Главная » Кулинар » Горох и рецепты приготовления каши

Горох и рецепты приготовления каши

Горох и рецепты приготовления каши

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная.

В настоящее время, большинство рецептов рассчитано на то, что горох необходимо варить или тушить, тем не менее, не стоит забывать и о других способах приготовления:

Горох и рецепты приготовления каши

  • Консервация: таким способом чаще всего заготавливают зеленый горошек (например, его можно мариновать). Консервированный горошек употребляется в пищу еще с конца 17-го века, но в тот период не все однозначно воспринимали факт существования блюд из гороха. Сейчас же без консервированного горошка практически невозможно приготовить некоторые салаты.
  • Замораживание: этот метод позволяет готовить блюда со свежем горохом даже зимой, если его заморозить правильно (методом глубокой заморозки), то в нем сохранится множество полезных свойств. Свежемороженый горошек может быть отличным гарниром к мясу или составляющим овощного блюда.
  • Проращивание гороха: проростки содержат огромное количество питательных веществ, которые особенно важно употреблять в пищу в периоды авитаминоза в конце зимы и начале весны.



Полезные свойства гороха

Польза гороха огромна. Во-первых, из всех бобовых, этот продукт является самым богатым источником растительного белка. Во время постов или оздоровительных диет употребление гороха в пищу очень актуально, ведь белок играет важную роль для оптимального функционирования организма. Также горох имеет высокую питательную ценность, он богат солями и микроэлементами, а свежий горох содержит витамин А.

Чтобы получить все полезные вещества продукта в максимальном количестве, нужно знать, как приготовить горох правильно.

Вредные свойства

Горох не способен принести большого вреда организму. Некоторые люди трудно переваривают этот продукт, однако, это связано с тем, что он тщательно очищает организм от токсинов и лишних веществ.

Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры. Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. У людей с заболеваниями почек, мочевая кислота накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.

Пищевая ценность продукта

Калорийность гороха отличается в зависимости от способа его приготовления.

Состояние продукта Калорий на 100 г
Консервированный горох 55
Отварные дроблёные ядра 115
Свежий зелёный горошек 280
Сушеный дроблёный горох 322
Сушеные цельные зёрна 340
Раздробленный сырой горох 348



Приготовление

Приготовить горох не очень трудно, но это длительный процесс. Перед варкой бобы необходимо замочить на 4-5 часов для их размягчения. Если замачивать продукт меньшее количество времени, горох не размокнет, а если большее – горох может изменить свою структуру, температура воды значения не имеет.

В среднем горох варится от 40 минут до полутора часов. На время приготовления влияет много факторов.

Чтобы сварить горох правильно необходимо:

Горох и рецепты приготовления каши

  1. Перебрать горох, убрать испорченные и потемневшие бобы;
  2. Промыть горох водой;
  3. Замочить горох в кастрюле с водой (соотношение 1 к 3) на 4 часа;
  4. Затем следует воду слить;
  5. Налить свежую воду в новую кастрюлю, жидкости должно быть в 4 раза больше, чем бобов;
  6. Когда вода закипит, засыпать горох;
  7. Варить горох на небольшом огне, регулярно снимая пену, в течение 40-60 минут.
  8. Готовый горох впоследствии можно размять в пюре.

Для того чтобы приготовить горох быстрее, существует ряд нюансов:

  • Перед тем как варить горох, в кипящую воду можно добавить немного растительного масла, это повысит температуру воды и горох сварится быстрее;
  • Солить горох нужно непосредственно перед окончанием варки, иначе на приготовление потребуется больше времени;
  • Также перед тем, как сварить горох, можно добавить в кастрюлю совсем немного соды, тогда продукт будет приготовлен всего за 20 минут;
  • После закипания воды можно добавить в кастрюлю с горохом еще пол стакана холодной воды, тогда он разварится быстрее.
  • Дробленые зерна легче и быстрее сварить, чем цельный горох.



Как готовить горох в мультиварке

Горох в мультиварке готовится достаточно легко, все, что нужно, это предварительно подготовить продукт, выложить его в кастрюлю и выставить правильный режим.

Пошаговая инструкция:

    Горох и рецепты приготовления каши

  1. Засыпать промытый вымоченный горох в емкость мультиварки;
  2. Добавить воду, которой должно быть в 2 раза больше, чем гороха.
  3. Выбрать режим «Тушение» на 2 часа;
  4. За 30 минут до окончания приготовления блюда, добавить соль и масло.

Важно знать не только, как варить горох, но и с чем хорошо сочетать этот достаточно специфический продукт. Ниже приведены интересные рецепты приготовления гороха.

Каша с грибами

Ингредиенты:

Горох и рецепты приготовления каши

  • горох — 1 стакан;
  • грибы — 400 гр;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох отварить;
  2. Порезать грибы и лук;
  3. Разогреть сковороду с маслом;
  4. Поджарить лук до золотистой корочки и добавить к нему грибы;
  5. Посолить овощи и добавить специи по вкусу;
  6. Готовый горох размять в кашу;
  7. Перемешать кашу с поджаренными овощами;
  8. Разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.



Овощей в данном рецепте можно использовать столько, сколько захочется.

Гороховая каша с куриным филе

Ингредиенты:

Горох и рецепты приготовления каши

  • горох — 1 стакан;
  • филе курицы — 300 гр;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварить горох и размять его в пюре;
  2. Порезать курицу и овощи;
  3. Разогреть в сковороде масло и поджарить лук;
  4. Добавить в сковороду морковь, а затем куриное филе;
  5. В последнюю очередь в скороду выложить перец;
  6. Тушить в течение 20 минут;
  7. Добавить перец и соль;
  8. Готовые овощи перемешать с гороховым пюре и подавать к столу.

Гороховая каша с ветчиной в мультиварке

Ингредиенты:

Горох и рецепты приготовления каши

  • горох 1 стакан;
  • ветчина 200 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.



Приготовление:

  1. Замочить горох в воде;
  2. Нарезать лук и ветчину;
  3. Натереть морковь;
  4. В мультиварке выбрать режим «Жарка», добавить масло, дождаться пока масло нагреется и обжарить овощи и ветчину;
  5. Выключить мультиварку и добавить горох, все перемешать;
  6. Включить режим «Каша» и готовить в течение 90 минут.

Видео-рецепт: Гороховая каша с мясом

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми ...

Как приготовить кесадилью с курицей

Блюдо под необычным названием «кесадилья» относится к мексиканской кухне. Традиционно оно состоит из двух компонентов: ...

Постное тесто для пиццы

Рецепт потного теста для пиццы это яркий пример того, что постное блюдо бывает ещё и ...

Как приготовить Шницель из свинины

Хотите настоящей мужской, сытной и вызывающей буквально-таки волчий аппетит еды? Тогда приготовьте по этому рецепту ...

Лицензия на алкоголь 2015 требования

Лицензирование торговли спиртным: государству-то выгодно, а всем остальным? Качественный алкоголь всегда будет пользоваться спросом. Даже ...

Салат с кальмарами рецепт

Кальмар очень полезный диетический продукт. В нем содержится много витаминов, йод, легкоусвояемый белок, селен. Благодаря ...

Куриные ножки в мешочке

Приготовление Просто отличное блюдо! Аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное тесто. Ваши гости останутся довольны! ...

Печенье из творога с сахаром

Сегодня будет очень простой рецепт приготовления вкусного печения из творога с сахаром. Процесс приготовления настолько ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало ...

Сибас фаршированный по-мароккански

Нафаршировать рыбу можно не только сложными начинками, но и смесью пряных трав. Видимо, марокканцы знают ...

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому ...

Как приготовить Томатный соус для спагетти

По этому рецепту вы сможете приготовить великолепный домашний томатный соус для спагетти, с которым это ...

Как приготовить шампиньоны

Рецептов как приготовить шампиньоны огромное количество. Готовьте вкусные блюда с грибочками, и радуйте своих близких ...

Пирожки с картошкой. Простые рецепты вкусных пирожков

Хочу продолжить пирожковую тему. Сегодня представлю вам несколько рецептов пирожков с картошкой Возьмем самые распространенные ...

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой

1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). 2. ...

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезный продукт, в нем содержится большое количество полезных веществ. Перепелиные ...

Как вкусно готовить фетучини, несколько рецептов

Пицца, ризотто и паста — именно с этими блюдами ассоциируется прекрасная и колоритная страна Италия. ...

Суп с фрикадельками и вермишелью рецепт с фото

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом ...

Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму

Свекла – овощ, который присутствует на столах часто, поэтому многие люди не делают из него ...

Приглашаем брокколи на обед

Очень несправедливо выглядит тот факт, что наши хозяюшки не уделяют достаточного внимания брокколи. А ведь ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он ...

Рецепты глазури с желатином для пасхальных куличей

Глазурь с желатином хорошо держится на куличе, не трескается и не осыпается. Выпечка будет красиво ...

Кабачковая икра для всей семьи

Лучше всего для тех, кто следит за своей фигурой подойдет кабачковая икра. Она богата витаминами ...

Рейтинг@Mail.ru