Интервью с Михаэлем Шумахером

Михаэль Шумахер

Вопрос: В этот уик-энд вы проведёте свой 300-й Гран При. Кто был самым серьёзным вашим соперником за этот период?

Михаэль Шумахер: Серьёзных соперников было много, но с наибольшим уважением, как на трассе, так и за её пределами, я относился к Мике Хаккинену. Мы и сейчас общаемся.

Вопрос: Какой из завоёванных кубков вы считаете лучшим?
Михаэль Шумахер: Разумеется, кубок за победу в чемпионате.

Вопрос: Но у вас их семь…
Михаэль Шумахер: У меня оригинал.

Вопрос: А у других чемпионов – копии?
Михаэль Шумахер: Да. Чемпион получает кубок, но потом должен вернуть его FIA. Мы можем изготовить и оставить себе копию, но однажды Берни Экклстоун, в минуту слабости сказал, что я могу оставить себе оригинал. Потом он долго от этого отказывался, но я настоял.

Вопрос: Кого вы сейчас считаете самым сильным гонщиком?
Михаэль Шумахер: Фернандо Алонсо. Он сам себя сделал. Алонсо очень конкурентоспособен. Есть моменты, когда кажется, что ему удаётся абсолютно всё, но это не просто так – он работал над этим.

Вопрос: Чего не хватает Себастьяну Феттелю?
Михаэль Шумахер: Себастьян – отличный парень и великолепный гонщик, но он находится в другой ситуации и ещё продолжает учиться. Чтобы стать настоящим победителем, нужно научиться проигрывать – я по себе знаю, насколько это может быть неприятно, но это тоже часть обучения. Научившись проигрывать, вы начинаете ещё больше ценить победы.

Вопрос: Вам 43 года, как вы себя чувствуете?
Михаэль Шумахер: Мой возраст тоже можно назвать переходным (улыбается)! Уже что-то не так здесь и там, но, к счастью, я здоров. Мой врач считает, что мне повезло – крепкий мышечный корсет защитил меня во время падения с мотоцикла в 2009-м – всё могло закончиться гораздо хуже.

Вопрос: Эта авария была самой серьёзной в вашей карьере?
Михаэль Шумахер: Да, хотя понял я это не сразу, а уже на больничной койке.

Вопрос: Вы не боитесь аварий?
Михаэль Шумахер: Нет, и никогда не боялся.

Вопрос: Пока вы не добились больших успехов после возвращения в гонки с Mercedes, хотя говорили, что хотите стать чемпионом с этой командой…
Михаэль Шумахер: В этом году мы не можем бороться за титул, а что будет в следующем, пока не ясно. Надеюсь, в 2012-м я смогу ещё раз или два порадовать болельщиков, особенно если гонки будут дождевыми.

Вопрос: Что интересует вас за пределами Формулы 1? В вашем доме обсуждаются проблемы евро, инфляция или война в Сирии?
Михаэль Шумахер: Разумеется, мы в курсе того, что происходит в мире, и говорим не только о машинах. Я имею определённую финансовую независимость, это важно не только для меня, но и для будущего моей семьи.

Вопрос: Вы пишете в Facebook или Twitter?
Михаэль Шумахер: У меня нет потребности постоянно высказываться.

Вопрос: Вы побывали во всех уголках земного шара, какое место вам показалось особенно красивым?
Михаэль Шумахер: Когда есть возможность проснуться утром и прогуляться с моими пятью собаками, я чувствую себя самым счастливым человеком. Дом – лучшее место.

Вопрос: Что значит для вас это понятие? Вы переехали из Монако в Швейцарию…
Михаэль Шумахер: Я живу в Швейцарии, там мой дом, моя семья, но я вовсе не отказываюсь от страны, в которой провёл детство – там мои друзья и родители. Мой дом в Швейцарии, но в душе я – немец, и всегда им буду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *