Игорь Белоусов: «Я расстался с «Яблоком»

Игорь Белоусов

Я сам попросил Сергея Сергеевича Митрохина не выдвигать меня на выборы от «Яблока», — Игорь Белоусов, возглавлявший химкинское отделение партии решил идти на выборы мэра самостоятельно и объяснил, что впоследствии может снять свою кандидатуру.

События в преддверии химкинских выборов мэра продолжают стремительно развиваться. Не успела Евгения Чирикова стать единым кандидатом от несистемной оппозиции, как экс-претендент от «Яблока» вопреки решению партначальства, решил идти на выборы сам.

«Я пойду своей дорогой – буду баллотироваться сам»

Напомним, пока о своем желании баллотироваться, кроме Чириковой, которую в итоге и поддержало «Яблоко», и Белоусова, заявил депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров и экс-заместитель главы Росприроднадзора, бывший префект САО Москвы, а ныне лидер партии «Зеленый альянса» Олег Митволь. От власти, скорее всего, будет выдвинут и.о. мэра Химок, бывший вице-губернатор Тульской области Олег Шахов, правда, пока не очень понятно, в каком качестве – или от «ЕР», или как самовыдвиженец.

Игорь Белоусов, рассказал газете ВЗГЛЯД, что подтолкнуло его на начало самостоятельной игры и на что он в итоге рассчитывает.

ВЗГЛЯД: С чем связано Ваше желание все же баллотироваться? Насколько вероятной считаете свою победу?

Игорь Белоусов: Конечно, есть реальное желание участвовать. У меня есть программа, с которой я шел на выборы в 2009 году, которую продвигал все эти годы. Я пока я ее не осуществлю – я буду бороться за власть в городе.

ВЗГЛЯД: Как отреагировали на Ваше решение в руководстве партии?

И.Б.: О какой партии вы говорите?

ВЗГЛЯД: О Вашей, о «Яблоко»…

Ключевые слова:  Химки, выборы в России, Московская область, Игорь Белоусов

И.Б.: С «Яблоком» я расстался. Я уступил это поле Чириковой. Я сам попросил Сергея Сергеевича (Митрохина — ВЗГЛЯД) не выдвигать меня на выборы от «Яблока». У них куда больше связей с Чириковой, которую они давно поддерживают, пусть ее и выдвигают. А я пойду своей дорогой – буду баллотироваться сам.

ВЗГЛЯД: Как Вы рассчитываете построить свою кампанию, будете взаимодействовать с другими кандидатами?

И.Б.: Со всеми хочу взаимодействовать. И если буду избран – обязательно построю коалиционное правительство в городе. Я убежден, что главная установка мэра должна быть – «И волки сыты и овцы целы».

ВЗГЛЯД: Кого Вы считаете своим главным конкурентом?

И.Б.: Я пока не хотел бы говорить об этом. Боюсь ошибиться, т.к. пока не все зарегистрировались. До конца не ясен расклад. Когда закончится выдвижение, тогда об этом и поговорим.

ВЗГЛЯД: И все же, по тем, кто уже заявил, что будет участвовать, какую можете дать краткую характеристику?

И.Б.: Я никого из них не знаю. Пусть хотя бы свои программы представят, прежде чем о них что-то говорить.

ВЗГЛЯД: Есть ли у вас какой-то контакт с новым губернатором Сергеем Шойгу? К его вниманию сейчас очень «модно» апеллировать…

И.Б.: Нет, никакого контакта с ним у меня нет.

ВЗГЛЯД: Вы от него ждете какого-то сигнала, может быть — готов или нет он с вами работать?

Расскажи о себе на Russia.ruИ.Б.: Я слышал заявление Сергея Кужугетовича (Шойгу — ВЗГЛЯД) о том, что люди соскучились по чистым выборам. Я с ним согласен. Год назад я участвовал в выборах городского совета депутатов. Тогда «Яблоко» (в то время Белоусов еще работал в партии – ВЗГЛЯД) отказались регистрировать. Если я стану главой города, я буду добиваться, чтобы такие порядки, установившиеся при прежнем городском руководстве, были устранены.

ВЗГЛЯД: Не опасаетесь, что на вас сейчас спустят собак, мол, вы раскалываете оппозицию, обвинят в том, что вы спойлер кандидата от власти?

И.Б.: А каким это образом я раскалываю оппозицию?

ВЗГЛЯД: Вместо одного оппозиционного кандидата, за которого проголосовали бы все оппозиционно настроенные избиратели, таких претендентов будет несколько. Соответственно голоса протестного электората будут разделены.

И.Б.: А с другой стороны, выдвигать одного человека опасно. А если его не зарегистрируют? Тогда оппозиция вообще участвовать не будет? Да и рано вообще такие разговоры вести – подождите еще хотя бы месяц. Может, он и будет, единый кандидат.

ВЗГЛЯД: То есть вы не исключаете, что в будущем можете снять свою кандидатуру в чью-то пользу?

И.Б.: Всякое может быть. Ближе к выборам посмотрим.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *