нельзя засыпать в прохладное молоко, только в горячее.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты для приготовления манки в мультиварке необходимы стандартные: стакан молока, 2-3 столовых ложки манки, сахар и сливочное масло.

Этапы приготовления:

Манная каша можно есть не только детям

  1. В емкость мультиварки высыпать крупу, сахар и масло;
  2. Залить молоко, перемешать;
  3. Готовить крупу нужно в режиме «Молочная каша». Сколько времени это займет? Около 10 минут.
  4. После звукового сигнала каша готова, дать ей настояться еще 10 минут.



В мультиварке каша обычно получается без комочков, поэтому можно не беспокоиться о постоянном помешивании. Нужно тщательно ее перемешать только перед началом варки.

Приготовление в духовом шкафу

Крупу легко приготовить в духовке, тогда получится запеканка из манки. Лучше заранее следить за тем, чтобы не было комочков, тогда готовое блюдо будет нежным.

Этапы приготовления:

    Манная каша можно есть не только детям

  1. Сварить манную кашу;
  2. В это время взять несколько яиц, отделить белки от желтков;
  3. Белки взбить в крепкую пену;
  4. Когда каша готова, перемешать ее с белками и желтками;
  5. Выложить в форму для запекания;
  6. Отправить в духовку на 35 минут при температура 180 градусов.

С какими продуктами сочетается манная крупа?

Крупа часто является дополнительным ингредиентом во многих блюдах из творога. Например, можно приготовить творожники с манкой или творожную запеканку с манки. Эти продукты хорошо дополняют друг друга по вкусу, к тому же творог благодаря крупе не растекается при термической обработке (при жарке или приготовлении в духовке).

Можно не просто сварить кашу на воде или молоке, но еще и добавить в нее специи, орехи и сухофрукты по вкусу. Именно таким образом готовится халава — вкусное традиционное индийское блюдо.



Блюда с манной крупой

Блюд, которые можно приготовить с манкой великое множество. В некоторых рецептах крупу нужно предварительно варить, а в некоторых она добавляется к остальным ингредиентам сухой.

Ценные вещества и свойства манной крупы отлично дополняются творогом, фруктами и орехами.

Запеканка с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

Манная каша можно есть не только детям

  • молоко — 500 мл;
  • творог — 260 гр;
  • 200 г фруктов по вкусу;
  • манная крупа — почти стакан;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт;
  • соль;
  • сахар — 100 гр;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Очистить и нарезать фрукты;
  3. Вскипятить молоко и посолить по вкусу;
  4. Добавить в молоко 3 столовых ложки масла;
  5. Высыпать в молоко манку;
  6. Варить в течение 10 минут.
  7. Готовую кашу перемешать с желтками;
  8. Взбить белки с сахаром;
  9. Перемешать белки с манкой;
  10. Добавить в манку с яйцами творог;
  11. Половину массы выложить в форму для запекания.
  12. Сверху выложить фрукты или ягоды;
  13. Покрыть всё второй половиной творожной массы;
  14. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 160 градусов.


Правильно приготовленная творожная запеканка с манкой должна получиться мягкой и структурной.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творог — 500 гр;
  • Манная каша можно есть не только детям

  • 2 столовых ложки манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 гр;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог нужно тщательно протереть через сито;
  2. Добавить в творог манку, сахар и яйца;
  3. Перемешать все в однородную массу и оставить на 20 минут;
  4. Сформировать сырники такой формы, которая нам нравится;
  5. Разогреть духовку;
  6. Налить в форму для запекания растительное масло;
  7. Выложить в форму сырники;
  8. Поставить форму в духовку;
  9. Взбить сметану и смазать ею сырники;
  10. Выпекать сырники 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Сырники получаются мягкие и воздушные, делается это блюдо очень быстро, а сырниками будет довольна вся семья..

Видео-рецепт: Суфле из манной крупы



Самые читаемые:

Как приготовить Котлеты из баранины
Приготовьте ...
Как приготовить рульку в пиве в домашних условиях
Запеченная свин...
Овощное рагу
Овощное рагу ...
Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт
Вино из персико...
Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом
Обычно сельдь...
Как приготовить рыбу по-польски в домашних условиях
Если вы внимате...
Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом
С куличами всег...
Горячая буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ ...
Салат с ананасом и курицей 5 простых и вкусных рецепта
  &...
Как сделать вкусный соус из томатной пасты
Такие овощи, ка...
Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности
Одной из популя...
Тройка самых популярных супов в русской кухне
Русская кухня и...
Рисовая лапша с мясом и креветками
Для того, что...
Котлеты из куриного филе
Котлеты из к...
Как сохранить здоровье при помощи морковного сока: полезные свойства и противопоказания
Морковный сок и...
Быстрые малосольные огурцы в банке
Летом каждый ...
Салат «Ташкент&raquo
Для того, что...
Как приготовить лазанью в домашних условиях
В моей семье в...
Слойки с яблоками
Каждая хозяйк...
Деликатес из рыбы фугу – риск для здоровья
В Японии блюд...
Королевская ватрушка с фруктами
Блюда из твор...
Суп Харчо
Суп, который ...
Как сделать квас в домашних условиях. 8 рецептов домашнего кваса
Сегодня поговор...
Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару
Говяжий язык в ...
Облегченный форшмак из сельди
Облегченный ф...
Постный соус из шампиньонов
Постные блюда б...
Как приготовить вешенки
Что такое вешен...
Традиционные монгольские чебуреки
Чебуреки это ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка. Что оно представляет из себя и как ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Греческий салат

Греческий салат – это рецепт вкусного и легкого салата любимого во всем мире. Приготовление: Сначала ...

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит ...

Как сварить домашнюю уху из форели

Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, ...

Как приготовить Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки с творогом – низкокалорийный десерт, один из самых полезных и при этом очень ...

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Корень имбиря на основе, которого готовят напиток, представляет собой популярную в кулинарии восточную пряность. Корень ...

Клубничный торт (который не надо печь)

Скоро лето, и значит не за горами пора первой летней ягоды — клубники. Этой ягоде ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского ...

Канапе из фруктов с сыром

Канапе представляют собой маленькие бутерброды. Они готовятся из разных продуктов. Канапе чаще всего готовят для ...

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото

  Ленивые голубцы – это очень простой способ приготовление голубцов. Этим способом не нужно долго ...

Как приготовить пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – освежающий, кисло-сладкий, на тонком корже из рассыпчатого песочного теста. Он ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я ...

Как готовить куриное яйцо

Знаете ли вы, как правильно варить яйца? И каким именно способом вы пользуетесь? Ведь есть ...

Окрошка на сыворотке

Самое популярное блюдо  летом? Конечно же окрошечка! Особенно если она на сыворотке — такая легкая ...

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже ...

Как приготовить Шашлык из курицы с овощами

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей ...

Суп с курицей и макаронами

Ингредиенты: 200 г куриного филе,   1 луковица,   1 морковь,   2-3 ст. л. ...

Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: «Как самому сварить пиво в домашних условиях?». В данной статье ...

Как приготовить Суп с капустой

По этому рецепту вы сможете приготовить легкий и очень вкусный суп с капустой на обед ...

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается сладким, очень насыщенным. Зимой его можно ...

Классический рецепт голубцов с фото

Голубцы украинское блюдо. Оно домашнее, праздничное и очень вкусное. И времени не жалко чтоб приготовить ...

Рейтинг@Mail.ru