Крупнейший за 23 года чистый убыток получает Hewlett-Packard

Hewlett-Packard Даже продажи интернет-сервисов, которые прежде стабильно росли, в текущем квартале показали негативную динамику.

Согласно прогнозу HP, в текущем квартале ее операционная прибыль составит 4,05-4,07 долларов на акцию, против ранее заявленных 4,10 долларов на акцию. Текущий финансовый квартал, равно как и финансовый год, завершается в октябре.

Нынешний генеральный директор Hewlett-Packard Меган Уитман находится на своем посту уже практически год, однако внешние условия складываются таким образом, что компании все труднее функционировать в положительной динамике. Ранее HP возобновила инвестиции в разработку новых продуктов и исследования, однако пока эти усилия не принесли существенных плодов. Будущий 2013 финансовый год HP будет обсуждать на встрече с аналитиками и акционерами в октябре 2013 года. Впрочем, уже сейчас понятно, что основными моментами обсуждения здесь станут конкуренция с IBM в корпоративном секторе и с Apple в потребительском.

Сегодня после публикации квартальных данных акции HP снизились в цене на 5,2% до 18,20 долларов, тогда как с начала года бумаги компании подешевели на 25%.

Глава HP Уитман говорит, что компания планирует до конца этого года выпустить планшетный компьютер под управлением Windows 8, однако он в первую очередь будет направлен на корпоративный рынок, а не на потребительский, поэтому напрямую планшетник HP на базе Windows 8 может и не конкурировать с Apple iPad. «Не следует заблуждаться и питать иллюзий. Потребительский планшетный рынок на сегодня — это рынок Apple. Наше решение — не конкурировать напрямую с Apple, выпуская продукт-клон», — говорит Уитман.

В компании сообщили, что планшет на базе Windows 8 будет представлен после того, как в конце октября дебютирует сама ОС, а на массовый рынок он может поступить лишь в 2013 года. Сегодня же в компании сообщили, что ее продажи в ПК-подразделении снизились на 10% до 8,62 млрд долларов.

Напомним, что днем ранее свой квартальный отчет обнародовала Dell, где также сообщили о падении продаж и усиливающейся конкуренции с планшетными продуктами. Уитман говорит, что хотя позиции ее компании на потребительском рынке заметно ослабли, HP по-прежнему хочет быть номером один на ПК-рынке в целом. Сейчас HP еще удерживает здесь лидерство, но буквально в спину ей дышат азиатские Lenovo и Acer.

Согласно опубликованным данным, в третьем финансовом квартале выручка компании в подразделении услуг снизились на 3,1% до 8,75 млрд долларов, а в подразделении печатных устройств — она упала на 2,7% до 6,02 млрд долларов. Продажи программного обеспечения HP выросли на 18%.

Ранее HP объявила, что планирует в течение ближайших двух лет сократить 27 000 рабочих место, перенаправив инвестиции в облачные сервисы, решения для безопасности данных и анализа бизнес-информации. При этом, компания признает, что вела ошибочную политику, купив Electronic Data Systems и Palm, так как эти активы не принесли существенной выгоды.

В начале августа HP сообщила, что прогнозирует в текущем квартале прибыль примерно в 1 доллар на акцию, однако несколькими днями позже заявила, что списывает почти 8 млрд долларов на фоне негативных поглощений в корпоративном сегменте. В итоге, в третьем финквартале убыток HP составил 8,86 млрд долларов (самый большой показатель с 1989 года), выручка компании составила 29,7 млрд долларов, что соответствует прогнозам аналитиков. Также производитель заявил, что сократит из корпоративного подразделения около 10-15 тысяч человек.

Ранее HP заявляла, что всего сократит численность компании на 27 000 человек, причем 11 500 из них будут уволены уже до конца октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *