Еврозона: выход открывается?

202b1033

евросоюз,флаг

По его мнению, единственная роль, которая может быть уготована Украине в ЕС — это сырьевой и аграрный придаток. Впрочем, Суслов уверен, что сама еврозона не доживет до того момента, когда Украина могла бы стать ее членом.

«Вся идея единой евровалюты — ошибочна, евро в долгосрочной перспективе невозможно, а значит, еврозона обречена на распад», — уверен эксперт. Единственным способом удержания целостности зоны евро Суслов видит создание единого министерства финансов ЕС вместо существующего Экофина, который, напомним, является только советом министров финансов стран ЕС, а потому каждый из его членов все равно отстаивает интересы экономики своей страны, а не еврозоны в целом. Однако в этом случае, уверен эксперт, Германии придется стать постоянным и бесплатным финансовым донором более отсталых экономик.

Поддерживает прогнозы коллеги и исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Он уверен, что уже в ближайшем будущем из еврозоны выйдет не только Греция, для которой такой шаг был бы единственным спасением, но также и другие некогда сильные, но нынче увязшие в долгах экономики — Испания и Италия, а также, возможно, Франция, которая, по мнению Олега Устенко, стремясь приблизиться по уровню экономического развития к Германии, рискует пойти итальянским путем. Также от ассоциированного членства в ЕС может отказаться Великобритания.

Напомним, 18 августа министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя заявил, что Финляндия ведет подготовку к полномасштабному валютному кризису, который будет вызван распадом еврозоны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *