ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ

202b1033

школа

ШВЕЦИЯ: ДЕТСКИЙ САД, В КОТОРОМ НЕТ МАЛЬЧИКОВИ ДЕВОЧЕК, А ЕСТЬ «ДРУЗЬЯ»

«Общество ожидает, чтобы девочки были милыми и красивыми, а мальчики – мужественными, грубыми и общительными. Egalia дает детям фантастическую возможность быть такими, какими они сами хотят».

Основатели Стокгольмского детсада Egalia придерживаются популярной в Швеции политики нейтрального гендерного воспитания. Это значит, что мальчиков воспитывают как девочек, а девочек – как мальчиков: первых учат быть более чувствительными и понимающими, а вторым показывают, что они могут рассчитывать только на себя. Воспитатели детсада не употребляют слов, указывающих на пол ребенка, и обращаются к детям либо по имени, либо с помощью универсального «друзья». Каждый воспитанник волен сам выбирать себе занятия, и никто не будет акцентировать внимание на мальчике, играющем в куклы, наоборот, такое поведение очень вписывается в политику борьбы со стереотипами.

НОРВЕГИЯ: ДЕТСКИЙ САД ПОД ОТКРЫТЫМНЕБОМ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Нет понятия «плохая погода» – есть просто неподходящая одежда.

Вот уже более 20 лет детский сад «Тусселадден», расположенный в окружении живописной природы на окраине города Тромсе, за Полярным кругом, воспитывает малышей по специальной методике: весь день, какая бы ни стояла погода, они проводят на свежем воздухе, под открытым небом. Таким образом дети учатся не бояться рисковать, преодолевать препятствия, мыслить творчески и независимо, говорят основатели детсада.

США: ШКОЛА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ С НЕТРАДИЦИОННОЙСЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ

«Зачем геям отдельная школа? Есть что, какая-то особая, гомосексуальная математика?».

Миссия Harvey Milk High School состоит в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к образованию для тинейджеров, которые подвергаются нападкам со стороны одноклассников в обычных образовательных заведениях. На данный момент в школе Милка учится 80 человек.

 УКРАИНА: ШКОЛА БЕЗ КЛАССОВ, ОЦЕНОКИ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ

Уроков в привычном понимании нет – во время занятий ученики занимаются разными предметами: кто-то может решать математические задачки, а кто-то – заниматься английским.

Преподавание здесь ведется в трех разновозрастных группах (4–6 лет, 6–9 лет и 10–16 лет). При необходимости учитель консультирует каждого в индивидуальном порядке. Дети сами выбирают, что, когда и как изучать, однако обязаны в соответствии со своим возрастом проходить общеобразовательную программу, за чем пристально следят педагоги (это фиксируется в так называемом маршрутном листе). Демократия проявляется еще и в том, что все вопросы школьной жизни решаются на совместных собраниях в ходе голосования, где один голос ребенка приравнивается к одному голосу взрослого. У Школы-Парка нет аккредитации, поэтому дети учатся либо по системе экстерната, либо оформлены в других частных или государственных школах.

Читайте об этих удивительных школах, а также об учебных учреждениях в Китае, где расположилась подземная школа в пещере, в России, где есть и школа для девочек в военном режиме, и мобильная школа для детей оленеводов-кочевников, а еще в Комбодже, где находится плавучая школа на озере.  Полная версия статьи в журнале «MarieClaire» на ej.ua. Ищите нас на Facebook в Twitter и ВКонтакте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *