Главная » Гражданство » Правила приема на — работу иностранных граждан

Правила приема на — работу иностранных граждан

Журнал

о новых статьях

Иностранные работники: основные правила приема на работу

Процесс приема на работу иностранца и специфика документального оформления трудовых отношений с ним полностью зависят от правового статуса иностранного гражданина. Разберемся в деталях вопроса: какие документы при этом потребуются работодателю и каким алгоритмом действий он должен руководствоваться?

Правовой статус иностранца

Прежде чем приступить к приему иностранного гражданина на работу, необходимо разобраться с его статусом. В ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ даются определения следующим статусам:

  • иностранец, временно пребывающий на территории РФ

Лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

  • иностранец, временно проживающий на территории РФ

Лицо, получившее разрешение на временное проживание.

  • иностранец, постоянно проживающий на территории РФ

Лицо, получившее вид на жительство (дается сроком на 5 лет). Может работать на всей территории РФ без ограничений.

Также существует такое понятие, как «беженец», которое дается в Федеральном законе от 19.02.93 № 4528-I «О беженцах»: «Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».



Заключение трудового договора с иностранцем: особенности

В целом порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином не отличается от порядка заключения договора с гражданином РФ. Работодателю необходимо обязательно указывать условия, которые приводятся в ст. 57 ТК РФ. Также стоит обратить внимание на следующие правила:

  • Трудовой договор заключается только с гражданином, достигшем 18 лет.
  • Трудовой договор заключается на русском языке, но, чтобы не нарушать интересы обеих сторон, работодатели могут заключать его на двух языках.
  • Трудовой договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно.
  • сведения о разрешении на работу или патенте;
  • условие о предоставлении медицинской помощи в течение срока действия трудового договора с реквизитами полиса ДМС или договора с медицинской организацией

необходимо внести сведения о виде на жительство

Прием на работу иностранного гражданина в зависимости от правового статуса

Что должен знать работодатель

Что должен знать иностранец

Временно пребывающие визовые иностранцы

При приеме на работу необходимо:

1. Оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Приказ ФМС РФ от 30.10.2014 № 589 устанавливает порядок получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также полный пакет необходимых документов. Размер госпошлины за выдачу разрешения — 10 000 руб. за каждого иностранца. Срок действия разрешения — 1 год.

2. Получить приглашение на въезд для иностранца.

Для этого нужно подать в территориальный орган ФМС ходатайство о выдаче приглашения на въезд по форме, утвержденной в Приложении №1 к Приказу ФМС РФ от 30.11.2012 №390.



К ходатайству прикладываются: копия паспорта иностранного гражданина, гарантийные письма, которые будут подтверждать, что работодатель обязуется оформить с ним трудовой договор, полис медицинского страхования, а также письмо о том, что гражданин будет обеспечен жильем и денежными средствами.

Размер госпошлины за оформление приглашения на въезд — 800 руб.

3. Получить разрешение на работу для иностранца.

4. Заключить трудовой договор.

5. Уведомить миграционную службу в течение 3-х рабочих дней после заключения трудового договора с иностранным гражданином по форме, утвержденной в Приложении №19 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 года №147.

1. Документ, подтверждающий владение русским языком.

2. Документ, подтверждающий знание истории России и основ законодательства РФ.

Эти документы необходимо представить в территориальный орган ФМС в течение 30 календарных дней со дня выдачи разрешения на работу.

Временно пребывающие безвизовые иностранцы

1. Необходимо проверить, точно ли иностранцу не требуется виза для въезда в РФ. Если не требуется, то порядок приема упрощается.

2. Уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3-х рабочих дней с даты заключения трудового договора.

Временно пребывающему безвизовому иностранцу необходимо:

1. Иметь патент для работы на территории РФ. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев и действует в том регионе, в котором был получен.

2. Представить в территориальный орган ФМС копию трудового договора лично или заказным письмом. Срок — 2 месяца со дня выдачи патента.



Организации нужно уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3-х рабочих дней с даты заключения трудового договора.

Обязательно нужно проверять срок действия вида на жительство. Вид на жительство выдается сроком на 3 года.

Аналогично оформлению временно проживающего иностранного гражданина.

Обязательно нужно проверять срок действия вида на жительство. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет.

Прием на работу граждан Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами РФ — по оплате труда, режиму рабочего времени, времени отдыха и т.д.

Для осуществления трудовой деятельности им не нужно получать разрешение на работу или патент. Также в данном случае не применяется действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования рабочей силы.

При заключении трудового договора с гражданами Республики Беларусь необходимо уведомить миграционную службу.

Прием на работу граждан Казахстана, Армении, Киргизии

Привлечение к трудовой деятельности граждан Казахстана, Армении, Киргизии происходит в упрощенном порядке.

  • трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности;
  • они могут привлекаться к трудовой деятельности в РФ без ограничений по защите национального рынка труда;
  • признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании;
  • работодатели вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства.



Работодателям следует уведомить о заключении трудового договора миграционную службу.

Согласно Письму Минтруда РФ от 17.12.2015 N 16-4/В-823 работники-граждане стран ЕАЭС при заключении трудового договора должны иметь договор (полис) ДМС либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг. Застрахованными в системе ОМС они признаются только после заключения указанного трудового договора.

В трудовых договорах с работниками-гражданами стран ЕАЭС необходимо указывать условие об основаниях оказания им медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитах договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг.

Документы, которые иностранный гражданин должен предоставить работодателю (на основании ст. 65 и ст. 327.3 ТК):

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если документ составлен не на русском языке, то нужен перевод.
  • Трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если человек впервые поступает на работу, то работодателю нужно будет оформить СНИЛС.
  • Документы воинского учета — в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.
  • Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ иностранное образование должно быть официально признано в РФ, то есть документы, которые будут представлены, должны быть легализованы и переведены на русский язык.
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости.
  • Договор (полис) ДМС, действующий на территории РФ — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранца (исключение — случаи, когда работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг и случаи, установленные федеральными законами или международными договорами РФ).
  • Разрешение на работу или патент — при приеме на работу временно пребывающего иностранного гражданина или лица без гражданства (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами Российской Федерации). Разрешение на работу может быть предъявлено и после заключение трудового договора, если договор необходим для получения разрешения на работу (например, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста).
  • Разрешение на временное проживание в РФ — при приеме на работу временно проживающего иностранца (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами РФ).
  • Вид на жительство — при приеме на работу постоянно проживающего иностранца (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами Российской Федерации).



Также работодатель может запросить иные документы, установленные Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами с учетом специфики работы. Так, если на работу принимается работник по совместительству, то можно потребовать у него справку с основного места работы.

Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства

Эксперт-практик по бухгалтерскому учету и налогообложению, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету Контур.Школы Юлия Бусыгина дает комментарии по вопросу административной ответственности:

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Правила приема на - работу иностранных граждан

Вебинары и онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учёту с экспертами

Правила приема на - работу иностранных граждан

Сделать кадровый учет простым и эффективным. Версии: Медицина, Госслужба, Производство

Самые читаемые:

Вам отказали в получении гражданства РФ
Вам отказали в ...
Штраф за просроченную прописку (регистрацию, несвоевременную) - нарушение правил, какая сумма в 2017...
Какой штраф за ...
Работа в Грузии: бизнес и вид на жительство в Грузии для россиян
Работа или свой...
Основания прекращения гражданства россии и зарубежных государств, Контент-платформа
Основания прекр...
Статья 20
Что означает по...
Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство
Как документаль...
Как иностранцу получить разрешение на работу в России
Как получить ра...
Патент на работу для иностранных граждан на 2017 год
Как сделать пат...
Выдворение иностранных граждан
Выдворение инос...
Гражданство РФ для армян 2015 - получение гражданства России для граждан Армении
Гражданство РФ ...
Для получения гражданство РФ, необходимо найти варианты подтверждения наличия законного источника ср...
Справка о доход...
Получение гражданства РФ через брак в 2017 году
Как получить гр...
Двойное или второе гражданство: в чем отличие?
Двойное граждан...
Получение РВП по программе переселения соотечественников
Получение РВП п...
ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО РФ
Двойное граждан...
Перечень документов для получения гражданства РФ: какие нужны
Документы на по...
Условия получения гражданства РФ: что нужно?
Что нужно, чтоб...
Двойное гражданство: плюсы и минусы
Двойное граждан...
Перечень документов для получения гражданства РФ
Документы для п...
Заявление на получение гражданства РФ
Заявление на оф...
Подтверждение гражданства РФ ребенку в Крыму
Как подтвердить...
Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для граждан Украины в 2017 году
Упрощенное полу...
ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОСИТЕЛЯМ РУССКОГО ЯЗЫКА; ОТКАЗ ОТ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТА...
ГРАЖДАНСТВО РОС...
Как получить гражданство России гражданину Украины в 2017 году
Особенности пол...
Двойное гражданство? Хочу все знать!
Признает ли Рос...
Можно ли иметь двойное гражданство в Казахстане?
Допустимо ли дв...
Двойное гражданство в России с какими странами разрешено в 2016
Двойное граждан...
Экзамен по русскому языку для получения гражданства: какие вопросы и как сдать
Экзамен по рус...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как иностранцу купить недвижимость в России

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России Если вы планируете переезд в Россию, то ...

Как получить гражданство РФ и РВП гражданину Армении?

Как получить гражданство РФ гражданину Армении Здравствуйте. Я гражданин Армении, в совершенстве владею русским языком ...

Двойное гражданство в Казахстане (в том числе российское): можно ли сделать, штрафы и другие особенности

Двойное гражданство в Казахстане: что об этом говорит закон Наличие двойного гражданства значительно упрощает жизнь ...

Регистрация двойного гражданства для россиян в 2017 году

Порядок регистрации двойного гражданства для россиян в 2017 году В соответствии с изменениями в действующем ...

Двойное гражданство в Украине в 2017 году: штраф и ответственность

Разрешено ли двойное гражданство в Украине Гражданство – это не только лишь принадлежность человека к ...

Для получения гражданства РФ необходимо тестирование по русскому языку для иностранных грждан

Как проводится и кто должен сдавать тестирование по русскому языку для иностранных граждан С 2015 ...

Носитель русского языка, Политический класс

Носитель русского языка Получение гражданства Российской Федерации – вопрос, волнующий многих иностранных граждан. В одной ...

Проверить патент на готовность на сайте фмс

Как проверить законность патента на сайте ФМС Проверить патент на готовность на сайте фмс Проверить ...

Посольство Беларуси в России — Консульские вопросы и визы

Посольство РБ в РФ Игорь Петришенко Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации ...

Госпрограмма переселения из Астаны и других городов Казахстана в Россию

Особенности переселения жителей Астаны и других городов Казахстана на ПМЖ в Россию по Госпрограмме Люди, ...

Принципы российского гражданства — Лупандина О

Тема 4. Основы правового положения граждан. Конституционный статус человека и гражданина РФ 3. Принципы российского ...

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы Новости по теме Как приготовить домашнюю лапшу для ...

Проживание иностранного гражданина не по месту регистрации

Обязанность иностранного гражданина проживать в России по месту регистрации Миграционный учет иностранных лиц, прибывших в ...

Эмиграция в Грузию: вид на жительство, ПМЖ и гражданство

Инструкция эмиграции в Грузию, с получение гражданства и вида на жительство Грузия – государство, покоряющее ...

Штраф за несвоевременную прописку по месту пребывания

Отсутствие или несвоевременная регистрация по месту пребывания: какой размер штрафа грозит? Переезд всегда сопровождается большими ...

Как получить гражданство РФ по браку: документы и сроки оформления

Получение гражданства РФ по браку Согласно российскому законодательству, гражданство РФ по браку оформляется по упрощенной ...

Регистрация по месту жительства для граждан РФ, порядок, документы, сроки

Порядок, необходимые сроки и документы для регистрации граждан РФ по месту жительства Соответствующим образом и ...

Налог с продажи недвижимости для нерезидентов

Налог с продажи недвижимости для нерезидентов. Информация для риэлторов Иногда риэлторам предлагают продать недвижимость клиенты, ...

Регистрация иностранных граждан по месту актуального пребывания

Действующая редакция II. Регистрация и снятие с регистрации иностранных граждан по месту жительства 3. Постоянно ...

Уголовная ответственность иностранных граждан

Уголовная ответственность иностранных граждан Эссе на тему: Уголовная ответственность иностранных граждан. В настоящее время наблюдается ...

Оформление гражданства РФ ребенку

Как оформить гражданство ребенку Оформление гражданства РФ ребенку Не каждый родитель знает, что для того, ...

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана, KakSdelatPravilno

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана — пути получения и необходимые документы Гражданство устанавливает нормативно-правовые ...

Украина-Россия двойное гражданство

Украина-Россия двойное гражданство Разрешено ли двойное гражданство?Как это можно сделать? двойное граждансво или два гражданства? ...

Как получить СНИЛС иностранному гражданину: нужно ли? Документы и образцы

Зачем иностранцам СНИЛС и как его оформить? Согласно Федеральному закону об обязательном пенсионном страховании (закон ...

Рейтинг@Mail.ru