Гаттаров предложил ужесточить наказание за атаки хакеров

202b1033

Руслан Гаттаров

«К примеру, в рамках действующего уголовного кодекса для группы лиц, взламывающих сайты, наказание предусматривается всего лишь до пяти лет. У нас есть статья о захвате органов госвласти, которая предусматривает тюремное заключение до 15 лет, поэтому нужно приравнять взломы сайтов органов госучреждений к захвату власти со всеми вытекающими из этого последствиями», — заявил в воскресенье Гаттаров, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ruПо его словам, уже на первом заседании комиссии будет обсуждаться этот вопрос с привлечением экспертов, а также представителей спецслужб и МИДа России. Необходимо внести в законодательство соответствующие изменения. Речь, как пояснил сенатор, идет о высокотехнологичной системе, поэтому надо заниматься этим вопросом всерьез.

«Сейчас взломы почтовых серверов, в том числе частных лиц или сайтов госорганов либо СМИ происходят практически каждый день, и все эти преступления по большей части остаются безнаказанными», — подчеркнул Гаттаров.

По его словам, сайты госорганов посещают ежедневно миллионы граждан с тем, чтобы получить необходимую информацию или консультацию. «И взлом сайтов — это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно», — считает сенатор.

По его словам, сайты являются неотъемлемой частью функционирования любого госоргана, и посетителей здесь на порядок больше, чем в реальности.

«К примеру, люди через сайты органов получают госуслуги разного рода, поэтому необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям. И это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас, законодателей», — пояснил сенатор.

По его мнению, все эти хакерские атаки по большому счету угрожают национальной безопасности, и эта сфера должна быть под жестким контролем спецподразделений полиции и ФСБ.

«Уже в самое ближайшее время весь документооборот по стране будет осуществляться в электронном виде, в том числе наши с вами истории болезни, анализы, и все эти персональные данные будут в сети, которую можно будет взломать, выкрасть эти данные, продавать их на рынке», — пояснил Гаттаров.

Поэтому важна координация в этой сфере, в том числе на уровне международного законодательства, а также на уровне международных спецслужб. «Хакеры зачастую находятся за пределами страны и выполняют заказ, который имеет конкретных заказчиков, и эти заказчики также должны уголовно преследоваться», — подчеркнул Гаттаров.

Когда речь идет о спецслужбах, важно, чтобы там работали высококвалифицированные специалисты в сфере информационных технологий. «Любую информацию в интернете можно проследить, кем и откуда взламывался сайт, но для этого нужна высочайшая квалификация, только при этом условии можно найти взломщиков», — пояснил сенатор.

Как сообщалось, на текущей неделе неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя.

На главной странице сайта основной текст был заменен на лозунги: «Свободу Pussy Riot!». Также на ней был размещен видеоклип гомосексуального содержания. Кроме того, при загрузке сайта автоматически запускалась одна из песен Pussy Riot. Как сообщила BBC, ответственность за взлом сайта взяли на себя хакеры из Anonymous. Позже работа сайта была восстановлена.

Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях сообщила, что Судебный департамент при ВС РФ обратится в Следственный комитет с просьбой провести проверку данного инцидента и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *