Главная » Алкоголь » Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

 

Виски – этот крепкий алкоголь отличается своеобразным ароматом, ведь после процесса соложения и перегонки напиток ещё не готов и требует длительного настаивания в дубовых бочках.

Содержание
  1. Для чего нужен купаж?
  2. Как солод превращается в виски?
  3. Какой виски предпочитают гурманы?

1 Для чего нужен купаж?

Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы разок не слышал о таких понятиях, как "односолодовый" и "купажированный". А вот в чем отличие между этими двумя типами виски, мало кто понимает! Давайте попробуем разобраться. Односолодовый виски производится на одной винокурне исключительно из чистого ячменного солода, без примеси зернового.

Допускается купаж разных лет выдержки, но только произведенных на одной винокурне. Минимальный срок выдержки такого односолодового напитка – три года. Для более элитных сортов выдержка может доходить до восьми или даже пятнадцати лет. Это помогает напитку обрести свой неповторимый аромат и полностью раскрыться. Родиной односолодового сорта является Ирландия или Шотландия. Односолодовый виски не очень популярен, поэтому объем его производства занимает небольшую долю.

Купажированный  виски является производным от смешивания зернового и солодового виски.

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Рекомендуем ознакомиться

  • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  • Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
  • Купажированный виски – 90 % виски мира

Такой вид отличается большой вариацией исполнения, поскольку может включать в себя до пятидесяти различных сортов виски в разных пропорциях.

Именно купажированный состав, благодаря разнообразию вкусовых качеств и ароматов, принес Шотландии, как производителю алкогольных напитков, такую популярность. Каждый из сортов купажированного виски имеет неповторимый букет, секреты которого строго оберегаются производителями.

2 Как солод превращается в виски?

Основная особенность производства виски состоит в том, что это очень долгий и сложный процесс. Уже само сырье, из которого начинается процесс изготовления, отвечает за уникальность того или иного сорта. Так, Шотландия для основы выбирает ячменный солод, Ирландия смешивает рожь и ячмень, США сочетают кукурузу с рожью и пшеницей.

В целом, производство включает семь основных процессов.

  1.  Процесс приготовления солода. Для этого тщательно перебирают ячмень, затем сушат его. Для получения солода зерна замачивают родниковой водой и оставляют для прорастания. Обычно это занимает до десяти дней. Полученное в результате прорастания зерно и называют солодом, который вновь отправляют сушить.
  2.  Процесс сушки солода, который также придает виски его уникальность. Чтобы высушить солод, в Шотландии  используется горячий дым (от горения торфа, буковой стружки или древесного угля). Другие страны для сушки не применяют такую дымовую обработку.
  3. Процесс получения сусла. После того, как солод высушен, его измельчают. Затем заливают горячей водой. В таком виде смесь настаивается около 12 часов.
  4.  Процесс брожения. Сусло охлаждают и переливают в емкости. Туда же добавляют дрожжи. Брожение происходит в течение двух суток при температуре около 37 °С.  Таким образом, получается "солодовое молоко", обладающее крепостью около 5% об.

    Односолодовый и купажированный виски – разница производства

  5. Процесс перегонки. Полученное "молоко" заливают в специальные перегонные аппараты. Перегонка происходит до трех раз. В итоге получается напиток крепостью 70% об. Его необходимо разбавить водой до 50–63,5% об. В процессе перегонки важной является форма перегонного аппарата, поскольку она "задает" окончательный вкус.
  6. Процесс выдержки. Выдерживают виски в специальных дубовых бочках. Там и происходит превращение ячменного спирта в оригинальный алкоголь. В процессе выдержки напиток "вытягивает" из бочек древесный "дух", набирая цвет и аромат.
  7. Процесс розлива. После выдержки готовый напиток нуждается в фильтрации. Это происходит строго при температуре от 2  до 37 °С. Фильтром выступают бумажные мембраны. Чтобы немного убрать крепость напитка, его разбавляют родниковой водой. Затем идет разлив по бутылкам.



3 Какой виски предпочитают гурманы?

В целом, все сорта и марки виски отличаются как по возрасту, так и по типу используемого зерна. Вид зерна придает напитку мягкость (или наоборот жесткость), а также задает основной вкусовой букет. Односолодовый виски является результатом работы одной винокурни путем, минимум, двойной перегонки. Основной тарой для разлива односолодового сорта являются бутылки темного цвета.

Основные компоненты производства – родниковая вода и ячменный солод. Минимальная выдержка должна быть три года. Хотя на родине виски, в Шотландии, односолодовый алкоголь выдерживают, чаще всего, около десяти лет. Самыми популярными видами виски среди семейства "односолодовый" являются: Oban, Rosenbank, Auchentosham, Highland Park, Ladyburn, Dalmore, Glenmorangie, Glen-doyne, Glendronach, Isle of Jura, Talisker, Scapa, Arran, Tober-mory и Laphroaig.

Купажированный виски – это крепкий напиток, полученный путем смешивания разных видов виски. Объем производства купажированного состава занимает около 90 % от общего объема. Рецепт такого напитка был изобретен еще в 1853 году. Разнообразие его сортов связано с особенностями производства и сочетания ингредиентов. Самыми популярными видами виски среди семейства "купажированный" являются: Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Dewar’s, Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve.

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Так что же выбрать? Односолодовый или купажированный виски? Гурманы и ценители предпочитают односолодовый.

Несмотря на малое разнообразие марок и более высокую цену, именно односолодовый виски открывает всю суть этого напитка.

Самые читаемые:

Белая берёза – водка, взятая под защиту
  Бел...
Секреты рома Бакарди Супериор
  Ром...
Для чего нужна настойка медовая и способы приготовления
  Нас...
Закон о продаже алкоголя – главные изменения 2015 года
  Каж...
Конструкция самогонного аппарата Миджет
  Сам...
Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  Для...
Полезная информация: водка с перцем и медом с хреном от простуды
  Пом...
Холодильник в самогонном аппарате – как и на что в работе дистиллятора влияет материал охладителя
  Хол...
Инструкция: как настоять самогон на лимоне
  Сег...
Коктейль Опухоль мозга – ядерный взрыв или необычный слоистый шот?
  Кок...
Необычный вкус Red Stag
  Red...
Оригинальная водка Зубровка
  Вод...
Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
  Шот...
Изысканный коктейль Страйк
  Сег...
Как сделать гренки к пиву в домашних условиях
  Сре...
Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  Пок...
Переходник на кран для самогонного аппарата – подключение аксессуара
  Пер...
Сухопарник – деталь, без которой не обойтись современному самогонщику
  До ...
Саке (Сакэ)
Напитком дружбы...
Как вывести пятно от красного вина: простые способы
  Пят...
Коктейль Северное сияние – студенческая ода жизни и молодости
  Сев...
Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов
Дистилляторы ко...
Каким бывает вино мерло?
  Фра...
Великолепное вино Ламбруско красное полусладкое игристое
  Ита...
Сколько длится похмелье, и как сократить мучительный период?
  Мно...
Для чего используется настойка элеутерококка?
  Сил...
Текила Tres sombreros gold
  &am...
Самогонный аппарат Петрович – наглядный случай, когда простота означает эффективность
  Сам...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

  Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

  Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время ...

Отличный ликер клубничный

  Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

  Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими ...

Особенности водки Белуга

  Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную ...

Ректификационная колонна – как разобраться в работе устройства?

  Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице ...

Как определить сколько градусов в коньяке?

  Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это ...

Отечественное шампанское Шато Тамань

  Еще буквально 20, а то и больше, лет назад "Советское шампанское", или же шампанское ...

Как применяется настойка перца водяного: инструкция

  Когда используется настойка перца водяного, инструкция по ее применению может стать полезной для ценителей ...

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением ...

Сколько длится похмелье, и как сократить мучительный период?

  Многие любители спиртного часто задаются вопросом: "Сколько длится похмелье?". Ответить очень сложно. Абстинентный синдром ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и ...

Вино Вранац – наследие римских императоров

  Балканы издревле известны, как место развития виноделия. Почему же тогда мы совсем ничего не ...

Коктейль Кузнечик – известный Америке и всему миру

  Подкупает в этом зеленом коктейле практически все, начиная от названия Кузнечик и заканчивая сочетанием вкусов. ...

Чем хороша водка Мороша?

  Торговый бренд Мороша — водка на минеральной воде. Это украинский продукт, первая водка, которая ...

Оригинальная водка Калашников

  Водка "Калашников" — особый бренд, который производится в России. Названа так в честь Михаила ...

Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности

  Финский Минту (ликер) считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. Его довольно часто ...

Сколько градусов в классическом абсенте?

  Самым крепким алкогольным напитком (исключая чистый спирт) считается абсент, сколько градусов в нем, зависит ...

Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

  Ркацители — вино, относящееся к семейству сухих белых вин из солнечной Грузии, носит одноименное ...

Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

  Клюква всем нам известна, как полезная ягода с лечебными свойствами. Ее потенциал тем выше, ...

Рейтинг@Mail.ru