Главная » Алкоголь » Что выбрать — дистиллят или ректификат

Что выбрать — дистиллят или ректификат

 

Что лучше — дистиллят или ректификат? Этот вопрос волнует в основном мужскую часть населения. Для того чтобы оценить преимущества и недостатки той или иной технологии, необходимо решить, какой результат для нас важен: желаем ли мы добиться напитка, чистого как слеза, или хотим наслаждаться его тонким вкусом? Но перед этим узнаем, что такое дистиллят и ректификат.

Содержание
  1. Дистилляты простые и фракционные
  2. Дистилляция фракционная
  3. Чистый спирт как результат ректификации
  4. Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее?

1 Дистилляты простые и фракционные

Дистиллят — жидкость, получившаяся в результате процесса дистилляции — перегонки какой-либо смеси с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией паров.

Существуют 3 вида дистилляции:

  1. Простая.
  2. Фракционная.
  3. Ректификация.

Технология дистилляции была известна людям еще с III в. до н. э., когда этот метод использовался египтянами для изготовления краски из испорченного винограда. Для процесса применялись специальные медные кубы — аламбики, состоящие из перегонного куба, конденсатора, шлема и отводной трубы для пара.

Сначала с их помощью делали краску, духи. В XVII в. из-за сложностей с транспортировкой вина через море (напиток портился под палящим солнцем) начали дистиллировать этот вид алкоголя.

 

Что выбрать — дистиллят или ректификат

Дистиллирование алкоголя

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат &Доктор Губер& – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор &Деревенский Магарыч& – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  • Перегонная система &Волга 28-500& – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Дистилляция получила известность во всей Европе, причем сырье для алкогольных напитков изготовители использовали самое разное: виноград, сахарный тростник, зерно, кукурузу, сахар, свеклу и даже кактусы.

Из главного ингредиента сначала делают брагу — напиток с небольшим содержанием алкоголя. Способы изготовления ее отличаются:

  • простой: смешать растворенные в теплой воде (30ºС) дрожжи с сахарным сиропом, герметично закрыть крышкой (или надеть резиновую перчатку на горлышко банки во избежание взрыва), поставить в теплое место на 5-10 дней;
  • сложный (без добавления сахара): картофель или зерно следует измельчить, залить водой и нагреть. В это время крахмал должен преобразоваться в сахар. Далее смесь ферментируют дрожжами и оставляют настаиваться.

После того как напиток забродил, его процеживают и дистиллируют:

  1. Брага заливается в дистиллятор.
  2. Нагревается при помощи любого источника тепла.
  3. Жидкость начинает испаряться.
  4. Получившийся пар попадает в так называемый холодильник, где конденсируется и превращается в дистиллят.

Технология простой дистилляции не предполагает полное удаление примесей из напитка, даже если процесс повторить несколько раз. У дистиллята остается легкий аромат того продукта, который был в основе браги. Для придания приятного запаха, характерного для того или иного напитка, его ароматизируют:

  • помещают в дубовые бочки — так делают ром, коньяк, бренди, арманьяк;
  • добавляют кориандр, миндаль — для изготовления джина.

Некоторые производители для того, чтобы избавиться от неприятного запаха не очень качественного дистиллята, осуществляют его очистку химикатами, что крайне негативно отражается на здоровье потребителя.

2 Дистилляция фракционная

Как известно, все жидкости имеют разную температуру кипения: вода закипает при t= 100ºС, спирту же для этого требуется всего 78ºС.

На основе этого свойства выделяется следующий вид дистилляции — фракционная. Ее принцип прост: разные фракции жидкости перегоняются в отдельные емкости. Отбор фракций производится по концентрации спирта, температуре пара, объему браги:

  1. Головная фракция (первач) не используется, т. к. имеет неприятный запах и крайне вредна. Ее отсекают по температуре и % спирта по каплям.
  2. Средняя фракция (тело самогона) обычно бесцветна с нейтральным запахом. Отбор ее производится по температуре (90-96º С) и по крепости (35-45º), можно выделять жидкость, пока та горит.
  3. Хвостовая фракция имеет резкий неприятный запах за счет содержания в ней сивушных масел. Следует внимательно следить за тем, чтобы она не попала в "тело".

 

Что выбрать — дистиллят или ректификат

Фракционная дистилляция

Для производства качественного самогона его рекомендуется очистить углем и дистиллировать еще раз, при этом делать это следует гораздо медленнее, чем в первый раз, и четко разделять фракции.

Следует отметить, что произвести чистый спирт путем дистилляции, даже если сделать это несколько раз, невозможно: у напитка обязательно будет присутствовать специфический вкус и аромат. Поэтому для производства спирта применяется следующий вид дистилляции.

3 Чистый спирт как результат ректификации

Ректификация — это разделение смеси за счет теплообмена между жидкостью и паром, в результате которого получаются абсолютно чистые жидкости.

 

Что выбрать — дистиллят или ректификат

Ректификация самогона

Не следует считать ректификацию повторной перегонкой, этот процесс отличается от предыдущих:



  1. Емкость с самогоном нагревается до кипения.
  2. Образующиеся при кипении пары поднимаются по ректификационной колонне вверх и попадают в дефлегматор (аппарат для конденсации паров жидкостей), который охлаждается водой.
  3. На холодной поверхности дефлегматора пар начинает конденсироваться, образуя флегму, которая стекает по колонне обратно.
  4. Поднимающийся вверх пар и флегма взаимодействуют. Происходит процесс теплообмена, в результате которого в верхней части собираются самые легко кипящие компоненты. Часть их превращается в конденсат и собирается в емкость.

Чистота каждого ингредиента после ректификации не менее 90%. С помощью этого способа из нефти выделяют бензин и керосин, из браги — ректифицированный спирт с содержанием этанола до 95%.

4 Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее?

Итак, ректификат и дистиллят — абсолютно разные жидкости. Поэтому, отвечая на вопрос, что лучше, нужно учитывать следующее:

  1. После обычной дистилляции напиток сохраняет вкус и аромат того продукта, на основе которого изготовлен. При ректификации эти свойства теряются.
  2. Спирт, получившийся в результате дистилляции, может "работать" дальше: при помещении его в дубовую бочку оставшиеся винные компоненты окисляются, и напиток становится ароматным. Ректифицированный же спирт таких свойств не имеет, его можно только разводить.

Какой бы вид вы ни предпочли, помните: злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!

Самые читаемые:

Белая берёза – водка, взятая под защиту
  Белая б...
Напиток виски Джемисон и его разновидности
  Таким ж...
Самогонный аппарат из мультиварки – как получить мощную систему, не переплачивая
  Самодел...
Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?
  Как пра...
Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт
В конце лета на...
Как готовится водка из спирта в домашних условиях?
  Водка и...
Как правильно пить виски Джек Дэниэлс
  Один из...
Применение конского каштана – инструкция использования уникального средства
  Настойк...
Пиво Кроненберг 1664
Пиво Кроненберг...
Кристально чистая водка Хортица — заслуга производителя
  Сегодня...
Качественная водка Калинка
  Водка К...
Как сделать гренки к пиву в домашних условиях
  Среди в...
Как производится и употребляется пиво Пражечка?
  Многие ...
Напиток пиво Вельвет: особенности и история
  Среди г...
Корвалол при похмелье – можно ли принимать препарат после веселых посиделок
  Можно л...
Знаменитый виски jack daniels single barrel
  Jack da...
Как пить, чтобы не было похмелья — советы бывалых
  У всех,...
Рецепт напитка для здоровья: кагор с алоэ и медом
  Лекарст...
Настойка красного клевера – от чего помогает и как приготовить
  Настойк...
Японский виски Никка
  Виски &...
Способы очистки самогона молоком
  Пригото...
Традиционная водка Кремлевская
  Классич...
Что собой представляет водка Царский феникс?
  Новый б...
Гордонс – старейший джин на современном рынке
  Торгова...
Ликер Малибу – кокосовое наслаждение
  Различн...
Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря
  Рецепт ...
Вкусная малиновая настойка в домашних условиях: рецепты приготовления
  Малинов...
Вкусный ликер Болс
  Болс ли...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что таит в себе токайское вино?

  Токайское вино — десертное белое вино, обладающее букетом медовых нот и отзвуком изюма. Напиток ...

Шампанское Bollinger

Шампанское Bollinger – одно из самых божественных вин. Всемирно известные критики Дженсис Робинсон, Роберт Паркер ...

Выбираем лучший ром

  Некоторые стараются приобрести ром, однако не имея опыта потребления этого напитка, задаются вопросом: как ...

Королевский напиток — французское шампанское

  Французское шампанское заслуженно считается королевским напитком. Это символ роскоши, богатства, отличного вкуса и аристократизма. ...

Польза и вред от применения настойки шиповника

  У многих на слуху находится такое средство, как настойка шиповника, польза и вред его, ...

Красное сухое вино: в чем заключается его польза для организма человека

  Для многих людей, которые действительно любят и ценят красное сухое вино, польза этого напитка ...

Connemara — односолодовый ирландский виски

  Ирландия издавна славилась своими качественными алкогольными напитками. Одним из таких напитков является Connemara — ...

Что представляет собой белое полусладкое вино Мускат?

  Классическое вино Мускат белое полусладкое, созданное с обязательным соблюдением всех требований, позволяет не просто ...

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса Дуб – является символом силы ...

Чем так известна водка Веда?

  В жизни бывают моменты, когда необходимо приобрести хороший алкогольный продукт. Водка Веда является именно ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и ...

Коктейли с самбукой – популярные миксы для веселых посиделок

  Коктейли с самбукой популярны практически по всему миру. Главная причина такой известности заключается во ...

С чем пьют виски гурманы в разных уголках мира?

  В Шотландии виски пьют в чистом виде или с водой, в Ирландии и дня ...

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

  Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она ...

Как быстро снять похмелье – что есть и пить, чтобы прийти в норму?

  В этой статье поговорим о том, как снять похмелье. Нехитрые рекомендации помогут прийти в ...

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

  Известное полезными свойствами растение широко применяется в народе. Как же готовится имбирная настойка, рецепт ...

Лучшая очистка самогона в домашних условиях

  Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика ...

Вкусный ликер Болс

  Болс ликер — это история ошеломляющего успеха алкогольного магната Лукаса Болса. Былая популярность этого ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

  Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, ...

Как правильно варить самогон из сахара?

  Чтобы понять, как варить самогон из сахара, необходимо разобраться в технологии самогоноварения и сути ...

Вкусный кагор Массандра

  Кагор Массандра — очень популярный алкогольный напиток. Торговая марка Массандра выпускает несколько видов вин, ...

Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

  В перечне самых популярных алкогольных миксов коктейль Медуза по праву занимает одно из первых ...

Характеристика Pinot Grigio

  В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для ...

Вкусная малиновая настойка в домашних условиях: рецепты приготовления

  Малиновая настойка, в домашних условиях приготовленная, считается великолепным утонченным напитком. Этот десертный напиток можно ...

Рейтинг@Mail.ru